Симптомы патологического опьянения и как лечить это состояние

Для несведущего человека разницы между патологическим опьянением и тяжелой степенью простого перебора алкоголя нет. На самом деле это два разных состояния, вызванных принятием алкоголя, и их следует различать, чтобы оказать правильную помощь пострадавшему. Что же представляет собой патологическое опьянение, в чем его особенности, отличие от физиологического опьянения и в чем его опасность для организма?

мужчина угрожает ремнем девушке

Особенности отклонения

Чтобы отличить тяжелое физиологическое опьянение от патологического состояния следует обратить внимание на особенности проявления последнего.

Патологическое алкогольное опьянение представляет собой острый кратковременный психотический приступ, развивающийся на фоне приема алкоголя.

Он бывает у людей, практически не употребляющих алкоголь, и возникает от небольшой его дозы, недостаточной, чтобы вызвать алкогольную интоксикацию. Это необычная реакция организма на этанол, отличающаяся от обычной реакции на прием даже больших доз алкогольных напитков. Статистика ВОЗ показывает, что патологическое опьянение – очень редко встречающееся состояние, сопровождающееся сложным синдромом, подлинные причины которого до сих пор исследуются.

Предрасполагающие факторы

По данным имеющихся исследований этого неординарного психоза, факторами, предрасполагающими его развитие, могут быть:

  • Травмы черепа.
  • Энцефалиты.
  • Инфекционные заболевания.
  • Сильное переутомление (физическое и нервное).
  • Физическое истощение.
  • Хроническое нарушение сна.
  • Астеническое состояние.

Состояние патологического опьянения проявляется внезапно, после принятия небольшого количества спиртного.

Человек бледнеет, у него появляются признаки резкого возбуждения, сопровождающиеся речевой активностью, тревогой и страхом, выражающимися в разговоре и поведении.

Он как бы перемещается в другую реальность, не воспринимая окружающую его обстановку и людей, которые кажутся ему враждебными, угрожающими жизни. Пытаясь защитить себя, он ведет себя крайне агрессивно.

На фоне развившегося психоза симптоматика опьянения резко сходит на нет. Пациент выглядит практически трезвым, он способен совершать целенаправленные действия, при этом совершенно не может оценивать их. Дезориентация в пространстве заставляет его совершать агрессивные действия, направленные на защиту от врагов. Он прячется от них, убегает или нападает. Эти действия не направлены на реальные события, происходящие вокруг пострадавшего. В их основе лежат бредовые представления пациента, которыми он и руководствуется в своих действиях. При этом он ловко совершает сложные движения, управляя транспортом, правильно ориентируясь в уличном движении.

пьяный мужчина кричит

Патологическое опьянение может возникнуть даже от употребления малого количества спиртного

Необычные условия мобилизации энергии сменяются у пациента ее истощением в виде внезапного сна, после пробуждения от которого у него наступает полная амнезия в отношении произошедших событий или остаются только их обрывочные воспоминания.

Отличаем одно от другого

Патологическое опьянение – это не тяжелая степень обычного злоупотребления алкоголем. Важно правильно распознать признаки этого состояния. Дифференцирующими признаками, отличающими патологическое опьянение от обычного «перебора» алкоголя, являются:

  • Небольшая доза выпитого спиртного напитка, несоизмеримая с наступившими последствиями.
  • Гиперактивность – и эмоциональная, и двигательная  – при хорошо скоординированных движениях.
  • Резкое наступление терминального сна.
  • Тотальная амнезия при пробуждении.

В нормальном трезвом виде у пациента отсутствуют остаточные проявления мозговых поражений и неадекватного поведения.

Формы патологии

В наркологии выделяются три основные формы данного состояния:

  • Эпилептоидная.

Характеризуется тяжелым расстройством сознания и тотальной потерей памяти. Ее признаком является нарушение нормальной ориентации во времени и пространстве. Больной не осознает ни себя, ни людей, его окружающих, в том числе близких ему. Им овладевают резкое двигательное возбуждение, приступы страха и гнева. Он агрессивен и может быть опасен для окружающих.

  • Параноидальная или галлюцинаторная.

Ее признаками также является психомоторное возбуждение, сопровождающееся неразборчивой речью, агрессивной по содержанию. Пациент в таком состоянии, находясь вне реальности, может совершать опасные действия, направленные на себя или окружающих.

  • Кататоническая.

Это состояние носит характер шизофреноподобного поведения в виде однотипных эмоций, действий, речи. Человек настроен крайне негативно на все, с чем к нему обращаются, и делает все наоборот или отказывается что-либо делать.

мужчина кричит

Во время патологического опьянения человек настроен очень агрессивно и никого не слушает

Излечение: можно ли избежать ПО

При подтверждении диагноза патологического опьянения пациента необходимо госпитализировать в специализированную клинику. Первая помощь оказывается введением Хлорпромазина, после чего пациент впадает в глубокий продолжительный сон. Его стоит вводить пострадавшему с особой осторожностью, так как он небезопасен при совмещении с этанолом. Следует иметь в виду, что имеющиеся в арсенале наркологической помощи препараты только снимают тяжелые проявления опьянения у больного. Их применение возможно только по назначению врача-нарколога.

В обязательном порядке проводится дезинтоксикация организма от негативного действия этанола. Для снятия интоксикации патологического опьянения проводятся следующие мероприятия:

  • Промывание желудка.
  • Введение энтеросорбентов.
  • Введение дезинтоксикационных препаратов.
  • Введение стимуляторов сердечной деятельности.

Терапия патологического опьянения включает в себя психотерапевтические и другие средства, направленные на восстановление организма. Это довольно длительный, но необходимый процесс.

Прогноз дальнейшего состояния здоровья пациента, как правило, положительный, с условием категорического отказа от употребления любого вида спиртного. Профилактики патологического опьянения как таковой нет. Чтобы предотвратить повторение столь тяжелого и непредсказуемого состояния, нужен осознанный отказ пациента от алкоголя даже в самых малых дозах на протяжении всей последующей жизни.