Признаки и способы терапии депрессивного состояния после алкоголя

Алкогольной депрессией называется подавленное психическое состояние, появляющееся после пьянки. Является одновременно симптомом хронического алкоголизма и его провокатором (побуждает человека принимать спиртное для улучшения настроения). Опасность – в склонности к суицидам и сопутствующих соматических расстройствах (бессоннице, анорексии, импотенции у мужчин).

мужчина с бутылкой

Причины развития состояния

Депрессия появляется с похмелья (на следующий день после пьянки) из-за возникающей при окислении этанола гипогликемии и токсического поражения головного мозга. Усталость, мышечная слабость, снижение внимательности, сонливость, апатия – это симптомы первичной депрессии. Вторичная форма появляется под действием самовнушения – когда в состоянии трезвости алкоголик объективно оценивает свое положение в обществе и семье, перспективы на будущее.

После отказа от алкоголя начинается абстиненция. Нарушение гормонального уровня и дефицит магния провоцируют нервозность, учащенное сердцебиение, озноб. Мучают судороги, тошнота, мигрени. Человек волнуется из-за плохого самочувствия и это вызывает вторичную депрессию.

На развитие посталкогольной депрессии влияет и генетика. Вероятность психического отклонения меньше при наследственном высоком уровне алкогольдегидрогеназы (фермента, отвечающего за переработку спирта). Также ученые обнаружили ген 5-НТТ. Его наличие в ДНК говорит о склонности к невротичности.

Симптомы и признаки 

Послеалкогольное депрессивное состояние характеризуется соматическими и психическими отклонениями. Но похожие симптомы есть у других расстройств, требующих иного подхода к лечению. Задача наркологов и психотерапевтов – провести дифференциальную диагностику, убедиться, что у алкоголика именно депрессия.

Самочувствие пациента

Внешние признаки депрессии

  • Выраженное ухудшение настроения.
  • Апатичность (ничего не хочется).
  • Мышечная слабость, бессонница из-за тяжелых мыслей, отсутствие аппетита («еда не в радость»).
  • Склонность к самообвинению, мыслям, что в будущем не ждет ничего хорошего.
  • Из-за снижения социальной активности человек не идет на контакт, стремится к одиночеству.
  • Заторможенные реакции, человек «уходит в себя», невнимательный.
  • Унылое выражение лица, опущенные плечи, сутулость.
  • Пациент плачет, раздражается, просит оставить его в покое.
  • После приема алкоголя состояние временно нормализуется.

Отличие алкогольной формы от других видов депрессии: пациент оказывается в «замкнутом круге», понимает, что беды из-за алкоголя, но видит в спиртном единственный способ улучшить состояние. Такое противоречие усугубляет ситуацию, усиливает чувство безысходности и собственной никчемности.

врач обследует мужчину

При обследовании врачи исключают похожие психические заболевания: невротические синдромы (ипохондрия, повышенное чувство тревоги и страха, ОКР), личностные и аффективные заболевания (циклотимия, дистимия, шизофрения). В отличие от них для депрессии не характерны галлюцинации, деперсонализация, снижение интеллекта, провалы в памяти.

Разновидности

Специалисты разделяют депрессию при злоупотреблении спиртным на два вида. В первом случае расстройство проявляется на следующий день после запоя. Это похмельная депрессия, не хроническая, симптомы слабовыраженные или умеренные, часто проходит сама, без лечения, через 1–3 дня. Возникновение рецидивов после следующих попоек не обязательно.

Второй вариант – абстинентная депрессия, которой сопровождается отказ от выпивки. Проявляется через 24–48 часов после последнего принятия алкоголя. Сопровождается тяжелыми симптомами с аффективными расстройствами, длится долго, может не проходить даже после снятия самой абстиненции. Носит нарастающий характер, поэтому требует лечения у психотерапевта.

Лечение алкогольной депрессии

Начальную стадию депрессии, возникающей при похмелье, можно пробовать «переждать» – когда продукты распада этилового спирта выделительная система выведет из организма, самочувствие начнет улучшаться. Если спустя пару суток настроение у алкоголика не улучшается, лучше обратиться к врачу, так как затянувшееся депрессивное состояние – повод снова начать пить.

