Как дома лечить галлюцинации после алкоголя и сколько они длятся

Галлюцинации после запоя возникают вследствие пристрастия к спиртному, гипоксии головного мозга, нарушения кровообращения, отравления продуктами распада этилового спирта. Хронический алкоголик слышит странные звуки, перед глазами появляются насекомые или мифические персонажи. Можно ли купировать приступ галлюциногенного бреда дома и чем помочь – узнаем далее.

у мужчины галюцинации

Причины: этиология и патогенез

Галлюцинации, возникающие после запоя – это один из признаков психоза на фоне злоупотребления спиртными напитками. В наркологии состояние известно как алкогольный делирий, в народе называют «белой горячкой» или «белочкой».

Галлюцинации проявляются через 7–10 лет постоянного злоупотребления спиртным. К этому времени алкоголизм переходит во 2-ю или 3-ю стадию с похмельным синдромом и частыми запоями.

Причина галлюцинаций от алкоголя – повреждения в структуре коры головного мозга, вызванные отравлением ацетальдегидом – продуктом распада этанола. При длительном злоупотреблении печень не успевает переработать токсин, и он губительно действует на клетки мозга.

Результаты исследований доказывают, что галлюцинозу предшествует алкогольная энцефалопатия – органическое поражение головного мозга с нарушением его функций.

От дефицита витаминов группы В (алкоголь способствует их активному выведению из организма) страдает нервная система. Развитию патологических симптомов способствует бессонница, продолжающаяся в течение 2–3 дней. В результате больной начинает видеть или слышать то, чего на самом деле нет.

Галлюцинации при алкоголизме возникают при отмене спиртного после длительного пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Редко случаются в разгар запойного пьянства.

Виды и формы

Проявления болезни зависят от того, какая область мозга оказалась поражённой. По видам подразделяют слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. Могут протекать в одной из форм:

  • острой редуцированной;
  • подострой;
  • хронической.

Острая форма – самая лёгкая, её вызывает затяжной запой. Патологический процесс сопровождается тревожными мыслями и возникающими слуховыми галлюцинациями. Длительность острой формы составляет 1–3 дня.

мужчине слышатся разные звуки

Подострый галлюциноз длится от 1 месяца до полугода. Начинается как острый приступ после очередного запоя, позже добавляются другие синдромы: периодические панические атаки, бредовые навязчивые идеи, страх возможной расправы, преследования. Больной постоянно находится в подавленном, тревожном состоянии, но при этом может ходить на работу и заниматься повседневными делами.

У ¼ пациентов на третьей стадии алкоголизма развивается хроническая форма галлюцинаций. Может продолжаться до нескольких лет. По клиническим признакам напоминает подострую форму: характерно чередование состояния подавленности и буйного поведения.

Острые галлюцинозы подразделяют на 3 типа:

  • классический (больной слышит звуки, голоса, испытывает страх);
  • атипичный (одновременно со слуховыми галлюцинациями возникает алкогольный ступор, человек может перестать двигаться и реагировать на окружающих);
  • смешанный (сочетаются между собой слуховые и зрительные галлюцинации, бред, заторможенность, тремор, панические атаки).

мужчина с белой горячкой

Длительность галлюцинаций после запоя у каждого лица индивидуальна. Так же как и их проявления.

Признаки и клинические проявления

Клиническая картина галлюцинаций при алкоголизме довольно яркая, и со стороны выглядит неприятно. Сам же больной теряет связь с окружающей действительностью, страдает и не способен себя контролировать.

Первые симптомы начинающихся острых галлюцинаций наблюдаются на 3–4-й день (реже на 5–7-е сутки) после выхода из запоя:

  • беспричинное беспокойство;
  • тревожность, страх;
  • нарушения сна (стойкая бессонница длится несколько ночей подряд).

Затем по вечерам или ночью больного начинают мучить навязчивые мнимые звуки или иллюзорные образы. Он может слышать голоса, которые провоцируют его на какие-либо поступки, ругают или угрожают расправой. Перед глазами возникают устрашающие образы или мелкие животные (крысы, мыши). Больной испытывает неподдельный страх, пытается уберечься от якобы грозящей ему опасности, прячется. Иногда ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим или пытается покончить с собой.

Тяжесть состояния больного и длительность галлюциноза зависят от:

  • индивидуальных особенностей организма алкоголика;
  • продолжительности запоя;
  • алкогольного «стажа»;
  • наличия хронических болезней;
  • того, насколько своевременно больному оказана медицинская помощь.

больной в палате

Проявления острого патологического состояния уменьшаются на 1–3-й день после глубокого сна. В хронической форме к галлюцинациям присоединяются вторичные признаки: бред, подозрительность, приступы паники или агрессии. Мнимые явления прочно вплетаются в реальную жизнь, больному сложно понять, где правда, а где его вымысел. Состояние ухудшается при алкогольном опьянении.

Лечение: правила терапии

Галлюцинации купируют только в условиях психиатрического стационара под постоянным наблюдением врачей. Лечить дома алкогольный галлюциноз нельзя!

Человек с «белочкой» несёт реальную угрозу для себя и окружающих. Самое страшное последствие галлюцинаций после запоя – суицид.

В отделении наркологии специалисты используют:

  • внутривенные вливания детоксикационных препаратов (Гемодез, Реополиглюкин);
  • адренокортикотропные гормоны;
  • инсулин;
  • нейролептики;
  • ноотропные лекарства;
  • антидепрессанты;
  • витамины группы В и С.

Иногда применяют электрошок, инсулинокоматозную терапию. При лечении острых галлюцинаций нельзя употреблять спиртное.

инсулин

В домашних условиях выполнить полную схему терапии невозможно. В некоторых городах существуют платные специализированные медицинские бригады по выводу алкоголиков из запоя и оказанию детоксикационной помощи на дому. Если у родных есть финансовая возможность, можно воспользоваться этими услугами.

Специалисты в случае вынужденного домашнего лечения рекомендуют:

  • не перечить больному, подыгрывать и делать вид, что разделяете его переживания и страхи;
  • спрятать колющие и режущие предметы, находящиеся дома;
  • контролировать перемещения больного, следить за изменениями настроения;
  • стараться не выпускать его из дома, ограничить доступ на балкон;
  • давать больному отвар шиповника, огуречный рассол, молоко с мёдом.

При самостоятельном лечении галлюцинаций дома ответственность за жизнь больного родственники берут на себя. Наркологи считают возможным такое лечение при хронической форме заболевания.

Чтобы предотвратить приступы алкогольного галлюциноза, нужно только одно – бросить пить. Этот важный шаг сохранит физическое и психическое здоровье человека, не позволит никогда появиться иллюзорным фантазиям от алкоголизма и испортить жизнь себе и окружающим.