Способы избавления от амфетаминовой зависимости, возможные последствия

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Амфетаминовая зависимость выявлена более чем у 2,3 млн человек в мире, но еще столько же человек не стоит на учёте. Принимают стимулятор преимущественно молодые люди в погоне за хорошим настроением и активностью, но они совершенно не задумываются о том, как велика смертность от этого наркотика. По статистике, 35% из амфетаминовых наркоманов умирает от передозировки и развившихся болезней в течение 2–3 лет с момента первого употребления.

Оболочка от капсулы в руках

Вызывает ли амфетамин привыкание

При первых приемах амфетамина человек проходит только две начальные стадии действия наркотика – в обиходе они называются приходом и кайфом. Пока еще наркотик не вызывает привыкания в привычном смысле слова (нет симптомов ломки после прекращения действия препарата). Человек вначал испытывает только эйфорию:

  • На стадии прихода наступает резкое повышение активности. Человеку хочется бегать, прыгать, танцевать.
  • На стадии кайфа активность немного спадает, но задействуются центры удовольствия – под наркотиком человек беспричинно смеется, улыбается.

Длятся две указанные стадии 2–4 часа. Затем человек «приходит в себя» и тут же стремится повторить наркотические ощущения. Причина в том, что хотя физической ломки от первых доз нет, но психическая тяга (желание вновь ощутить эйфорию) возникает быстро.

Стадии зависимости от амфетамина

Амфетаминовая наркозависимость развивается поэтапно. Так как на первой стадии человек не чувствует острой физической потребности в наркотике (испытывает только удовольствие), то ему кажется, что он контролирует ситуацию, в любой момент может сам отказаться от приема стимулятора. 

рисунок человека на игле от шприца

Физическая зависимость от амфетамина наступает со второй стадии. Но когда она возникнет, точно сказать нельзя. Это зависит от количества и частоты употребляемых наркотиков, а также особенностей организма человека. Кто-то испытывает признаки наркомании только после 10-й дозы, а кому-то достаточно 3–4 приемов.

Первая

При первых дозах амфетамина человек проходит только начальную стадию, при которой закладывается основа для дальнейшего формирования тяги к наркотику. Психоактивные вещества из состава препарата задействуют нейромедиаторные системы, стимулируют выработку дофамина и норадреналина (гормонов, отвечающих за формирование положительных эмоций и повышающих физическую активность). Именно получение эйфории без ухудшения физического самочувствия побуждают человека переходить от эпизодического употребления наркоты к регулярному.

Вторая

Для второй стадии зависимости характерно формирование психологической тяги к наркотику. С каждой последующей дозой кайф становится все менее ярким и продолжительным, так как вырабатывается толерантность к веществу (это называется синдромом реактивной измененности). С большой вероятностью человек начинает «наркотический марафон» – принимает запрещенные препараты горстями. Это не только провоцирует мгновенное развитие физической зависимости к стимуляторам, но и угрожает жизни (повышает риск остановки сердца и отравления).

рука тянется за наркотиками

Третья

Предпоследняя стадия амфетаминовой зависимости выражается в том, что толерантность организма наркомана становится максимальной, прежние дозы не оказывают никакого эффекта. Человек принимает наркотики не для эйфории, а для того, чтобы устранить симптомы ломки. Чтобы хоть как-то улучшить самочувствие, человек вынужден существенно увеличивать количество стимулятора, доходя до 250—1000 мг ежедневно. Часто для усиления эффекта наркозависимый переходит на более тяжелые препараты (например, героин).

Четвертая 

Стоит отметить, что до четвертой стадии амфетаминовой зависимости доходит лишь 15 % наркоманов. Дело в том, что предыдущие этапы, характеризующиеся чрезмерными дозами, постоянными «наркотическими марафонами» и сочетанием стимуляторов со спиртным, часто приводят к передозировкам. Но если человек не погубит себя повышенными дозами амфетамина, то превратится в инвалида, так как при запущенной наркозависимости начинают отказывать внутренние органы.

Признаки и симптомы зависимости

Чтобы обнаружить у ребенка или взрослого признаки употребления амфетамина, надо внимательно следить за его поведением и самочувствием. На зависимость указывают:

  • Резкие перепады настроения (минуту назад человек был вялым, сонным, а сейчас уже смеется и прыгает).
  • Бессонница и потеря аппетита (это отражается на внешнем виде – человек выглядит болезненным, худеет).
  • Неестественно расширенные зрачки под дозой амфетамина.

глаз с расширенным зрачком

Когда человек привыкает к амфетамину, то меняются не только его внешний вид и манера поведения, но и образ жизни. Он теряет интерес к работе, учебе, семье. Перестает общаться с друзьями (если они не разделяют его интереса к наркотику). 

