Можно ли пить алкоголь после инсульта (совместимость и последствия)

Алкоголь и инсульт однозначно несовместимы. Кроме того, спиртосодержащие напитки становятся причиной апоплексии потаторов (Apoplexia – удар, кровоизлияние, Potator – пьяница). Алкогольный инсульт характеризуется нарушением мозгового кровообращения у человека, злоупотребляющего спиртным.

мужчина приложил руки к вискам

Алкоголь как причина инсульта

Причины недуга кроются в систематическом поступлении этанола в организм, неважно, в какой форме напитка – водка, пиво, коньяк или элитные сорта шнапса. Происходит срыв механизмов компенсации, развиваются признаки острых мозговых катастроф, чаще на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. Увеличивают вероятность инсульта при алкоголизме симптоматические гипертонии, появление атеросклеротических бляшек в сосудах.

Алкоголизм может выступать как основная причина геморрагического инсульта. Заболевание провоцируют хронические возлияния в течение многих лет. Пик симптоматики наблюдается непосредственно во время пьянки либо после обильных потреблений, нередко наутро, при опохмелке.

Посредством гистологических исследований учеными доказана роль алкоголизма в развитии сосудистых нарушений. Наблюдаются острые процессы (диапедезные кровоизлияния, дистония, периваскулярный отек и пр.) и хронические – в виде фиброза сосудистых стенок.

Два типа алкогольного инсульта:

  • Ишемический – стойкий спазм кровеносных сосудов на определенных участках головного мозга. Как результат – нарушение трофики тканей и омертвение клеток.
  • Геморрагический – характеризуется разрывом сосуда, истечением крови, формированием гематомы разной локализации и протяженности.

Влияние и вред алкоголя в механизме развития инсульта прост. При регулярных больших дозах спиртного сосуды кратковременно расширяются. Человек ошибочно чувствует облегчение, полагая, что алкоголь приносит пользу, продолжая выпивать. Но спустя небольшой промежуток времени сосуды сужаются. Если в них просвет более чем на 50% закупорен атеросклеротическими бляшками (холестерин), то кровоток практически прекращается.

отказ от вина

Патогенез:

  1. Спирт тормозит работу сосудо-двигательного центра, нарушается кровоснабжение.
  2. Снижение тонуса сосудов, уменьшение или прекращение тока крови.
  3. Из-за увеличения уровня протромбина кровь становится вязкой, в местах спазмов она скапливается сгустками.

Артериальное давление повышается, сосуд разрывается. Если исследовать сосуды алкоголика, то в них заметны «трещины», очаги некроза, истончение стенок.

Непрекращающиеся возлияния после перенесенного инсульта, систематически повторяющийся механизм воздействия на кровеносные сосуды способствуют повышению рисков повторного кровоизлияния вдвое. Перенести инсульт дважды и остаться здоровым практически невозможно. Как правило, пациент с повторным алкогольным инсультом умирает.

Как определить приступ

Алкогольный геморрагический инсульт протекает с тяжелейшей симптоматикой. У пациента наблюдаются:

  • рвота;
  • потеря сознания;
  • разный размер зрачков (неспособность одного из них менять размер);
  • гемиплегия;
  • глубокая кома и пр.

девушка помогает женщине, потерявшей сознание

Чаще при алкогольной зависимости диагностируется иной вид геморрагического инсульта, протекающий в стертой форме. Она развивается, когда пьяница находится в глубоком запое. При очередной дозе этанола в качестве опохмелки наблюдаются симптомы:

  1. Сильная головная боль.
  2. Слабость.
  3. Тошнота до рвоты.
  4. Головокружения.

Признаки усиливаются при попытке встать, простое членораздельное общение становится недоступным, язык словно распухает, живет отдельной жизнью, непослушен и неловок. Пристальное наблюдение позволяет увидеть характерную для инсульта асимметрию лица, слабость в руке, ноге.

Ошибка алкоголика – пытаться поправить самочувствие с помощью новой дозы спиртного. Неврологическая симптоматика лишь усиливается, после очередной рюмки ему становится хуже, в лучшем случае пьяницу госпитализируют, в худшем – он умирает, находясь под воздействием паров алкоголя.

В стационаре диагностируют:

  • сильную гиперемию лица;
  • тахикардию;
  • повышение артериального давления до 170100 мм рт. ст.;
  • тоны сердца глухие.

