Что такое синдром ФАС у детей: как распознать заболевание (с фото)

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) у плода – это нарушения внутриутробного развития ребенка из-за чрезмерного употребления спиртных напитков матерью. По статистике, ежегодно в мире рождается порядка 128 000 больных детей с таким диагнозом. Характерными особенностями заболевания являются физические и психические отклонения, включая низкорослость, недоразвитые конечности, маленький мозг, деменцию, задержку речи, нарушения памяти. Состояние является необратимым, лечение направлено только на кратковременное снятие симптомов и предотвращение осложнений.

рука мамы и ребенка

Этиология и патогенез

Причина синдрома – алкоголизм матери. Регулярные пьянки до беременности повышают риск развития ФАС на 20%. Большее влияние оказывает употребление крепких напитков в период вынашивания плода – оно может привести к патологии, даже если до зачатия женщина совсем не выпивала.

Не у каждой женщины, потребляющей алкоголь во время беременности, рождается ребенок с фетальным синдромом. Факторы, провоцирующие патологии плода:

  • Стаж алкоголизма женщины.
  • Количество выпиваемого в период беременности алкоголя.
  • Крепость напитков (естественно, водка и самогон опаснее пива и вина).
  • Частота случаев осложнения алкоголизма – острых интоксикаций во время беременности, абстинентного синдрома плода (АСП).

Доказано, что на развитие фетального синдрома влияют особенности усваиваемости этилового спирта организмом матери. По результатам исследования профессора Элизабет Эллиот (Elizabeth Elliott), при одинаковой стадии алкоголизма родить больного ребенка больше вероятности у женщин из стран с холодным климатом (из-за замедленного метаболизма).

Странами с самой высокой распространенностью ФАС являются Ирландия, Беларусь, Дания, Великобритания, Северная Ирландия, Украина и Россия (на долю этих стран приходится 67% всех случаев болезни).

Механизм развития ФАС основан на прямом молекулярном воздействии метаболитов алкоголя на усваиваемость развивающимися тканями микро- и макроэлементов. Под действием спирта возникают гипогликемия и белковая недостаточность плода, внутриутробная гипоксия, вазоконстрикция (сужение просвета сосудов). Итогом процессов служат нарушения клеточной адгезии (соединение клеток в ткани), сбои в работе нейронов и последующие отклонения в развитии внутренних органов ребенка.

Симптомы и признаки

ФАС – не единичное заболевание, а совокупность разных патологий, которые могут затрагивать все органы у детей. Возникают внешние дефекты (отображаются на облике ребенка), внутренние нарушения (отклонения в работе органов), психические отклонения (умственные, поведенческие).

Внешние признаки фетального алкогольного синдрома достаточно характерны для этого диагноза. Самый типичный симптомокомплекс: глубоко посаженная переносица, оплывшие веки, недоразвитый подбородок (из-за этого лоб ребенка кажется слишком крупным, а лицо плоским). У ребенка наблюдается микроцефалия (маленький череп). Симптомом ФАС являются низко посаженные крупные ушные раковины с аномальными формами (дополнительными складками, отсутствующими у здоровых малышей).

переносица ребенка

В 80% случаев наблюдается слегка недоразвитая верхняя губа, сглаженная носогубная складка, маленькая нижняя челюсть. В 1 случае из 10 фетальный алкогольный синдром сопровождается «заячьей губой».

фото детей

Клиническая картина фетопатии (отклонений развития плода) выражается в нарушениях мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, сердечной мышцы, органов пищеварения. Всегда выявляется замедление роста, худоба, слабость мышечного каркаса. Малорослость и астеничность будут отмечаться в течение всей жизни человека с ФАС.

Нарушения в ЦНС обуславливаются недоразвитостью мозга. Характеристиками отклонения ребенка являются: плохое зрение и слух, заторможенность, низкая обучаемость, невнимательность. Такие дети всю жизнь нуждаются в социальной защите и медицинском сопровождении. Контроль обязателен, так как пациенты с фетальным синдромом эмоционально нестабильны и асоциальны – не осознают последствий действий, могут навредить себе и близким, не способны на самообслуживание. 