Чтобы официально доказать амфетаминовую зависимость, используют тесты. Наличие наркотика выявляются с помощью полосок с нанесенным иммунохроматографическим слоем. Если человек в течение последних 48 часов принимал наркотик, то при нанесении его мочи на такую полоску последняя окрасится в яркий цвет.

упаковки с тестами на наркотики

Абстинентный синдром

Если наркоман не примет новую дозу амфетамина спустя 8–10 часов от последней, то появятся признаки абстинентного синдрома (ломки). Человека начнут мучить:

  • тахикардия (учащённое сердцебиение);
  • вялость в теле, тошнота, рвота;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • сильная мигрень и головокружение;
  • судороги, ломота в мышцах.

Продолжается ломка долго – до 40 суток. Наркоман обычно не выдерживает такого срока и снова принимает амфетамин, стремясь избавиться от мучительного состояния.

ломка у мужчины

Амфетаминовый психоз

При длительном наркотическом стаже могут возникать токсические психозы, являющиеся следствием запущенной физической и психологической зависимости. Амфетаминовую истерику можно распознать по соматическим и поведенческим симптомам:

  • мидриаз (расширение зрачка – диаметр становится более 3–3,5 мм);
  • нарушение координации, провалы в памяти, нарушение концентрации;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние (неадекватное поведение);
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Длится психоз от пары часов до нескольких дней, а затем заменяется нарастающей абстиненцией. Амфетаминовая истерика опасна, так как в этот период возрастает риск суицида или криминальных действий по отношению к окружающим людям. Вероятность срыва (когда человек принимает новую дозу) практически стопроцентная.

Симптомы передозировки 

Смертельная доза амфетамина зависит от возраста, веса, адаптивности организма к наркотику. Для взрослого человека, первый раз употребившего препарат, опасность представляет средство в расчете 25–27 мг на каждый килограмм веса. Детям для передоза требуется в 4 раза меньше наркоты. Наркоманы со стажем адаптированы к токсинам и отравление у них происходит при потреблении 1–1,6 грамм на каждый килограмм веса.

Первым симптомом передозировки является серотонинергический синдром (перевозбуждение из-за выброса серотонина). Затем следуют вегетативные нарушения (жар, гипертония). Определить состояние можно по ознобу, потливости, помутнению в глазах, шуму в голове, онемению языка, кожи конечностей.

Летальный исход при передозировке связан с нарушением работы сердца, интоксикацией, отказом печени. При наступлении холинергического синдрома человек впадает в наркотическую кому (нет сознания, зрачки не реагируют на свет, частота сердечных сокращений замедляется до критических отметок). При отсутствии скорой врачебной помощи наступает отек легких, наркоман умирает из-за остановки дыхания.

Последствия употребления

Амфетамин – сильный синтетический препарат. Даже от одного приема возникает интоксикация. Но вначале здоровый организм еще может противостоять отравляющему действию наркотика и достаточно быстро восстанавливается. Но постоянное употребление препарата, его накопление в тканях постепенно разрушают органы. Сильнее всего воздействию подвергаются головной мозг, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, иммунитет, мочеполовая система.

фото мужчины до и во время употребления наркотиков

Физические отклонения

Амфетамин влияет на весь организм. От регулярного употребления у человека начинают развиваться следующие патологии:

  • Анорексия из-за того, что метамфетамин подавляет голод.
  • Иммунные расстройства, амфетаминовый наркоман становится подвержен инфекционным заболеваниям.
  • Облысение, растрескивание ногтей, гниение и выпадение зубов, разрушение суставов из-за ухудшения усваиваемости кальция.
  • Ухудшение состояния кожи, повышенная сухость, язвы.
  • Патологии почек и печени (почечная недостаточность, закупорка желчных путей, холестаз).

Почти у всех амфетаминовых наркоманов есть сердечно-сосудистая недостаточность из-за резких скачков артериального давления, провоцируемых стимуляторами. Повышенный сердечный ритм может привести к опасным последствиям – спровоцировать инфаркт или инсульт.

фото женщины в возрасте 29-31 лет до и во время употребления наркотиков

Психологические проблемы

Опасным последствием систематического злоупотребления амфетамином является нарушение психики, трудноотличимое от шизофрении. Состояние характеризуется распадом процессов мышления и эмоциональных реакций:

  • Человек перестает контролировать эмоции (вспышки гнева сменяются безудержной радостью).
  • Возникают галлюцинации (вначале человек еще может понимать «нереальность» глюков, но постепенно теряет связь с действительностью).
  • Проявляются когнитивные нарушения (расстройства мышления, восприятия, внимания и др.).

Психологические и психические расстройства в большинстве случаев являются следствием длительного употребления амфетамина в высоких дозах. Но у некоторых людей они формируются и после единственной дозы. Причём разрушение психики является необратимым – не существует средств, чтобы вылечиться полностью.

