Симптоматика и меры первой помощи при передозировке кокаином

Передозировка кокаином наступает при употреблении чрезмерного количества наркотика. Происходит мгновенное поражение внутренних органов, больше всего страдает сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы. Возникает адренергический син­дром, для которого характерны артериальная гипертония, тахикардия, тахипноэ и гипертер­мия. Возрастает риск ишемического инсульта или паралича дыхательного центра. Если наркоману не оказать оперативную медицинскую помощь, то с большой вероятностью человек умрет.

женщина нюхает кокаин

Особенности передозировки 

Смертность от отравления кокаином гораздо меньше, чем от героина, метадона, морфина и других психотропных веществ. Это связано с тем, что у тяжелых наркотиков слишком мал промежуток между дозами, вызывающими кайф и провоцирующими передозировку. У крэка этот «отрыв» достаточно большой: для получения кокаиновой эйфории хватает 18–30 мг, а летальная дозировка равняется 800–1200 мг. Употребить слишком большое количество наркоты наркоманы могут из-за собственной глупости – когда порошок нюхают каждые 5 минут, не дожидаясь окончания предыдущего «прихода» (а он обычно бывает 40–70 минут).

Кстати, наркоманы с большим стажем спокойно вынюхивают по 800 мг порошка в сутки – это разрушает здоровье, но передозировки не вызывает. Но если крэк пробуется впервые, то даже суточное употребление 200 мг может быть смертельным, так как вызывает у непривыкшего к яду организма токсический шок.

Еще одна особенность кокаина – при его смешивании с другими наркотиками, снотворными препаратами и алкоголем риск передозировки возрастает в 3 раза. Смесь из кокса и спирта образует токсичное соединение (кокаэтилен), вызывающее критическое повышение артериального давления. Но самым опасным считается спидбол – смесь героина и коки. Усиливая друг друга, два вида наркоты наносят страшный удар по головному мозгу – по статистике, 85 % наркоманов, употребляющих такой «коктейль», умирают от инсульта.

Симптоматика отравления

Для острой интоксикации кокаином характерны сбои в работе всех систем организма. Самыми распространенными симптомами отравления наркотиком являются следующие:

  • Нарушается работа органов чувств.

Происходит мидриаз зрачка (расширение), но реакция на свет сохраняется. При передозировке может произойти спазм сосудов сетчатки, отчего наркоман перестает видеть (на один или два глаза). Из-за вдыхания чрезмерной концентрации кокаина может начаться носовое кровотечение. Также характерна потеря тактильной чувствительности – человек не ощущает прикосновений.   

все плывет в глазах

  • Наблюдаются расстройства центральной нервной системы.

При употреблении повышенной дозы кокаина возникают спутанность сознания, дезориентация, слуховые или зрительные галлюцинации. Возможно наступление острого хореоатетоза, признаками которого являются повышенное мышечное напряжение, тремор, судороги.

  • Страдают органы пищеварительной системы.

Несмотря на то что кокаин чаще вдыхается через нос, органы ЖКТ при передозировке тоже страдают. Часто под действием наркотика спазмируются сосуды кишечника и начинается острый ишемический колит, ко­торый может проявляться сильной болью в животе. Если препарат заглатывается (это происходит при втирании порошка в десны), то при отравлении наркомана всегда тошнит, может начаться рвота.

у мужчины болит живот

  • Нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Большие дозы кокаина провоцируют повышение тонуса сосудистых стенок, увеличение кровяного давления и нарушение сердечного ритма. Человек при передозировке чувствует стук в висках, головную боль, повышение температуры тела, сдавленность в груди, участившееся дыхание (возникает ощущение нехватки воздуха).

В тяжелых случаях передозировки кокаином могут наступить острая сердечно-сосудистая недостаточность и кома. Этому предшествуют неестественная бледность кожных покровов, постепенное угнетение дыхание, замедление пульса, потеря сознания. При таких симптомах требуется срочная госпитализация пациента – если не оказать помощь, то наркоман умрет в течение нескольких часов.

Что делать при интоксикации

Случаев передозировки из-за кокса меньше, чем из-за героина или другого тяжелого наркотика, но есть одна особенность, которая делает кокаиновую интоксикацию не менее опасной. Дело в том, что не существует антидота кокаина, который мог бы оперативно нейтрализовать действие токсинов. Экстренные меры помощи при симптомах острого отравления ограничиваются выводом человека из критического состояния:

  • Промывается желудок. Дается 30 грамм активированного угля в виде взвеси, через 40 минут – 20 грамм сернокислой магнезии.
  • При угнетении дыхания применяют искусственную вентиляцию легких.
  • При сердечных приступах пациенту делают инъекции гликозидов, дают лекарства, повышающие тонус сосудов.
  • Для купирования возбуждения ставят капельницы с растворенными в физиорастворе транквилизаторами (Тазепам, Реланиум).
  • При судорогах наркоманам дают миорелаксирующие средства.
  • От артериальной гипертонии и тахикардии дают прямые вазодилататоры (Нитроглицерин или Нитропруссид натрия) или альфа-адреноблокаторы (например, Фентоламин).

Внимание: некоторые препараты первой помощи запрещены кокаиновым наркоманам. В частности, с коксом несовместим Суксаметонияй хлорид (его применяют в качестве миорелаксанта). Жаропонижающие лекарства (Парацетамол, салицилаты) и средства, устраняю­щие дрожь (Хлорпромазин или Петидин) при передозировке кокаином тоже не используются — они не помогут, а лишь вызовут побочные реакции.

Скорая помощь оказывается в стационарных условиях токсикологического отделения больницы. После вывода из критического состояния за наркоманом наблюдают 4–5 суток и при стабильном состоянии отпускают домой. Но на этом лечение человека после передоза кокаином не должно заканчиваться. Рекомендовано обратиться в наркологическую клинику, где помогут избавиться от зависимости (осуществляется симптоматическая терапия для снятия ломки, проводятся сеансы с психотерапевтом).

Последствия отравления: можно ли умереть 

Если наркоманом была принята смертельная доза кокса, то риск летального исхода достаточно высок, так как после впадения в кому остается менее 15 минут на реанимацию. Если же экстренная помощь не оказывается, то смерть наступает из-за остановки сердца и дыхания.

По статистике, от кокаина ежегодно умирает около 620000 человек. Правда, только 79 % от этого числа скончались из-за передозировки. Остальные смерти связаны с осложнениями, возникающими после длительного употребления наркотиков и отравления. Опасность кокса в том, что даже после завершения лечения у наркоманов остается вероятность развития таких болезней, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инфаркт головного мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • токсический гепатит;
  • постнаркотическая пневмония;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • хроническая депрессия с суицидальным поведением.

рак желудка

Также ученые предполагают, что под действием кокаина быстрее развивается онкология. По крайней мере, у 80% бывших наркоманов диагностируется рак (в основном дыхательных путей и желудка).

Став свидетелем передозировки, нельзя просто стоять и смотреть, улучшение само не наступит. Если не хотите, чтобы наркоман умер, то незамедлительно вызывайте скорую помощь, так как никакие домашние меры не способны спасти от острого отравления кокаином. А еще лучше – не доводить дело до крайности и при первых признаках наркомании постарайтесь убедить человека начать лечение зависимости.