Нередко признаки инсульта временно отступают, алкоголику кажется, что все в порядке, и он продолжает наливаться спиртом. Но потом наступают гемиплегия, кома и летальный исход. Собутыльники не успевают среагировать на резкое ухудшение состояния их партнера по возлияниям.

Как лечить

Доврачебная помощь заключается в подготовке больного в стационар. Цель – недопущение развития необратимых последствий.

Порядок действия:

  1. Вызов «скорой».
  2. Уложить человека в постель, при невозможности – на полу.
  3. Прием спиртосодержащих напитков исключен.

Категорически нельзя пытаться напоить алкоголика, давать ему лекарства, перемещать, перевозить своими силами. Лечение острого состояния эффективно только в больнице. Нередко при алкогольном инсульте и кровоизлиянии в мозг требуются срочные реанимационные мероприятия.

Список препаратов:

  • гипотензивные лекарства (Метозок, Лизорил).
  • антикоагулянты (Phenylinum, Варфарин).
  • антиоксиданты (Глутатион).

Реабилитация после выхода из фазы кризиса необходима алкоголику с инсультом обязательно. В курс восстановления входят: ЛФК, массаж, занятия с логопедом. В раннем восстановительном послеинсультном периоде запрещены любые виды алкоголя, даже пиво, хорошее вино.  

мужчине делают массаж

Прогноз по заболеванию: в первые два года повторный инсульт у людей, страдающих алкоголизмом, развивается в 2 раза чаще. По статистике, случаи заболевания диагностируются в 10% от общего числа обратившихся.

Можно ли употреблять после приступа

Ответ врачей однозначный: в первые полгода после инсульта спиртное противопоказано, есть риск рецидива и повторного кровоизлияния. В период до года больной проходит медикаментозное лечение, совместимость многих препаратов с этанолом отрицательная.  

Причины нежелательного употребления:

  • повышенная проницаемость капилляров;
  • скачки «расширение-сужение» приводят к повреждению сосудов;
  • повышается артериальное давление;
  • действуют гормоны стресса;
  • развиваются тромбоз сосудов и повторение инсульта;
  • формируется стойкая аритмия, возможет инфаркт.

бокалы вина в руках

Допустимо начать пить алкоголь спустя 7–8 месяцев после инсульта. Однако речь идет о качественных напитках без добавления ингредиентов сомнительного происхождения. Возвращение к обильным потреблениям спиртосодержащих средств опасно для жизни.

Последствия

Повторный приступ после микроинсульта провоцирует прием алкоголя без рекомендаций врача. Список возможных последствий и осложнений:

  • летальный исход через 1–2 года;
  • тяжелое течение повторного инсульта;
  • тромбоз сосудов, миграция сгустков и закупорка основных артерий;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение работы печени, желчевыводящих протоков, гепатоциты постепенно замещаются соединительнотканными структурами;
  • патологии ЖКТ (язвы, воспаления);
  • панкреатит, понижение синтеза инсулина, развитие сахарного диабета.

Нарушение обмена пуриновых оснований для мужчин и женщин чревато повышением концентрации мочевой кислоты. При этом происходит отложение в суставах солей, сопровождающееся специфическими признаками в костно-мышечной системе.

Есть ли польза

Алкоголь может быть полезен, но только не непосредственно при инсульте или в реабилитационном периоде. Этанол при минимуме потребления оказывает положительное влияние:

  1. Тренировка сосудов, повышение их тонуса.
  2. Разжижение крови.
  3. Понижение АД. Но при гипертонии (гипертензии) на 2–3-й стадиях этанол противопоказан.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
  5. Нормализует липидный обмен, уменьшает атеросклеротические бляшки.

Каждый из напитков способен в определенных дозах действовать подобным образом. Но количество нужно соблюдать точно.

Красное вино. Полезно изготовленное из натурального сырья, снижает тонус сосудов, повышает иммунитет, расширяет артерии и вены. В сутки пьют не более 20 мл. Белое вино не рекомендуется, оказывает прямо противоположный эффект.

Водка, содержит C₂H₅OH в чистом виде, который опасен для сосудов. Водка не снижает тонус и повышает давление. Коньяк – слишком крепкий, при инсульте не рекомендован. Пиво резко снижает тонус сосудов головного мозга, повышает давление, провоцирует стеноз. Шампанское по действию схоже с пивом.

Употреблять спиртное после инсульта можно, но необходимо строго следить за дозой и качеством спиртосодержащих средств. Инсульт может быть и в молодом возрасте, поэтому не стоит уповать на крепость организма и пускать все на самотек, потребляя алкоголь в больших количествах.