Является ли Фенобарбитал наркотиком, вызывает ли средство зависимость и как ее лечить

Наркотические вещества

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Фенобарбитал – это наркотик барбитурового ряда (снотворно-седативное лекарственное средство, вызывающее привыкание). Он оказывает угнетающее действие на ЦНС – с этой целью врачи используют препарат в лечении эпилепсии и нервных расстройств. Наркоманы пьют таблетки, стремясь добиться быстрого расслабления и улучшения настроения. Всего за пару недель регулярного употребления развивается психологическая и физическая зависимость, при отсутствии дозы возникает ломка, от длительного приема появляются проблемы со здоровьем.

мужчина обнимает женщину

История создания и производство

Фенобарбитал (он же люминал или фен) является синтезированной формой барбитуровой кислоты. Его изобрел немецкий химик Hermann Emil Fischer в 1904 году. Было выяснено, что средство позволяет уменьшать нейронную активность человека, поэтому помогает выводить пациентов с психическими расстройствами из состояния повышенной агрессии. В 1912 году была открыта антиконвульсантная способность лекарства, что позволило использовать его против эпилептических припадков.

До 1940 года Фенобарбитал применялся не только в качестве средства для психических и невропатических больных. В уменьшенной дозировке таблетки разрешалось пить в качестве обычного снотворного. Но были выявлены опасные побочные эффекты – при длительном приеме препарат вызывал сильную зависимость и провоцировал нейровегетативные расстройства.  

Фенобарбитал сегодня официально признан наркотическим веществом. Он полностью запрещен на территориях США, ОАЭ и Литвы. В России средство еще используется в медицинских целях, но выдается пациентам только по рецепту. Врачи выписывают его строго по показаниям:

  • эпилепсия,
  • хорея,
  • спастические параличи,
  • судорожные реакции (в том числе при тяжелой зависимости от алкоголя).
руки в наручниках

Распространение препарата без разрешения карается по закону.

Нелегальное распространение препарата карается по закону. Употребление Фенобарбитала без медицинских показаний является основанием для постановки на наркологический учет.

Признаки и симптомы употребления

При потреблении 0,2–0,5 граммов Фенобарбитала наблюдается седативный эффект. Препарат из желудка всасывается в кровь. Максимальная концентрация активного вещества в плазме наступает через 1–2 часа. С кровью лекарство попадает в ткани головного мозга и вызывает торможение в таламусе. Возникает успокаивающий эффект, который можно определить по следующим симптомам:

  • мышцы расслабляются;
  • замедляется реакция;
  • проходит тревожность;
  • нарушаются речь и координация;
  • возникает сонливость.

Под Фенобарбиталом человек может проспать до 12 часов. Стадия быстрого сна укорочена, сновидений нет. После пробуждения пациент еще пару часов чувствует небольшой прилив энергии и хорошее настроение, потом действие препарата прекращается.

Немного отличается механизм действия лекарства при использовании более 0,5 г в сутки. Распознать превышение дозировки можно по определенным признакам. Внешний вид у наркомана, употребившего Фенобарбитал, изменяется: зрачки расширяются, глаза неестественно блестят, человек становится перевозбужденным, не может сидеть на месте, руки трясутся.

глаз с расширенным зрачком

Под действием Фенобарбитала у наркомана расширяются зрачки.

Наркозависимый под повышенной дозой Фенобарбитала чувствует «эйфорию» (подъем настроения, активности), в этом наркотик похож на другое психотропное вещество – амфетамин. Признаки наркотического опьянения длятся 2–3 часа, потом резко наступает сильное желание спать. Сон под «феном» будет глубоким, без сновидений, продлится больше 5 часов.

Препарат выпускается в форме таблеток. Для более быстрого «кайфа» наркоманы размалывают их в порошок, растворяют и вводят в вену (концентрация активных веществ в крови повышается в два раза). Для усиления эффекта Фенобарбитал принимают вместе с алкоголем и другими наркотиками (в основном опиатами).

