Что такое алкогольный инфаркт и можно ли пить спиртное после стенирования

Алкогольный инфаркт или абстинентный синдром нередко диагностируется у людей, подверженных зависимости. Чрезмерное употребление спиртных напитков оказывает негативное влияние практически на весь организм, но наибольшей опасности подвержены сердечно-сосудистая система и органы кроветворения. Любопытный факт: патология развивается, когда человек прекращает прием, возможно, пытаясь избавиться от вредной привычки.

мужчина держится за сердце

Влияние алкоголя на сердечно сосудистую систему

В народе популярно утверждение, что небольшая доза спиртного положительно воздействует на организм. Это утверждение ошибочно, так как регулярное употребление ведет к следующей клинической картине:

  1. Проникая в кровеносную систему, этиловый спирт выводится только через 6–7 часов.
  2. Циркуляция токсина провоцирует тахикардию и повышение артериального давления.
  3. Происходит сгущение крови, в результате чего от недостатка кислорода страдают мелкие сосуды сердечной мышцы.
  4. Происходят дистрофические изменения, приводящие к некротизации отдельных участков.
  5. Функциональность сердца понижается, в миокарде накапливаются жиры.
  6. Ослабленная мышца не выдерживает нагрузки.

При этом наибольшей опасности подвержен человек, предпочитающий выпивать значительный объем спиртного даже с небольшим содержанием этанола. Например, пристрастие к пиву приводит к увеличению количества внутрисосудистой жидкости и усилению нагрузки.

мужчина пьет пиво

Одновременно с этим отмечают потерю эластичности сосудистых тканей, а также истончение стенок. Сгущение крови провоцирует образование тромбов, накопление холестерина. Чтобы не допустить развития симптомов ишемии, на протяжении суток разрешается употреблять любой спиртной напиток в дозировке, эквивалентной 150 мл сухого красного вина.

Способен ли алкоголь вызвать инфаркт

Негативное воздействие объясняется интоксикацией этанолом, который присутствует в качестве основного ингредиента во всех спиртных напитках. При регулярном употреблении алкоголя компонент накапливается в тканях, что провоцирует привыкание к ядовитому соединению, неблагоприятные симптомы. Но при отказе от спиртного организм ощущает потребность в очередной дозе. Отсутствие привычного количества этанола приводит к снижению функциональности систем, обострению абстинентного синдрома и, как следствие, к инфаркту миокарда. Нередко подобное состояние становится причиной летального исхода из-за остановки сердца.

доктор рисует сердце

Что можно пить после инфаркта

Употреблять спиртное после выписки из больницы нельзя на протяжении первых недель. Далее желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В США проводили исследование, в котором участвовали тысячи пациентов с ранее выявленной алкогольной зависимостью и перенесших инфаркт. Оказалось, что наименьшим рискам подвержены люди, ежедневно принимающие до 30 г этанола. Злоупотребление спиртным или полный отказ чаще провоцируют рецидив болезни.

Получается, можно пить спиртное после инфаркта, если состояние пациента считается удовлетворительным, но в небольших объемах, отдавая предпочтение некрепленому вину. Для женщин дозировка меньше – до 5–15 г.

Лучше не употреблять водку или свести ее объем до небольшой рюмочки в сутки. Если нравится пиво, позволено в течение дня принять не более 1 бутылочки объемом 350–500 мл (2–3 раза в неделю). Предпочтительнее светлые сорта. Допустимо побаловать себя бокалом вина. Превышение рекомендуемого объема провоцирует повторный инфаркт.

Можно ли пить после стентирования

Как и в случае с инфарктом миокарда, разрешается незначительный прием спиртных напитков, но с позволения врача и при отсутствии осложнений со стороны прочих систем. Стентирование при ишемической болезни является хирургической процедурой, направленной на замену поврежденного сосуда протезом. Поэтому после имплантации категорически запрещены возлияния на протяжении 3–5 суток.

В дальнейшем пациент может употреблять незначительное количество алкоголя. В случае превышения дозировки вероятны рецидивы болезни, приводящие к необходимости повторного стентирования или к летальному исходу. В дальнейшем пациент может употреблять незначительное количество алкоголя. В случае превышения дозировки вероятны рецидивы болезни, приводящие к повторной операции или к летальному исходу.