Алкогольное опьянение – это стойкое, непреодолимое влечение к этанолсодержащим напиткам. Интоксикация развивается на фоне действия винного спирта на ЖКТ, печень, головной мозг и остальные жизненно важные органы и системы. Представляет собой патологическое состояние, серию неврологических и психических расстройств, обусловленных нарушением деятельности нейромедиаторных систем.
Причины и механизм развития
Этиология алкогольного опьянения одна – поступление этила в организм человека. Он легко растворяется в липидах, оказывает мембранотоксическое действие. Иными словами, нейтрализует клеточную оболочку, проникая внутрь, вызывая гибель клетки либо изменение ее структуры и функций. В первую очередь страдают нейроны (клетки головного мозга), стволовые клетки, алкоголь изменяет работу печени, почек, увеличивает секрецию HCL и слизи в желудке.
При опьянении вначале происходит возбуждение ЦНС, затем ее угнетение. Высокие дозы спирта (от 50 мл крепленых напитков) подавляют функционирование коры мозга и стволовых отделов.
На фоне воздействия на нефроны учащается мочеиспускание, происходит обезвоживание организма. Гибель нейронов под воздействием C2H5OH и продуктов его распада (ацетальдегида, уксусного альдегида) обуславливает выпадение работы целых участков мозга. От подобного «механизма» в первую очередь страдают зоны, отвечающие за социализацию, этические нормы поведения как самые эволюционно юные.
При разовом приеме винного спирта по мере всасывания из желудка и тонкого отдела кишечника его концентрация в крови нарастает в течение 1—2 часов. Затем постепенно происходит спад. Степень опьянения выше вначале, затем при метаболизме C2H5OH в печени (ферменты алкогольдегидрогеназа, каталаза 90 %), выводе через почки, легкие, кожу (10%) происходит спад концентрации. Метаболизм этилового спирта по коэффициенту Видмарка до 8 мл в час, следы этанола при разовом приеме его средней дозы (20—30 мл) обнаруживаются в организме спустя неделю, хотя скорость исчезновения из крови составляет 4—5 часов.
Медицинский факт: малые дозы спирта провоцируют стимуляцию диэнцефальной области, при нарастании дозировки кора возбуждается, а при критических (от 100 мл крепленого) приводит к торможению ЦНС. Наркотический эффект проявляется при действии на ЦНС и периферические нервные образования, нарушая общий вегетативный фон.
Стадии опьянения от алкоголя
Выраженность стадий зависит от количества поступившего винного спирта в кровь, количества промилле и кратности повторов приема «рюмашек», различают:
- 0.3 промилле, C2H5OH не влияет на организм;
- 0.5 ‰, слабое действие;
- 1.5‰, легкое;
- 2.5‰. среднее;
- 3‰, сильное опьянение;
- от 5‰ и выше, тяжелая, смертельная степень воздействия этанола на организм.
В зависимости от количества принятого «на грудь» алкоголя и особенности его действия на организм различают легкую, среднюю и тяжелую степени опьянения. Две последние считаются критическими, протекающими с отягчающими обстоятельствами на фоне поведения человека и с возможностью смертельного исхода.
Симптомы и внешние признаки
Легкая степень характеризуется повышением настроения, нервным возбуждением, мышечным расслаблением, физическим комфортом. Мимика становится выразительной, но утрачивается точность движений.
Средняя степень выражается в повышении раздражительности, обидчивости, злости, агрессии. Наблюдается расстройство координации движений и речи («каша во рту»), низкая болевая и температурная чувствительность.
Тяжелая степень проявляется потерей сознания — от признаков оглушения до комы. Возможны эпилептические припадки, патологическое расширение зрачков, непроизвольное отхождение кала и мочи.
При легком опьянении утреннего постинтоксикационного состояния не наблюдается, изменение зрачков и нарушение поведения незначительны. Похмелье с симптомами вялости, разбитости, апатии, анорексии, раздражительности и депрессии проявляется при средней и тяжелой степени опьянения. Снижается психическая и физическая работоспособность, при тяжелом течении появляется рвота, интоксикация этилом сопровождается угнетением сердечно-сосудистой, дыхательной систем (дыхание Чейна-Стокса). Кома, смерть наступает от паралича сосудистого, дыхательного центров.
