Сколько надо выпить спиртного чтобы наступила смерть

Смертельная доза алкоголя – это не миф, она существует реально и, по данным статистики ВОЗ, действует в 17% случаев диагностирования летального исхода у человека. Факты смерти от алкогольного отравления фиксируются как случайные, когда распитие сопровождается обильной закуской со смещением времени всасывания этанола, так и специальные – по сути, суицид.

мужчина с бутылкой алкоголя

Механизмы разрушения организма

95% объема алкоголя метаболизируется в печени, 1 % выходит с потом, 4 % – в неизмененном виде через легкие и почки. Преобразование этанола в организме (последовательно):

  • этанол;
  • ацетальдегид (уксусный альдегид, токсичнее этанола в 20 раз, образуется под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы);
  • уксусная кислота (образуется под воздействием ацетальдегидрогеназы);
  • конечные продукты – вода и углекислый газ (распадаются во всех клетках организма).

Скорость превращения C2H5OH до СО2 и Н2О – 0.1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час. При среднем весе человека в 70–80 кг – это 7–8 г, а максимальный предел метаболических способностей организма – не более 180 г.

Спирт – универсальный растворитель, растворяет не только работу, семью, друзей, но и жизнь. При объемных дозах спирта наступает нарушение функционирования всех внутренних органов за счет действия прямого механизма разрушения клеток алкоголем. Особенно хорошо растворению подвергаются оболочки клеток, состоящих из жировых молекул. При поступлении пива, водки, вина и прочих жидкостей на спирту (нет разницы ни в дозе, ни в крепости, ни в виде) молекула спирта сливается с молекулой жира и «вышибает» оболочку клетки.

Происходит повреждение клеточных структур, внутрь клетки попадает все – от «вредной экологии» до шлаков, химических элементов, бактерий. Некоторые молекулы «затягивает» внутрь клетки через поврежденную оболочку, хромосомы, ядро остаются незащищенными, клетка погибает.

Чем существеннее передозировка C2H5OH, тем быстрее отмирают клетки, причем всех без исключения органов и систем. Особая чувствительность к винному спирту у клеток ЦНС. Действуя на кору головного мозга, C2H5OH купирует вначале процессы торможения, затем процессы возбуждения в коре головного мозга, продолговатом, спинном. Заканчивается это подавлением работы дыхательного центра.

мозг человека как нервная система

Сравнить действие спирта на организм можно с получением синяка при травме. При поступлении этанола организм представляет собой один большой синяк, от кончика волоса на голове до ногтей на пальцах ног. Происходят отмирание клеток-тканей, замена их на соединительнотканные структуры-рубцы, полное выпадение функций органов. На заживление «человека-синяка» уходят недели, но в том случае, если клетки способны к регенерации. Для шестилетнего ребенка при смертельной дозе алкоголя восстановление невозможно.

Формула расчета

Промилле – от латинского per mille (на тысячу), то есть тысячная доля. Единица определения количества винного спирта (этила, этанола) в крови (110 процента). При обозначении используют маркировку – ‰. Критерием трезвости считается 0,00 промилле – абсолютный ноль в выдыхаемом воздухе.

Смертельная доза для каждого человека неидентична. Учитываются возраст (степень развития органов и систем), вес, сопутствующие патологии, стаж алкоголизма и многое другое. У 6 летнего ребенка смерть наступает при показателе от 1.5 до 3 промилле, для взрослого мужчины весом более 90 кг летальными могут стать 6 промилле.

мужчина уснул перед рюмками с алкоголем

Расчет смертельного количества спиртного

Расчет ведется в промилле, для человека считаются критичными 5–6 единиц, сильное опьянение в промилях будет при 2–2.5. Проще понять, если перевести их в бутылки. Так, в бутылке водки – 200 мл чистого алкоголя или 2.5 промилле. Смертельная доза спирта в крови сконцентрируется, если выпить 1.5 л водки за 50–60 минут.

Возрастной показатель

per mille (‰)

До 12 лет (для ребенка)

2–4

От 15 до 20 (для женщины)

4–4.5

От 20 (и мужчины)

5–6

Формула расчета смертельной дозы учитывает:

  • при показателе 1‰ в 1 л крови содержится 1 г чистого этанола;
  • токсическая доза – 6–8 г этила крепостью 96 % (300–500 мл водки).

Единой формулы расчета, которая бы учитывала вид алкоголя, его крепость, вес человека и прочие факторы, не существует. Популярна формула Видмарка, по которой легко определить самостоятельно, сколько C2H5OH в промилле находится. C=a(m x r), где c – концентрация алкоголя, a – объем выпитого в граммах, m – вес человека, r – коэффициент Видмарка (0.7 для мужчин, 0.6 для дам).

формула Видмарка

Смертельная доза водки

Сильное алкогольное опьянение будет, если выпить дозу, эквивалентную 2.5 промилле. Критическая, смертельная (летальная) доза в водочном эквиваленте – 5–6 промилле, 500 мл C2H5OH или 1.5 л водки, выпитой всего за час. И при условии, что вся потребленная доза в граммах удержится в организме, не выйдет с рвотой. Учитывается масса тела человека, при весе 75 кг потребуется доза меньше, чем при весе 100 кг. На вероятность летальности действуют количество закуски, степень поражения печени (расщепление 95 % алкоголя), возраст и пол. 

Таблица количества промилле в организме человека при потреблении 100 мл водки:

Вескг

Промилле

Время выведенияч

60–70

0.5

5

80

0.4

4

90–100

0.25

2.5

100–120

0.2

2

Смертельная доза пива

Летальная доза пива существует, только выпить ее проблематично. Объясняется это низким процентным содержанием этанола в пенном напитке – от 0.5 до 14 % в зависимости от крепости. Чтобы отправиться на тот свет, нужно в течение часа выпить на 1 кг веса (за раз) примерно 150 мл. Для человека весом 70 кг это 20 бутылок пива, если считать в литрах, то 10 л. При этом нужно удержать этот объем внутри организма.

официант несет много пива

Таблица расчета промилле в организме человека разных весовых категорий при потреблении 500 мл 5% пива:

Вескг

Время выведенияч

60–70

0.3

3

80

0.25

2.5

90–100

0.2

2

110–120

0.15

1–1.5

Смерть от заболеваний вызванных напитками

Чтобы развились смертельные заболевания, необязательно быть хроническим алкоголиком. Парадоксально, но именно люди, систематически вливающие в себя литры суррогатов, оказываются стойкими. Объясняется это привычкой организма к высоким дозам алкоголя, пьянству, запоям, поэтому для хронических алкоголиков летальная доза оказывается выше.

Кроме передозировки этиловый спирт ускоряет развитие уже имеющихся в организме человека патологий, провоцируя симптомы обострения. Чрезмерный объем спиртного станет причиной гепатита, жирового гепатоза, цирроза, сердечной и почечной недостаточности. Критические дозы этанола провоцируют панкреонекроз, печеночную недостаточность, ОЗМ, алкогольный делирий, галлюциноз.

На фоне злоупотребления спиртосодержащими жидкостями любой крепости развиваются аритмия, острый панкреатит, бронхоспастический синдром, отек легких, инсульт, инфаркт, отек Квинке. Почти все эти заболевания могут быть смертельны для человека, но четких временных критериев их развития от алкоголизма не существует (могут развиться за 6 лет или за сутки), как и объемов, видов спиртного, на фоне которых они развиваются. Но их наличие – это уже факт, указывающий на необходимость отказаться от алкоголесодержащих напитков полностью, чтобы не умереть.