Влияние на женский организм

Амфетамин на женщин влияет чуть по-другому, чем на мужчин. Из-за особенностей эндокринной системы у них под действием наркотика вырабатывается больше гормонов радости, а значит, психологическая зависимость формируется быстрее. Есть и другие особенности:

  • В случае беременности женщины амфетамин спровоцирует плацентарную отслойку, что вызовет выкидыш.
  • Если выкидыша у беременной не произойдет, то наркотик затормозит развитие ЦНС у ребенка, высока вероятность рождения малыша с олигофренией.
  • Амфетамин является катализатором для ускорения развития рака матки, яичников и груди.
  • Женщины, сидящие на амфетамине, рискуют остаться бесплодными из-за нарушений в работе половой системы.

Многие женщины начинают принимать амфетамин не для эйфории, а из-за желания похудеть. Действительно, этот эффект от наркотика сильно выражен, так как препарат притупляет чувство голода. Вот только остановиться даме не удастся, и вместо идеальной фигуры она получает наркозависимость и анорексию.

фото женщины до употребления наркотиков и через полтора года

Как избавиться от амфетаминовой зависимости

При амфетаминовой наркомании человек сам себе оказать помощь не в состоянии. Сначала он не осознает своей зависимости, а затем физически не может перетерпеть длительную ломку в периоды отсутствия новой дозы. Жизнь напрямую зависит от находящихся рядом людей – им надо убедить человека принять стороннюю помощь и обратиться к профессиональным наркологам.

Чтобы избавиться от амфетаминовой зависимости, требуется комплексное лечение. Сначала врачи проводят детоксикацию, купируют симптомы абстиненции. Затем проводится общеукрепляющая терапия для восстановления здоровья наркомании. Лечение психической зависимости заключается в том, что больному следует начать посещать нарколога, психиатра. Человеку помогают разобраться, что подтолкнуло его к наркотику, учат, как бороться с тягой и пр. 

Какие медикаменты применяются

Волшебной таблетки от зависимости, позволяющей мгновенно избавить человека от тяги и вернуть его в здоровое состояние, не существует. При лечении придется несколько месяцев принимать разные препараты:

  • Детоксикация (выведение остатков наркотиков из организма) с применением хлорида аммония и плазмафереза.
  • Симптоматическая терапия. Препараты при снятии ломки подбираются индивидуально. Это могут быть лекарства для нормализации давления, снятия аритмии, тремора и пр.

При лечении амфетаминовой зависимости психотерапевт подбирает пациенту трициклические антидепрессанты. Принимают лекарства для того, чтобы устранить бессонницу, эмоциональную нестабильность, справиться с депрессией. 

Самостоятельное лечение

В домашних условиях без привлечения врачей удается устранить зависимость лишь одному человеку из 100 – и только при условии первой стадии наркомании и полного согласия человека на отказ от стимулятора. Самостоятельно избавиться от тяги к амфетамину можно при помощи родных. Чтобы преодолеть кризис, родственникам и друзьям надо быть постоянно рядом с наркоманом, не давать ему принимать дозу, ограничивать от контакта с теми, кто может доставить стимулятор.

Если у человека уже сформировалась физическая зависимость от амфетамина, самим дома от нее не избавиться. Человеку требуется медикаментозное и психотерапевтическое лечение, проводимое в стационаре клиники или наркологического центра.

Профессиональное лечение в клинике

В наркологической клинике пациент сначала пройдет полное обследование. На основе полученной информации о физическом и психическом состоянии врач подберет нужную программу терапии. В процессе лечения специалисты будут постоянно следить за самочувствием пациента.

парень на больничной койке и два врача рядом

Лечение амфетаминовой зависимости происходит в стационарных условиях. В среднем детоксикация и устранение симптомов ломки (то есть снятие острого состояния, при котором угроза срыва максимальна) занимает от 5 дней до 3 недель. Затем человека рекомендуется отправить в реабилитационную клинику, где будет проводиться восстановление физического и психологического здоровья.

Реабилитация при амфетаминовой зависимости

Современные реабилитационные организации для возврата наркоманов к здоровому образу жизни используют систему «12 шагов». Пациенты при этом находятся под постоянным наблюдением врачей, в окружении людей со схожими проблемами. Цель программы – в защите от стрессов и соблазнов, обучении методам борьбы со своими слабостями и тягой к наркотикам.

Как правило, реабилитация занимает от 3 до 6 месяцев (в зависимости от стадии наркозависимости). После полного курса человеку помогают с трудоустройством, восстановлением в учебном заведении и пр. По завершении лечения и восстановления рекомендуется регулярно посещать психолога (минимум раз в месяц), что позволит предупредить любые стрессовые ситуации, угрожающие срывами.