Признаки отравления суррогатным алкоголем: первая помощь, способы лечения

Влияние на организм

Суррогаты алкоголя – спиртосодержащая продукция «двойного назначения»: дешевые лосьоны, парфюмы, растворители. Они позиционируются как бытовая химия, но на самом деле продаются как заменители спиртных напитков. В них добавляют ядовитые примеси или неочищенный технический спирт.

пустая бутылка в руке

По статистике ВОЗ, от причин, связанных с их употреблением, ежегодно погибает 3,3 млн человек в мире. В России и странах СНГ наблюдается эпидемия отравления суррогатами алкоголя, 30–40 человек из 100 тыс. умирают от случайных отравлений этанолом. Врачи сообщают, что реальное число таких смертей выше, чем в официальной статистике, в 1,65 раз.

Как происходит отравление

Согласно медицинской классификации, суррогаты делят на истинные и ложные. Первые содержат этиловый спирт, который не предназначен для внутреннего употребления. Вторые являются растворами, по многим признакам напоминающие этанол, но не содержащие его. Наиболее известные примеры суррогатов из обеих групп:

  • Истинные: денатурат, лосьоны «Боярышник», лекарственные настойки, парфюмы и одеколоны, клей БФ, политура, гидролизный и сульфитный спирт, брага, самогон (не на сахаре).
  • Ложные: метиловый спирт, стеклоомыватель, антифриз, антисептические средства, растворители, дихлофос, амиловый спирт, бутанол, изопропанол, уксус.

различные бутылки с алкоголем

Суррогатов алкоголя десятки и каждый имеет свои токсические дозы и механизм токсичности. В токсикологии выявлена важная закономерность: ядовитость спирта зависит от строения его углеродной цепочки в молекуле. Так, наиболее токсичны нечетные спирты с прямой цепью (амиловый, метанол, пропанол), а также разветвленные спирты с четным числом атомов углерода (изобутанол).

Метанол

Также известен как древесный спирт, так как в промышленности его получают сухой перегонкой опилок и щепок. Отравиться древесным спиртом крайне легко – летальная доза начинается с 15 мл. Запах, цвет, вкус и консистенция неотличимы от этанола. Добавляется в денатураты, стеклоочистители, встречается он и в браге с самогоном, поскольку является естественным продуктом брожения плодово-ягодного сырья, содержащего пектин. Иногда встречается в контрафактной водке и коньячных изделиях.

метиловый спирт

Сам по себе метанол малоопасен, но попав в организм, он начинает перерабатываться печенью в чрезвычайно токсичные продукты – формальдегид и муравьиную кислоту. Они оказывают нейротоксическое действие, вызывая гибель клеток центральной нервной системы и нарушение проведения нейронных импульсов. Особенно сильно поражаются зрительные нервы и нейроны сетчатки глаза.

Этиленгликоль

Это жидкость маслянистой консистенции, без запаха и со сладковатым вкусом. Добавляется в антифризы, тормозную жидкость, криопротекторы. Средняя смертельная доза – 100–300 мл чистого вещества.

Этиленгликоль

Токсический эффект этиленгликоля проявляется после попадания в кровь. Спирт связывает находящийся в ней кальций с образованием малорастворимого оксалата (соли щавелевой кислоты). Последний выпадает в осадок внутри почечных канальцев, закупоривая и повреждая их. Фильтрация ядовитых продуктов метаболизма в мочу резко затрудняется, возникают ацидоз и острая почечная недостаточность, приводящие к гибели.

Прочие суррогатные спирты

Это пропанол, амиловый спирт, бутанол. Смертельные дозы составляют 400, 300 и 250 мл соответственно. Применяются сугубо в химической промышленности, поэтому в руки лиц, склонных к употреблению алкоголя, попадают нечасто. Имеют резкий запах и отталкивающий вкус. Их употребление ведет к развитию острого гепатита и гастроэнтерита, угнетению высшей нервной деятельности вплоть до комы.