Действие лекарства на организм

Употребление Фенобарбитала свыше 7 суток вызывает привыкание. Сначала у человека возникает стойкое ощущение, что без препарата не получится отдохнуть и успокоиться (это признаки психологической зависимости). Без новой дозы у наркомана повышаются раздражительность, обидчивость, вспыльчивость. Бессонница может мучить по 2–3 суток, а если и удается уснуть, то будут мучить кошмары.

Спустя 10–12 дней ежедневного употребления препарата со снотворным действием развивается физическая наркомания. У зависимого человека спустя 15–20 часов после последней дозы появляются симптомы «ломки»: нервозность, тошнота, ломота, судороги, мигрени.

Постепенно у наркомана формируется толерантность организма. После приема обычной дозы Фенобарбитала прежнего эффекта не возникает, это побуждает к употреблению большего количества лекарства. Возникает угроза передозировки, которую можно определить по симптомам:

  • Появляются головокружение, тошнота, рвота.
  • Происходит резкое нарушение сердечно-сосудистой деятельности, наступает гипорефлексия.
  • Повреждаются нервные ткани головного мозга. Человек поочередно впадает в состояния оглушения, сопора (субкомы) и комы.
  • Если не оказать реанимационную помощь, наступает шоковая реакция с остановкой дыхания и критическим замедлением ритма сердца.
врачи и машина скорой помощи

При передозировке необходима срочная реанимация, иначе наркоману грозит остановка сердца.

Если человека с передозировкой Фенобарбитала удастся откачать, то его состояние не нормализуется сразу. Из-за гипоксического эффекта развиваются патологии внутренних органов (но больше всего страдает центральная нервная система):

  • Происходит расстройства восприятия (формируются парестезии, светобоязнь, гиперчувствительность к боли).
  • Возникает депрессия (в том числе с суицидальными тенденциями).
  • Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы: появляется предрасположенность к коллапсам, миокардиодистрофии, инсультам.
  • Спазматические припадки приобретают хронический характер, не устраняются противосудорожными средствами.

Опасны повышенные дозы Фенобарбитала и тем, что вызывают общее угнетение мыслительных процессов, развивается характерная барбитуровая деменция. Такой вред для организма от длительного употребления большого количества наркотика является необратимым, поэтому лечение зависимости от седативного средства должно начинаться как можно раньше.

Лечение зависимости

Самостоятельно лечить зависимость от Фенобарбитала не получится, так как требуется квалифицированная помощь специалистов по наркологии. Врачами проводится заместительная терапия в стационарных условиях:

  • Наркоманам первые 3 дня назначают по 1000 мг пентобарбитала (делят на 4 приема). Если есть противопоказания, то врач подбирает другое средство из той же группы.
  • Затем дозировка снижается до 200 мг (принимается 2–3 дня), а потом до 100 мг (пьется 1–2 дня).

После полной отмены лекарств-заместителей пациент находится 48 часов под наблюдением врача. В случае сильной ломки заместительная терапия продлевается на пару суток с минимальными дозами.

Абстиненция после прекращения приема Фенобарбитала длится долго – от 4 до 9 недель. Для устранения симптомов могут даваться транквилизаторы, средства, снижающие артериальное давление и устраняющие спазмы. Пациенту назначают форсированный диурез и внутривенные инъекции растворов, в которых содержится натрия гидрокарбонат. Для улучшения самочувствия человеку дают рибофлавин, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу.

стакан воды и таблетка в руке

Для улучшения самочувствия человеку дают рибофлавин, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу.

После наступления физического облегчения пациенту надо вернуть душевную стабильность. Для этого в течение нескольких месяцев проводятся сеансы с психотерапевтом. Рекомендуется также психологическая работа с семьей. Специалист объяснит, какое общение представляет опасность и грозит рецидивами, даст советы, как помочь зависимому человеку адаптироваться и побороть искушение снова принимать наркотическое средство.