Разновидности по симптоматике
Симптоматика опьянения не ограничивается тремя фазами, измененные признаки будут при 2—3-й стадиях алкоголизма при наличии сопутствующих психических патологий. Различные признаки на фоне специфических личностных черт и характера человека:
Вид опьянения варианты | Симптомы |
Эпилептоидное (дисфория ) | На фоне легкого опьянения вместо эйфории приходят признаки тяжелых стадий (агрессия, подавленность, придирчивость, поиск ссоры и пр.). Есть склонность к ведению однообразных разговоров, чаще неприятных. Бывает при ЧМТ, расстройствах личности, 3—4-й стадиях алкоголизма. |
Параноидный | Подозрительность, неадекватность реакций на окружение, слуховые иллюзии, мнительность. Бывает при параноидальном и импульсивном расстройствах у примитивных особей и на фоне сильного опьянения. |
Гебефренное (дурашливость) | Кривляние, неуместные шутки, стереотипия, буйство. Бывает в пубертатном возрасте при латентных шизофренических патологиях. |
Истерический | Демонстративное поведение с целью привлечь внимание (имитация самоубийства, сумасшествия, отчаяние, театрализованность и пр.). Бывает у лиц с истероидной психопатией. |
Депрессивный эффект | Эйфория от спирта отсутствует, преобладают признаки безысходности, угрюмости, повышенной тревоги, острой тоски. При опьянении любой степени высок риск суицида. |
Эксплозивность | Эйфорию резко сменяет взрыв депрессивного поведения, гнева. Далее снова может быть приступ благодушия, успокоения. |
Относительно редко встречается патологическое опьянение с острым транзиторным расстройством психики. Протекает на фоне сумеречного помрачения сознания. Диагностируют эпилептоидную форму с сильным двигательным аффектом, признаками гнева, слепой ярости, страхом и агрессией. Параноидная форма опьянения проходит с галлюцинациями, бредом.
Первая помощь
Помочь человеку в состоянии алкогольного опьянения нужно при неадекватном поведении. Как правило, это средняя и тяжелая степени, при легкой форме достаточно уложить человека спать. Важное условие – все делать четко, быстро, слаженно. При сильной интоксикации есть риск потери сознания и комы, «скорую помощь» вызывают в любом случае.
Поэтапные действия:
- Вызвать рвоту (2—3 стакана теплой воды с содой или раствора марганцовки бледно-розового цвета), так можно удалить невсосавшийся в желудке спирт.
- Дать сорбент (Активированный уголь 1 таб.10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб), он облегчает переработку этанола в печени.
- Ватка с нашатырным спиртом поможет очнуться от алкогольного забытья.
- Витамины B1, B6, по ампуле развести в 100 мл воды и выпить, интервал между приемом 4 часа. Стимулируют детоксикацию.
- Медовая вода, минеральная без газа помогают вывести алкоголь из организма и снизить тяжесть опьянения.
Очищение желудка можно проводить, если человек находится в сознании. При тяжелом течении опьянения и бессознательном состоянии пьяницу кладут на бок, освобождают ротовую полость от слизи, остатков пищи, не дают западать языку (удушье) и предотвращают аспирацию легких рвотными массами.
Диагностика и методы лечения
Визуально можно определить степень опьянения, не прибегая к инструментальным методам. Спирт нарушает работу мозга, поэтому речь, координация, скорость мышления и изменение поведения помогут установить факт употребления этанола. Специфичный запах выдыхаемого воздуха изо рта выдаст алкоголика.
Инструментальные методики: ферментный, определяет наличие этанола в слюне на фоне способности этила окисляться. Реагент – хромоген, при совмещении со спиртом дает различную окраску. Результат устанавливают по цветовой таблице.
Определение методом газовой хромотографии — по наличию винного спирта в моче и крови. Точность почти стопроцентная, основана на выявлении и подсчете летучих паров этила фотографированием. Используется в судебной медицине.
Лечение алкогольного отравления
Терапия при алкогольном опьянении направлена на детоксикацию и поддержание жизнедеятельности организма. Очищение крови от спирта эффективно при использовании плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа. В сильном подпитии (2—3-я степень) назначают:
- прием гепатопротекторных препаратов (Эссенциале форте), диету с низким содержанием жиров для ликвидации повреждения гепатоцитов;
- мочегонные средства для восстановления работы почек, вывода этанола вкупе с усиленным питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания;
- дробное питание, отказ от жирного, жареного, маринадов, нормализует работу поджелудочной железы.
При сильном опьянении при ударной дозе спирта у малопьющих людей и стабильных пьяниц промывают желудок и делают клизму. Это необходимо для выведения остатков алкоголя и снижения его токсического действия на организм.
Препараты
При выводе из опьянения используют витаминно-минеральные комплексы, в которые входят B1, B2, PP, кокарбоксилаза, B6. Показаны к приему Пициан, Нейрогамма. Нейтрализация винного спирта и снижение интоксикации достигаются приемом Зорек, Алкоклин, таблетки пьют после очищения желудка посредством рвоты. Доктор Похмелин, Вега+ — препараты, имеющие в составе витаминные комплексы, помогающие расщепить алкоголь.
Врач-нарколог назначает капельницы, в составе которых:
- глюкоза, физраствор с B6, они помогают разжижать кровь;
- Ацесоль, Дисоль, полиионные растворы кристаллоидов;
- Мафусол, Реамберин (детоксикационные средства);
- Нолаксон (антагонист опиатных рецепторов мозга);
- Эссенциале (гепатопротектор).
В качестве неспецифического антидота при алкогольном опьянении принимают таблетки Активированного (или белого) угля, Полисорб, Энтеросгель. Капельно, внутривенно назначают Методоксил в дозе 10—15 мл в разведении на 500 мл изотонического раствора.
Водно-солевой баланс восстанавливают с помощью натрия цитрата, гидроксиэтилкрахмала (ГЭК), улучшают синтез кислот и ферментов, происходит стимуляция работы органов и систем, устраняется патологическое перераспределение воды при действии винного спирта. При легкой степени опьянения подойдут напитки Тан, Айран, минеральная, негазированная вода. Ликвидируется нарушенный водный баланс при приеме сока из цитрусовых (апельсин, грейпфрут), свежего огуречного или помидорного рассола (не маринада).
Народные советы и рецепты
Помогают только при легком подпитии без серьезных повреждений дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Медовая вода с лимоном: 50—80 г меда растворяют в воде, добавляют сок 1 (среднего) лимона. Пьют без ограничений.
Белок от двух яиц взбивают без сахара в плотную пену, солят и съедают. Рецепт применяют в качестве антиоксидантного средства при алкогольном опьянении. Чаи из липы, корня петрушки, мяты помогают вывести токсины быстрее, их пьют без ограничений.
Овес (0.5 кг) и молоко (1 л) уваривают до объема в пол-литра. Процеживают, пьют в течение суток, зерна овса можно съесть как кашу.
Профилактика
В качестве профилактики используют меры, предупреждающие или облегчающие течение опьянения. Накануне застолья едят жирную пищу, кусочек сливочного масла. Полисорб, Бионорм – сорбенты, помогающие быстро связать этанол в ЖКТ и не допустить его всасывания. Напитки не смешивают, пьют по возрастающей, от слабых до крепленых, не принимают натощак.
Между рюмками можно выпить вторую порцию сорбента, либо, при сильном опьянении, принудительно вызывают рвоту и затем плотно едят. Нельзя запивать спирт газированными напитками, так он быстрее всасывается, не рекомендуется курить, никотин усиливает опьянение.
Юридические факты: Питтак, древнегреческий политик на острове Лесбос во время своего правления ввел двойное наказание за проступок, совершенный в состоянии алкогольного опьянения. В законодательстве РФ и стран СНГ не существует расшифровки, можно ли считать пьянство отягчающим обстоятельством, хотя, по статистике, более 60 % бытовых и производственных преступлении совершается «под градусом».
Помогла ли вам статья?