Что такое психоз при алкоголизме, как он проявляется и как лечить состояние

Алкогольный психоз – это название группы психических отклонений, проявляющихся в результате чрезмерного употребления спиртного. Согласно статистике, каждый пятый алкозависимый, госпитализируемый в стационар, страдает от психоза.

злой мужчина со стаканом алкоголя

Ежегодно на территории Российской Федерации официально регистрируются около 110 000 подобных случаев. Примерно 50 000 фиксируются впервые, остальные – повторно. По данным ВОЗ, Россия занимает 24-е место в мире по количеству психозов алкогольного происхождения. Страдают даже те люди, которые употребляют брендовые алкогольные напитки.

Причины и патогенез 

Основным фактором появления алкогольного психоза являются периодические запои, которые возникают в течение 3–5 лет. Продукты распада этанола пагубно воздействуют на обменные процессы и состояние внутренних органов.

Негативное воздействие спиртного приходится преимущественно на сердце, поджелудочную железу, желудок и нервную систему. Клетки головного мозга погибают и повреждаются нейронные связи. Это чревато ухудшением памяти и эмоциональной нестабильностью.

Сопутствующие причины, провоцирующие алкогольный психоз:

  1. Серьезные травмы головы и стрессовые ситуации.
  2. Инфекционное поражение головного мозга.
  3. Генетическая предрасположенность.

Проявляется алкогольная форма психоза после запоя, при абстиненции, когда возникает «синдром отмены». Посталкогольная симптоматика характерна для второй и третьей стадий происходящих в организме дисфункций. Для нее характерно развитие неврологических и соматических отклонений.

Какие формы существуют и как они проявляются 

Различают острую, подострую и хроническую формы отклонений при алкоголизме. Психозом в острой форме является белая горячка, все остальные могут иметь хроническое течение (около полугода).

В перечень послеалкогольных психозов входит несколько видов, каждый из которых обладает специфическими признаками:

  1. Паранойя.
  2. Псевдопаралич.
  3. Белая горячка.
  4. Дипсомания.
  5. Корсаковский психоз.
  6. Антабусный психоз.
  7. Алкогольная энцефалопатия (Гайе-Вернике).

При галлюцинозе человек находится в сознании и запоминает события. Он разговаривает сам с собой, мучается манией преследования. Симптомы псевдопаралича включают потерю интереса к жизни, снижение активности и умственных способностей, тремор и дискомфорт в области конечностей, сбои основных рефлексов. При отсутствии лечения быстро развиваются неврологические проблемы. Бредовые расстройства проявляются навязчивыми мыслями, неконтролируемыми действиями. Чаще всего сюда относятся необоснованная ревность и идеи преследования.

Читайте также:  Можно ли пить водку и другой алкоголь при сахарном диабете 1 или 2 типа

мужчина с белой горячкой

Алкогольная энцефалопатия сопровождается воспалением оболочки головного мозга, возникающим в результате отравления продуктами распада этанола, что сопровождается зрительными галлюцинациями. При белой горячке человек не помнит, что с ним происходило, теряется в пространстве, становится агрессивным и тревожным, появляются галлюцинации. Алкоголизм (дипсомания) связан с поиском в спиртных напитках решения психологических проблем.

Алкогольный психоз возникает преимущественно у длительно пьющих женщин в возрасте от 50 лет. Он характеризуется амнезией, серьезными неврологическими дисфункциями, дезориентированностью в пространстве и времени. Антабусная форма психоза развивается при лечении алкоголизма препаратом Антабус (обычно при самолечении). Характерны спутанное сознание, маниакальные состояния, галлюцинации. Возникает высокий риск суицида.

В данную классификацию ученые добавляют некоторые подвиды, связанные с такими расстройствами, как шизофрения. Наиболее частым алкогольным психозом сегодня является делирий. Он развивается в 80 % осложнений при абстинентном синдроме и представляет опасность для человека и его окружения.

Хронический 

Возникает после длительного ежедневного употребления алкоголя. Сопровождается не только неврологическими и соматическими отклонениями, но и повышением температуры тела до 39-40 градусов.

градусник с температурой под 39 градусов

Клиника хронического алкоголического психоза:

  • бессонница;
  • галлюцинации;
  • перепады настроения.

Внешне это выражается в изменении мимики (она становится выразительной и подвижной), физическом истощении и изменении цвета кожи. При хроническом алкоголизме развивается посталкогольный параноид. Для данного состояния характерна мания преследования, сопровождаемая аффектом страха и тревоги, импульсивными действиями и двигательными возбуждениями.

Острый 

Острое течение развивается на 2–7-е сутки после отказа от алкоголя и требует срочной медицинской помощи. В противном случае алкозависимый может навредить не только себе, но и окружающим.

Следует выделить острые алкогольные психозы, включающие в себя:

  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации;
  • манию преследования.