Симптомы интоксикации алкогольными суррогатами

Признаки отравления заменителями спиртного зависят от того, какой тип суррогата был употреблен. Истинные вызывают симптоматику, малоотличимую от острой интоксикации пищевым этанолом:

  • эйфория, угнетение психических функций;
  • дизартрия (несвязность речи), нарушение координации движений и реакций;
  • агрессивное поведение, психоз;
  • головная боль, сонливость, ступор или кома;
  • тошнота, обильная рвота;
  • гиперемия (покраснение), а затем синюшность кожных покровов;
  • урежение сердцебиения и дыхания вплоть до полной их остановки.

Отдельные нюансы зависят от примесей, которые добавлялись в алкогольный суррогат. Например, денатураты содержат синтетические красители и одоранты (вещества, придающие неприятный запах). Они способствую развитию токсического поражения пищеварительного тракта, что проявляется сильной болью в животе, диареей, рвотой с примесью крови. Некоторые красители (анилиновые) вызывают разрушение эритроциов – появляется гемолитическая желтуха.

Если концентрация этилового спирта в истинном суррогате высока (80% и более), то возможен ожог слизистых оболочек пищевода. Сопровождается болевым шоком, невозможностью глотания (дисфагией), осиплостью голоса, иногда – кровотечением из пищеводных вен.

Симптомы отравления ложными заменителями более специфичны. Метанол вызывает не только опьянение и угнетение нервной деятельности, но и признаки поражения органа зрения. Самый ранний из них – постепенное сужение поля зрения от периферии к центру за несколько часов. Также снижается реакция зрачков на свет, развиваются звон в ушах и боли по ходу крупных нервов.

Этиленгликоль тоже вызывает состояние, сходное с опьянением, но в выдыхаемом пациентом воздухе появляется сладковатый запах. Психомоторное возбуждение сменяется резким упадком сил, сонливостью. Возможны приступы эпилепсии. Далее начинаются явления почечной недостаточности: уменьшение количества и потемнение мочи, появление легочных хрипов, сердечная аритмия, снижение тонуса мышц вплоть до паралича. Другие спирты вызывают менее яркие проявления.

Неотложная помощь пострадавшему

Первым делом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и выяснить, какой тип суррогата выпил пациент и что за вещество там могло содержаться. Но есть и общие для всех типов отравления мероприятия:

  1. Вызвать рвоту, в течение первых 2 ч промыть желудок водой или 2 % раствором пищевой соды.
  2. Дать солевое слабительное (сульфат магния).
  3. Обильное питье, покой.

Далее тактика неотложной помощи зависит от разновидности спирта, который принял пострадавший. Если это отравление метанолом, то противоядие к нему – этиловый спирт. Они вытесняют друг друга из ферментов печени, что останавливает токсический процесс. Дозировка: 0,75 г в эквиваленте чистого этанола на 1 кг массы тела больного. Необходим повторный прием алкоголя в дозировке 50 г через каждые 2 часа до госпитализации. Помощь должна быть оказана в первые 5–7 часов.

Схожим образом надо действовать и при отравлении этиленгликолем. Дозировка этанола (антидота) оставляет 1 г/кг массы тела. Развести в чистой воде с 2 столовыми ложками соды. Также необходим повторный прием этилового спирта с интервалами 2 часа. Если эти мероприятия не проведены в первые 4–5 часов после отравления, прогноз становится неблагоприятным.

При отравлениях другими спиртами первичная помощь включает прием энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель). По указаниям врача применяют внуримышечное введение унитиола в дозировке 5–10 мл препарата.

активированный уголь

Методы дальнейшего лечения

Терапия суррогатных отравлений проводится под контролем врача. Делают внутривенные вливания: физраствор, 1–3 % раствор гидрокарбоната натрия, 5 % раствор глюкозы, гемодез 300–500 мл, унитиол 10–15 мл. Также применяют раствор Рингера, Трисоль, Реополиглюкин, Реамберин. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон) или гемодиализ.

В период стабилизации состояния назначают гепатопротекторы (Адаметионин, Гептрал, Карсил), спазмолитики (Дротаверин, Папаверин), анальгетики. Если развилась почечная недостаточность, то назначают 10% раствор хлорида кальция (10 мл), диуретики (Фуросемид, Торасемид), Эуфиллин, анаболические стероиды и витамины.