Что такое алкогольный галлюциноз и чем сопровождается состояние

Под алкогольным галлюцинозом понимают психическое заболевание, которое развивается у 5–11% людей, страдающих алкоголизмом. После очередной рюмки или с похмелья происходит развитие слуховых (вербальных) галлюцинаций, а также возникают бредовые идеи. Среди распространенных дисфункций организма, вызванных спиртным, алкогольный галлюциноз занимает второе место, уступая белой горячке.

рисунки с галюцинациями

Причины по типу

Среди основных предрасполагающих металкогольному психозу факторов следует выделить длительное и систематическое употребление алкоголя. Симптоматика в виде голосов и звуков непонятного происхождения возникает только через 10–15 лет от начала пьянства. Группа возможного риска – пьющие женщины 40–45 лет.

Основные причины возникновения алкогольных галлюцинозов:

  • неврологические патологические процессы;
  • длительное употребление спиртного в чрезмерных количествах;
  • поражение нервной системы, наступающее на 2-й стадии алкогольной зависимости.

При употреблении спиртного происходит поражение клеток головного мозга в районе расположения гипоталамуса. В 40% случаев наблюдается развитие серьезной стадии зависимости от алкоголя, что сопровождается неврологическими патологиями. Прогрессирует патологический процесс при абстинентном синдроме и при хронических дисфункциях ЖКТ.

мозг трезвого и пьяного человека

По типу алкогольный галлюциноз делится на:

  1. Острый. Клиническая картина возникает после непродолжительного запоя и сохраняется на протяжении месяца. Характерны мания преследования и вербальные галлюцинации.
  2. Подострый. Симптоматика проявляется выраженным бредом и длится 5–6 месяцев. Алкозависимый становится опасным для окружающих и предпринимает попытки суицида.
  3. Хронический (сочетающийся с депрессией и делирием). Встречается редко и протекает как без бреда, так и с бредом. Сопровождается психическим автоматизмом.

Классификация алкогольных галлюцинозов осуществляется по клинической картине и причинам развития. Каждая форма имеет определенные причины развития, симптоматику и длительность течения.

К основным формам следует отнести:

  • Классический (типичный) – развивается при мучительном похмелье и сочетается с депрессивным аффектом и паранойей.
  • Редуцированный (гипнагогический) – легкая степень прогрессирования, которая характерна для тяжелой формы абстинентного синдрома.
  • Абортивный – продолжается несколько дней и проходит только после глубокого сна, при отсутствии которого есть риски развития полноценного психосоматического синдрома.
  • Атипичный – особенности заключаются в появлении галлюцинаций. Возможны помутнение рассудка, психические автоматизмы и потери сознания.
  • Смешанный – включает в себя несколько разновидностей психических отклонений: делирий может сочетаться с бредовыми идеями.

Классический алкогольный галлюциноз развивается после затяжного запоя, когда имеет место длительная бессонница. Сопровождается аффекторными нарушениями (приступами паники, тоской и беспокойством). Вместе с посторонними звуками у алкозависимого появляются бредовые мысли. Мнимые голоса приводят к тому, что алкозависимый человек начинает спорить с ними и вести эмоциональный диалог. Длится такое состояние на протяжении 3–4 недель и исчезает только после полноценного сна.

Гипнагогический алкогольный галлюциноз проявляется у больных растерянностью и чувством тревоги, которая постепенно перетекает в страх и даже ужас. Симптоматика возникает, как правило, бессонной ночью. В самом начале редуцированных галлюцинозов острого типа алкозависимого мучают акоазмы – отрывочные вербальные галлюцинации (шипение, выстрелы, стук, звон и др.). Реже при гипнагогическом алкогольном галлюцинозе слышатся песни, короткие фразы или отдельные слова. При этом человек испытывает сильный страх, вызванный недоумением.

мужчине слышится всякий звук

Для абортивной формы алкогольного галлюциноза характерно появление подавленности и тревоги, которая сменяется психомоторным возбуждением и страхом. Далее появляются симптомы – обман слуха (скрипы, шорох или отчетливые слова). Со временем галлюцинации становятся поливокальными (сложными). Голоса могут разговаривать с алкозависимым или угрожать ему, обвинять или что-то требовать.

Для атипичного галлюциноза характерно онейроидное помрачение сознания, при котором в сознании сочетаются сказочные события с реальными. Человек теряется во времени и пространстве. Также имеют место ступорозные расстройства, характеризующиеся тем, что алкозависимый застывает на месте и не реагирует на окружающих. Длится такое состояние несколько минут.

Симптомы и диагностика

Острая форма алкогольного галлюциноза начинается внезапно. За несколько дней до появления первичной симптоматики появляются такие предвестники, как страх, тревога и внутреннее напряжение. Через некоторое время алкозависимый начинает слышать голоса и посторонние звуки, которые наводят на него ужас.

Слуховые галлюцинации часто дополняются обманом зрения. В данном случае все гораздо размытее и неправдоподобнее, если сравнивать с симптомами делирия. На фоне имеющейся симптоматики происходит формирование бредовых идей. Уровень страха при этом такой же, как и у здорового человека, которому грозит реальная опасность. В 10% случаев наблюдаются попытки суицида, возможно причинение серьезного вреда окружающим.

При абортивных галлюцинозах имеются выраженные отличия от классических – наличие слабо выраженных, но многочисленных галлюцинаций. При этом отсутствует формирование бредовых идей. Через несколько суток состояние алкозависимого нормализуется.

Для хронической формы галлюциноза характерно отсутствие бреда. В самом начале развития появляются слуховые галлюцинации, иногда в сочетании со зрительными. Постепенно их интенсивность снижается и пациенты свыкаются с ними. Если в данном случае бред появляется, то он гораздо легче поддается коррекции.

Отличить алкогольный галлюциноз от иных психологических отклонений может только врач. Специалист проводит дифференциальную диагностику и на основании полученных результатов ставит диагноз.

Способы лечения

Лекарственные препараты при алкогольном галлюцинозе назначаются в наркологическом стационарном отделении. В домашних условиях проводить терапию недопустимо. Алкозависимый должен быть госпитализирован, чтобы находиться под постоянным контролем врача: это позволяет предупредить развитие опасных для здоровья осложнений.

При алкогольной форме галлюциноза используется определенная схема лечения, которая включает несколько основных этапов:

  1. Проведение дезинтоксикации.
  2. Устранение психосоматических проявлений.
  3. Нормализация обменных процессов и борьба с обезвоживанием.
  4. Восстановление работы внутренних органов и систем.
  5. Предотвращение когнитивно-поведенческих дисфункций.

Дезинтоксикационное лечение подразумевает использование солевых растворов, Гемодеза и Реополиглюкина. В обязательном порядке назначаются аскорбиновая кислота, витамины группы В, Кокарбоксилаза и Инозин. Для предупреждения развития нарушений со стороны головного мозга назначаются Мельдоний и Пирацетам. Лекарственные препараты вводят капельно, реже перорально.

бутылки Реополиглюкина

Для устранения психических отклонений используются антипсихотические препараты. Чем раньше будут приняты меры, тем благоприятнее будет прогноз. Несмотря на это, ждать быстрого улучшения состояния не стоит.

Антипсихотическое лечение проводится с помощью следующих медикаментозных средств и методик:

  • Нейролептики (Рисперидон, Галоперидол) – препараты отличаются продолжительностью вздействия, поэтому их назначает врач в каждом случае индивидуально.
  • Инсулинокоматозная терапия – истощение запасов глюкозы в организме, что приводит к коме. Это необходимо для мобилизации резервных сил организма.
  • Электрошок – используется только в безнадежных случаях, при отсутствии эффективности других методик. Возможно развитие различных негативных последствий.

Психотерапевтическое воздействие возможно только после полного исчезновения симптоматики. Данный этап лечения направлен на восстановление и является частью реабилитационного периода.

упаковка Рисперидона

Психотерапевтическое воздействие помогает постепенно отказаться от алкоголя. Пациент ходит на прием к психологу для проведения сеансов когнитивно-поведенческой терапии. На занятиях алкозависимый с помощью специалиста пересматривает жизненные ценности и получает установки на оздоровление. Эффективность данного этапа лечения зависит от желания пациента излечиться от алкоголизма.

Профилактика

Профилактические меры являются ключевым моментом в лечении алкогольного галлюциноза. С их помощью удается предупредить рецидивы и исключить вероятность возвращения к пагубной привычке.

К мерам профилактики относятся:

  1. Кодирование и гипноз.
  2. Подшивание импланта.
  3. Отказ от прежнего круга общения.
  4. Посещение групп поддержки.
  5. Полное исключение алкоголя.

После прохождения комплексного лечения галлюцинации могут возникать только в критические моменты, например в стрессовых ситуациях или при сильной усталости. Обострение симптоматики алкогольного галлюциноза возникает при употреблении спиртных напитков.