Лечение белой горячки от алкоголя в домашних условиях медикаментами и народными средствами

Алкогольный делирий — психоз, проявляющийся у хронических алкоголиков после запоя. При белой горячке (народное название патологии) лечение проводят в наркологической клинике. В домашних условиях пациенту можно помочь, но только на начальных стадиях зависимости и при неосложненных симптомах.

мужчина с белой горячкой

Как распознать

Белая горячка не проявляется у пьяного человека – психоз наступает спустя 2–5 суток после прекращения употребления алкоголя. Делирию предшествует абстиненция с симптомами:

  • тремор конечностей;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.

мужчина в кровати с водой и таблетками

Признаки обострения делирия выражаются в галлюцинациях. Характер горячки всегда индивидуален:

  • Тактильные «глюки» – кажется, что кто-то трогает за руки и ноги, по коже ползают несуществующие насекомые.
  • Зрительный бред – человек видит странных существ («допился до чертиков», «началась встреча с белочкой»).
  • Слуховые галлюцинации – больной слышит голоса, приказывающие ему что-то делать или навязывающие идеи (например, что у мужа гулящая супруга или соседи являются шпионами).

На фоне галлюцинации проявляются мания преследования, повышение агрессивности, приступы ревности. В таком состоянии человек становится опасным для себя и окружающих.

Посталкогольная горячка всегда сопровождается психическими и соматическими отклонениями. Помимо галлюцинаций для делирия характерны: бессонница, отсутствие аппетита, повышенная нервозность, потливость, учащенное сердцебиение, увеличенное АД.

Белая горячка – нестабильное состояние. Периоды галлюциноза возникают внезапно и так же резко прекращаются, агрессия сменяется повышенным дружелюбием, возбужденность – сонливостью. Периоды ремиссии (когда человек приходит в себя) длятся от нескольких минут до пары часов.

Неотложная помощь

Первая помощь больному в состоянии белой горячки состоит в купировании перевозбуждения, ликвидации нарушений метаболизма, вызывающих делирий. Врачи для этих целей дают Сибазон, Оксибутират натрия, Реополиглюкин, гидрокарбонат натрия, Панангин. Самим в домашних условиях перечисленные препараты нельзя применять. Дома разрешены следующие меры:

  • Уложить человека с горячкой в постель. В случае агрессии и при сильных галлюцинациях – связать руки, ноги.
  • Дать успокоительные препараты (Ново-Пассит, Дормиплант, Бромкамфора).
  • Положить на лоб полотенце, смоченное в холодной воде.
  • Давать пациенту с горячкой много питья и абсорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель).

активированный уголь

Если симптомы делирия в течение суток продолжают усиливаться, надо прекратить пытаться вывести алкоголика из состояния делирия и вызвать скорую. Врачи помогут избежать осложнений, спасти жизнь (белая горячка является катализатором для инфаркта, инсульта, энцефалопатии).

Способы лечения вдома 

После снятия острого приступа белой горячки проводят комплексные мероприятия, не допускающие рецидивов, помогающие избежать негативных последствий от алкоголя (вторичных болезней сердца, ЖКТ, выделительной системы). Если семья предпочла клинике лечение в домашних условиях, придерживаются следующей схемы:

  • Дать лекарство от повышенного давления, температуры.
  • При повышенной возбудимости, бессоннице дать успокоительное средство.
  • Первые сутки полезна голодовка (при условии обильного питья).
  • Со вторых суток вводят диетическое питание (пациенту требуется много углеводов, витаминов; жирную пищу исключают).

фрукты и каша

Устаревший метод борьбы с горячкой: зависимому давали выпить алкоголь в дозе, не вызывающей сильного опьянения. Это уменьшало выраженность психоза или прекращало его полностью. Каждый день количество спиртного снижали, постепенно сводя на нет. Сейчас подобным способом лечить делирий врачи не рекомендуют – от белочки он помогает, но усугубляет абстиненцию, провоцирует осложнения болезней, вызванных алкоголизмом.

Народные методы

К народным средствам против горячки относится мед. За счет большого количества калия в составе он помогает снять симптомы соматических нарушений, уменьшить тягу к алкоголю. В первый день делирия пациенту дают каждый час по 2 столовые ложки меда. Затем до конца недели достаточно съедать по 1 ложке 3 раза в сутки.

Больному с белой горячкой помогает отвар из семян овса и календулы, который успокаивает, улучшает метаболизм. Для приготовления отвара на дому берется 100 г овса и 10 г цветков календулы, заливают 2 литрами воды и кипятят 40 минут. Пить средство от делирия 3 раза в день перед едой по половине стакана.

Успокоиться поможет чай с ромашкой. Настой с чабрецом дают на ночь, чтобы избежать бессонницы. Спиртовая настойка со зверобоем и полынью помогает от галлюцинаций  (не более 3 чайных ложек).

чай и ромашка

Медикаменты 

При делирии назначают препараты, снимающие возбудимость, восстанавливающие метаболизм, нормализущие давление и температуру. Наименования распространенных медикаментов: 

  • Успокоительные средства – экстракт Валерианы, Пустырника, Глицин, Биотредин, Ново-пассит.
  • Препараты от гипертермии и повышенного АД – Парацетамол, Панадол, Терафлю, Папазол, Капотен.
  • Средства, восстанавливающие кровообращение, предотвращающие тромбоцитоз – раствор Магнезии, Винпоцетин, Телектол, Фелодипин.
  • Лекарства для улучшения метаболических процессов – Реополиглюкин, Панангин, гидрокарбонат натрия.

Внимание: при белой горячке противопоказаны медикаменты из группы бензодиазепинов (Тазепам, Феназепам) и фенобарбиталов (Корвалол, Валокордин, Валосердин). Лекарства могут спровоцировать новые приступы галлюцинаций. Успокоительные Афобазол и Фенибут не вызывают осложнений, но вылечить делирий не могут.

Белая горячка развивается после затяжных пьянок и последующего резкого отказа от алкоголя. Если выходить из запоя постепенно, риск возникновения белочки снижается. Чтобы совсем свести риск делирия к нулю, лучше выводить алкоголика из запоя не дома, а в клинике. Дезинтоксикация, восстановление pH, баланса электролитов позволяют нормализовать работу внутренних органов, обменные процессы и предупредить развитие посталкогольного психоза.