медсестра ставит капельницу больному в палате

Больные алкогольными психозами чаще всего неосознанно совершают агрессивные поступки по отношению к окружающим. Человек ведет себя так, как будто защищается от невидимой угрозы. При этом возможны агрессивные действия против мнимого преследователя.

Читайте также:  Что значит рвота с кровью после пьянки и что делать в этом случае

Способы диагностики 

При подозрении на возникновение у человека алкогольного психоза обращаются к наркологу. Диагностика включает осмотр пациента и сбор анамнеза. Выясняются сопутствующие факторы из области психиатрии.

Диагностика алкогольных психозов основана на установлении 2-й и 3-й стадий алкоголизма. При отсутствии сформированного абстинентного психоза диагноз неправомерен. Обследование проводит нарколог вместе с врачом-психиатром.

кабинет МРТ

В настоящее время не существует специализированных мер, направленных на подтверждение психоза. Диагноз ставится методом исключения всех возможных патологий. Для этого пациент подвергается комплексному обследованию, которое включает проведение лабораторных анализов (анализ мочи и полный токсикологический скрининг сыворотки крови) и инструментальных исследований (электроэнцефалограмма, КТ и МРТ).

Как лечить

При наличии алкогольного психоза необходимо иммобилизировать пациента, т. к. он может навредить себе и окружающим. Консервативное лечение в таком случае осуществляется в стационаре. Возникает необходимость в нахождении под присмотром врача для уменьшения вероятности развития необратимых последствий.

Алкогольный психоз необходимо лечить последовательно (кратко):

  1. Борьба с «синдромом отмены» с помощью лекарств, предназначенных для проведения инфузионного воздействия на организм с целью выведения продуктов распада этанола.
  2. Активная терапия, направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса и борьбу с обезвоживанием организма, а также на купирование психомоторного возбуждения.

Что делать в домашних условиях

Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку при отмене алкоголя человек становится опасным не только для себя, но и для окружающих. Перед проведением медикаментозной терапии необходимо провести оценку прогрессирования патологии, что может сделать только квалифицированный специалист.

В домашних условиях можно снять только легкую стадию соматических нарушений. С целью выведения продуктов распада этанола принять энтеросорбенты (Энтеросгель, Рекицен РД) и мочегонные препараты. Для борьбы с отклонениями со стороны психики назначаются антидепрессанты (Ципралекс) и седативные средства, содержащие бром, валериану, пассифлору или пустырник.

разноцветные таблетки

Дома рекомендуется принимать витаминные комплексы, в состав которых входит много витаминов. Народные методы лечения при алкогольном психозе являются неэффективными, поэтому к использованию не рекомендованы. Но их вполне допустимо применять после алкогольного психоза в период восстановления. 

Читайте также:  Правильная частота и количество употребления алкоголя

Терапия в стационаре

Перед началом интенсивной терапии проводится так называемая первая медицинская помощь, которая подразумевает использование фенобарбитала (0,3–0,4 г). Препарат растворяют в 100 мл воды и добавляют 30–50 мл этилового спирта. Пациента надежно фиксируют механически и проводят лечение психотропными препаратами (Аминазин, Седуксен, Тизерцин).

При наличии галлюцинаций проводится инфузионная терапия с помощью Стелазина, Галоперидола и Тизерцина. В обязательном порядке назначаются ноотропные препараты, успокоительные и витамины группы В и С.

Обратите внимание, что в стационаре назначаются препараты, которые обладают высоким уровнем эффективности. Принимать их в домашних условиях недопустимо, т. к. это может стать причиной развития необратимых последствий.

В условиях государственных наркологических диспансеров лечение проводится бесплатно. Если пациент предпочитает анонимную госпитализацию без таких последствий, как постановка на учет к наркологу, то необходимо внести определенную сумму (около 13–50 тыс. руб.). Дополнительно необходимо доплачивать за кодирование пациента (при его согласии) – от 5 до 25 тыс. руб.

Прогноз и последствия

Далеко не всем, кто имеет зависимость от алкоголя, удается избежать развития таких последствий, как снижение умственных способностей, потеря трудоспособности, деградация личности и др. Благоприятный прогноз у мужчин и у женщин наблюдается только при своевременной терапии, что заканчивается практически полным выздоровлением.

Особо опасным состоянием является то, при котором психоз длится долго и протекает в тяжелой форме. При отсутствии лечения возможно развитие серьезных дисфункций со стороны внутренних органов, систем и головного мозга, не исключен суицид.

Алкогольный психоз – актуальная проблема современности, которую нужно решать незамедлительно, т. к. все чаще с ней стали сталкиваться дети подросткового возраста. Первым шагом борьбы является осознание проблемы, а вторым – отказ от алкоголя.

Помогла ли вам статья?

Психолог-консультант, аддиктолог, специалист по зависимостях. Пишу и проверяю статьи для сайта narcoff.com, отвечаю на вопросы посетителей портала.

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос