Признаки интоксикации алкоголем: первая помощь, способы лечения на дому

Влияние на организм

Отравление организма спиртосодержащими напитками – симптомокомплекс, проявляющийся поведенческими, физиологическими и психологическими изменениями. Интоксикация суррогатами водки, метиловым спиртом – самые частые первопричины развития патологических состояний у злоупотребляющих людей и алкоголиков.

мужчина с бутылкой алкоголя уснул за столом

Как происходит отравление алкоголем

Формы опьянения – результат злоупотребления алкогольной продукцией и многоэтапного распада в организме молекулы C2H5OH. После всасывания алкоголя в кровь выделяется фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этанол на ацетальдегид и несколько безвредных соединений, не способных вызвать интоксикацию у пьяницы.

Ацетальдегид высокотоксичен, распадается под действием ацетальдегиддегидрогеназы. Сущность отравления и последующей интоксикации: если фермента недостаточно, а токсина слишком много, яд накапливается в организме.

Еще ферментативная система алкоголика нейтрализует и внутриклеточный спирт, серьезно нарушая тканевое питание. Это основные причины и механизмы их возникновения от воздействия опьянения.

Виды и симптомы алкогольной интоксикации

Для определения тяжести интоксикации из-за алкоголя учитывают индекс промилле – 1/1000 доли отравляющего вещества к объему крови. Когда концентрация спирта в человеческом организме превышает 5 промилле, то понятие «отравление» и «опьянение» уравновешиваются.

Краткая таблица № 1. Классификация интоксикаций по степени выраженности.

Выделяют 3 вида алкогольной комы при интоксикации: поверхностная (зрачок сужен, есть реакция на нашатырь), средняя (расслабление мышц, минимальная реакция на свет), глубокая (критическое состояние при нитевидном пульсе). В коматозном состоянии алкоголика немедленно доставляют в больницу.

Острая форма

Эта форма развивается при отравлении, когда однократно принята большая доза любого спирта или имел место недоброкачественный алкоголь. У пьяниц может закончиться смертью или перейти в алкогольный коматоз.

При интоксикации симптомы со стороны ЖКТ у малопьющих людей: сильное чувство тошноты, неукротимая рвота. У алкоголиков эти признаки отсутствуют, что указывает на адаптацию организма к спирту и начало алкоголизма.

мужчина над унитазом

Острая симптоматика алкогольных нарушений со стороны ЦНС и ССС: выраженная тахикардия, падение артериального давления и температуры тела, гиперкоагуляция с ацидозом в крови. Приводят к расстройствам микроциркуляции в органах. Наблюдаются у пьяниц непроизвольный стул и мочеиспускание, глубокий алкогольный сон. Он длится больше 5–7 часов.

Хроническая форма

Хроническая интоксикация – результат каждодневного или запойного пьянства, свойственного хроническим алкоголикам. Ядовитые продукты распада спирта проникают в организм пьяниц регулярно, от 3 дней до нескольких лет.

алкоголик уснул среди улицы

Артериальная гипертензия, постоянное беспокойство, суетливость, повышенное потоотделение, тремор головы и пальцев рук – самые заметные признаки состояния отравления. Алкогольная атрофия мышечных волокон, недостаток веса, гиперемия или синюшность лица, изменение состава крови дополняют список симптомов. Проявление интоксикационного синдрома, который не проходит без терапии, у алкоголиков зависит от стажа пьянства.

Первая помощь в домашних условиях

Вызывают скорую, если плохое настроение пьяницы сменилось чувством страха смерти, предобморочным или обморочным состоянием. Острая нестерпимая боль в области живота или поясницы, перебои сердечного ритма, желтуха кожных покровов или белков глаз – показания набирать «03». У алкоголика, отравившегося спиртом или сивушными алкогольными маслами, настораживают появление в организме:

  • хлопающего тремора фаланг пальцев рук;
  • приступов удушья, когда лицо на время приобретает синюшный цвет;
  • нечеткости зрения, черных пятен и «мушек» в поле зрения;
  • судорог, мимических подергиваний век и губ;
  • дезориентации в пространстве, времени;
  • асимметричности лица.

врачи оказывают первую помощь больному на носилках

Экстренная неотложная помощь начинается с очистки ротовой полости от рвотных масс и спирта. Указательный палец забинтовывают, вводя за щеки, тщательно убирают связанные с пищей следы алкоголя. Это уменьшит степень отравления. Проходимый дыхательный тракт – обязательное условие спасения алкоголика.

Дома не дают потерять сознание: используют нашатырный спирт, растирают уши, согревают, плотно укрыв одеялом. Следят, чтобы пьяница не захлебнулся алкогольной рвотой. Первая медицинская помощь при интоксикации организма от действия спирта – медики прибегают к сифонной очистке кишечника и желудка от алкоголя.

Лечение алкогольного отравления

Терапевтическое воздействие и восстановление пьяницы после интоксикации – обязательные принципы, направленные на поддержание жизнедеятельности или лечение тяжелых алкогольных проявлений. В домашних условиях лечить алкоголика разрешено, если отсутствуют жизнеугрожающие симптомы (нарушения сердечной деятельности, дыхания и т. д.).

Но лучше отправиться к наркологу, который пропишет очищающие от алкоголя процедуры, медикаменты, подскажет народные составы, назначит анализ крови на биохимию. Именно медикаментозные капельные и аппаратные процедуры намного эффективнее того, что можно применить для пьяницы дома.

Очищение организма

При отравлении очищение крови от спирта эффективнее всего проводить плазмаферезом, гемодиализом, гемосорбцией. Способы борьбы с длительной интоксикацией для эвакуации токсинов алкоголя из тканей организма:

  • ликвидация повреждения печени: лечение сформировавшихся печеночных заболеваний, прием гепатопротекторных медикаментов, диета с пониженным содержанием жиров;
  • восстановление почек: антибиотикотерапия при наличии воспалительных очагов у алкоголика, прием медикаментов с мочегонным действием;
  • нормализация работы поджелудочной железы: дробное питание, отсутствие гастрономических экспериментов.

Очистка организма от алкоголя у детей требует госпитализации, отравление очень опасно для жизни. Повторные интоксикации продуктами спирта – повод для консультации нарколога и привлечения наблюдательных органов.

При остро протекающем отравлении у малопьющих и пьяниц обязательно прибегают к промыванию желудка, используя рвотный рефлекс. Манипуляция актуальна и высокоэффективна, когда у алкоголика сохранено сознание, активность, контактность, способность выполнять несложные манипуляции.

Готовят раствор для питья так: в воде развести марганцовку до светло-розового цвета или 1 ст. ложку соли на 1 литр. Пить нужно по 700–900 мл. Затем вызывать рвоту, раздражая небный язычок. Повторяют 5–8 раз, пока не выйдут желчь и спирт из пищеварительных органов алкоголика.

Медикаменты

Медикаментозно при отравлении пьяницам помогают витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В1,B2, PP, кокарбоксилазу и витамин В6. Рекомендуются Нейрогамма, Пициан. Их можно принимать как профилактическую меру перед предстоящей обильной пьянкой.

Выведение этиленгликоля, винного спирта и снятие похмельного синдрома при интоксикации обеспечат таблетки Зорекс, Алкоклин. Их дают только при отсутствии позывов на рвоту. Такие средства, как Вега +, Доктор Похмелин в своем составе уже содержат набор необходимых витаминов, разлагающих алкоголь.

Капельница на дому

Купирует отравление и ставит капельницу только врач, обследовавший и оценивший состояние организма хронически пьющего алкоголика. Пьянице капают:

  • растворы, разжижающие кровь: 5 %–10% глюкоза, физраствор + Пиридоксин;
  • полиионные растворы кристаллоидов: Дисоль, Ацесоль;
  • дезинтоксиканты: Реамберин, Мафусол;
  • антагонисты опиатных рецепторов мозга: Нолаксон;
  • гепатопротекторы: Эссенциале.