пластинка с таблетками в руке у женщины-врача

Если депрессия быстро прогрессирует и проходит параллельно с абстиненцией, то обратиться к доктору следует обязательно при первых признаках расстройства. С помощью медикаментозной терапии, когнитивной коррекции и сеансов с психотерапевтом удается снять угрозу осложнений, сохранить жизнь пациенту (не допустить суицидов). Способы лечения специалист подбирает на основе выраженности симптомов.

Фармакологическое лечение

Избавиться от депрессивного расстройства после алкоголя помогают антидепрессанты. Они стабилизируют эмоциональный фон, убирают беспокойство и тревожность, увеличивают двигательную и умственную активность. Существуют три группы препаратов:

  • Трициклические (Азафен, Доксепин, Коаксил) – помогают выйти из депрессии за счет повышения уровня норадреналина и серотонина.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (Бефол, Инказан) – блокируют ферменты, вызывающие торможение нейронов. Помогают при первичной депрессии, развившейся на фоне алкоголя.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Тетриндол) – стимулируют выработку гормона настроения.

Особенность антидепрессантов – в медленном действии. Улучшение наблюдается не раньше чем через неделю. Важно помнить: препараты вызывают привыкание, поэтому превышать назначенный врачом курс нельзя.

Психотерапия

Психотерапевтический сеанс начинается с объяснения пациенту причин его состояния и способов выхода из депрессии. Человеку важно понимать, что расстройство не является необратимым, прогноз на выздоровления высок, не надо постоянно напиваться.

Гипноз и аутотренинг при алкогольной депрессии сейчас практически не используются в связи с низкой эффективностью. Бороться с расстройством помогают:

  • когнитивная терапия (коррекция привычек и поведения);
  • групповые сеансы (дискуссии, лекции, разыгрывание ролевых ситуаций);
  • семейная психотерапия (обучение родственников, как вести себя с алкоголиком, помощь при созависимости).

сеанс психотерапии

Широко используется работа с инструктором. Этот метод предполагает чередование бесед с психотерапевтом и сеансов с человеком, который поборол алкогольную депрессию и зависимость. Тренер делится опытом, приглядывает за пациентом и в случае опасных ситуаций (например, обострение суицидальных наклонностей) сообщает врачу.

Физиотерапия

В Психиатрическом центре при Клиническом госпитале им. Бурденко провели исследование влияния физиотерапии на психические расстройства. Ученые выяснили, что при алкогольной форме депрессии наилучшее влияние оказывают:

  • иглорефлексотерапия,
  • электростимуляция,
  • тепловые процедуры,
  • искусственный сон,
  • индуктотермия.

Важно: в одиночку физиопроцедуры бесполезны. Они только усиливают действие других лечебных методов – медикаментозного лечения и психотерапии. Дополнительная польза физиотерапевтических сеансов в том, что помогают бороться не только с депрессией. Они восстанавливают организм, ослабленный алкоголизмом, активизируют работу иммунной системы, стимулируют метаболизм и регенерацию, улучшают работу выделительной и кровеносной систем.

Возможно ли помочь себе самостоятельно

Многие считают, депрессия – не такая серьезная болезнь, чтобы обращаться за помощью к врачам. Успокоение и улучшение настроения они вызывают с помощью седативных травяных препаратов (валерьянки, пустырника). Средства действительно временно устраняют симптомы. Но когда признаки расстройства вновь возвращаются, то становятся сильнее.

Единственное растительное средство, которое назначают сами врачи – зверобой. Он помогает быстрее вывести продукты распада этилового спирта, нормализовать выработку гормонов, ответственных за эмоции, смягчить симптомы абстиненции. Но на главную причину депрессии – на проблемы с  алкоголем (зависимость, социальная деградация, снижение самооценки) – трава воздействовать не способна, поэтому не заменит психотерапию.

Последствия, опасности, профилактика

С помощью психотерапии, медикаментов, физиотерапии снимают обострение депрессии. Но склонность к ее повторению останется. Лучшая профилактика рецидивов – устранение провоцирующих факторов. При алкогольной форме расстройства главный провокатор – новые запои, поэтому купирование депрессивного состояния надо обязательно проводить параллельно с лечением зависимости.

Следует избегать любых конфликтов, стараться поменьше оставаться в одиночестве, вести активный образ жизни (заниматься спортом, найти новые хобби). Рекомендуется профилактически посещать психолога – 1–2 раза в месяц, чтобы выговориться и не допустить «внутреннего напряжения», опасного возвратом к выпивке и депрессии.