сравнение мозга здорового и больного ребенка

Классификация: степени и формы

По степени тяжести эмбриофетопатия, вызывающая фетальный синдром, делится на легкую, среднюю, тяжелую. При первой степени болезни рождаются дети с незначительными внешними дефектами, незначительными расстройствами. Симптомы патологии выявляет специалист после тщательной диагностики, обычные люди странности в облике и поведении ребенка могут не замечать. Учатся такие малыши вместе со здоровыми в обычных школах, хотя могут отставать от сверстников по успеваемости.

фото девочки

Средняя тяжесть фетального синдрома имеет выраженные симптомы. У ребенка врожденные аномалии черепа, особое строение лица. Развитие замедленное, что требует постоянного контроля взрослых за такими детьми. Обучение следует проводить в специальных школах.

фото мальчика

Тяжелая степень синдрома выражается в слабоумии. IQ от 60 и ниже, присутствуют серьезные соматические отклонения, патологии ЦНС. Продолжительность жизни детей низкая – в 75 % случаев пациенты умирают еще в младенчестве.

ребенок с отклонениями

Методы диагностики

Система выявления фетального синдрома плода была составлена только в 1997 году и не является точной. Возможно не поставить диагноз, а только заподозрить его, если на УЗИ выявляются:

  • черепно-мозговая грыжа;
  • непропорциональные размеры мозга и черепа;
  • незаращивание дуги позвоночника;
  • пороки развития лицевого аппарата (на УЗИ видны аномалии в пропорциях);
  • аномалии в развитии сердечных камер;
  • отклонения в развитии верхней части пищеварительного тракта.

Ни один из перечисленных признаков не является уникальным для ФАС, поэтому в 90% случаев диагноз ставится уже у родившихся детей. При диагностике фетального синдрома малыша обследует неонатолог. Врач учитывает характер алкоголизма у матери, росто-весовые параметры ребенка, его внешние характеристики. Проводит нейросонографию или МРТ головы для определения недоразвитости мозга. На основе полученных данных назначается лечение. 

Способы лечения и прогноз

ФАС – неизлечимая патология. Особенность – в постоянной угрозе осложнений и летального исхода (прогноз плачевный – только 26 % пациентов с умеренной и тяжелой формой болезни доживают до 21 года). Ребенок с диагностированным синдромом должен постоянно наблюдаться у врача (обследования проводятся минимум раз в полгода).

Цель лечебных процедур – улучшение качества жизни ребенка или снятие угрозы смерти. При тяжелом состоянии пациента делаются операции по коррекции пороков сердца, кишечника и других органов. Для улучшения внешнего облика проводится пластика ушных раковин, губ, носа.

Дети с синдромом ФАС проходят терапию у неврологов, чтобы остановить прогрессирование нарушений ЦНС. Пациенты должны регулярно посещать сеансы  психолога – психотерапия улучшит социальную адаптацию, научит правилам общения с другими людьми, поможет с обучением.

Профилактика

Из-за роста числа новорожденных с диагнозом ФАС Всемирная организация здравоохранения поставила в приоритет задачу по предотвращению дальнейшего распространения патологии. Разработана программа, направленная на профилактическую работу с женщинами, страдающими алкоголизмом. Врачам при выявлении симптомов зависимости у пациенток следует проводить краткие беседы по поводу рисков рождения нездоровых детей, информировании о методах лечения тяги к спиртному.

В случае наступления беременности у женщины, употребляющей спиртное, врач назначает витамино- и физиотерапию. Они немного снизят риск дефицита витаминов и минералов, не допустят гипоксии, гипогликемии плода. Это не может гарантировать полную защиту от синдрома ФАС, но уменьшит вроятность патологий плода на 10–15%. Полная гарантия отсутствия ФАС возможна, только если женщина не пьет алкоголь во время вынашивания плода.