Эссенциале

В легких случаях отравления дезинтоксикационная терапия после пьянки: неспецифический антидот алкоголя таблетки «Активированный уголь» (1 таблетка на 1 кг массы тела) и 600–900 мг Метадоксила. После разведения в 500 мл изотонического раствора Метадоксил вводят алкоголику внутривенно капельно.

Восстановление водно-солевого баланса

Коррекция водно-солевого равновесия пьянице показана для благоприятного синтеза кислот и ферментов, стимуляции жизненно необходимых функций органов, устранения патологического перераспределения воды после алкоголя. После длительного запоя алкоголику требуется медикаментозное воздействие: Натрия цитрат, Гидроксиэтилкрахмал. Их принимают согласно инструкции.

цитрусовые и сок

Малопьющему для восстановления концентрации солей достаточно выпить айран, тан, лечебную негазированную минеральную воду. Рассол натурального брожения, свежий цитрусовый сок ликвидируют дисбаланс, возникший из-за воздействия алкоголя.

Народная медицина

«Бабушкины» рецепты применяют при интоксикации алкогольного генеза без серьезных нервных и дыхательных нарушений. На следующий день после чрезмерного возлияния алкоголику помогает медовая вода с лимоном.

Мед разводят в кипяченой воде, добавляют сок лимона. Жидкость принимать без ограничений, но за 24 часа нельзя употреблять больше 100 грамм меда.

Яичные белки оказывают антиоксидантное действие при интоксикации. Белок от двух яиц отделяют, взбивают в крепкую пену, хорошо солят и съедают. Если от спирта еще тошнит, порцию разрешено разделить на 2 приема.

Мочегонные чаи выведут токсины через почки, производя антиалкогольный эффект. Алкоголику заваривают липу, мяту, «чай» из корня петрушки. Их пьют и в острый период, когда не прекращается рвота.

От интоксикации поможет овес (0.5 кг) с молоком (1 л). Зерна овса помещают в кипящее молоко, ставят на медленный огонь до упаривания жидкости на 0.5 объема. Процеживают, выпивают в течение дня. Зерна протирают и съедают как кашу.

овес с молоком

Возможные последствия

Последствия острого отравления от переизбытка спирта способны привести к смерти алкоголика. Особенно если расстройства связанны с алкогольными нейроэндокринными дисбалансами и снижением защитных сил организма: инфаркт миокарда, инсульт, обострение соматических болезней. Часто встречающиеся осложнения:

  • слуховые и зрительные галлюцинации алкогольной природы;
  • судорожный синдром;
  • алкогольный амавроз и делирий;
  • трахеобронхит, пневмония, ателектаз лёгочной ткани;
  • синдромы миоренальный и Мендельсона.

тонометр на руке

Хронически протекающая интоксикация провоцирует гипертоническую болезнь, сахарный диабет, обострение сердца (заболеваний ССС). Страдает почечная система (канальца и паренхима почек), ухудшается состав крови, повреждаются гепатоциты, желчный пузырь, печеночная капсула. Если отравление однократное и нетяжелое, а помощь была оказана в полной мере, то последствия несущественны для организма алкоголика.

Профилактика

Интоксикацию легче предупредить, отказавшись от чрезмерных доз спирта. Накануне «алкогольного» застолья стоит есть жирную пищу, бутерброд с толстым слоем масла, выпить сорбент (Бионорм, Полисорб). Не пьют натощак и не смешивают напитки с разным процентом алкоголя (водку с пивом, коньяк с шампанским)!

В середине вечеринки разрешается повторно употребить сорбент. Если выпито спирта уже много, принудительно провоцируют рвоту. Затем плотно едят, чтобы алкоголь не попал в опустевший желудок. От газированной воды и никотина отказываются. По возвращении домой обязательно открывают форточку – кислород поможет организму справиться со спиртовыми остатками.

Алкоголь – яд, вызывающий интоксикацию. Но употребление спирта – под нашим контролем. Стоит ли пьяный угар продолжительного и дорогостоящего лечения, разнонаправленного восстановления? Чтобы ликвидировать алкогольные проблемы и отравления, всего лишь отказываются от употребления спиртосодержащих продуктов. Любя, заботятся об организме, тогда он отвечает взаимностью и служит долгие десятилетия.