Признаки употребления Дезоморфина и лечение пострадавших от наркотика «крокодил»

Наркомания – настоящий бич современности. Ежегодно открываются новые виды отравляющих веществ, впоследствии губящие тысячи семей и жизней людей. Героин крепко держится за первое место среди убийственных смесей, а вот за второе успешно конкурирует Дезоморфин. В простонародье он именуется как «крокодил наркотик». Такая популярность у наркоманов в большей степени обусловлена низкой стоимостью ингредиентов, простотой приготовления и молниеносной зависимостью после первого введения. Последствия использования «крокодила» не заставляют себя долго ждать, а после небольшого количества применения приводят к смерти.

девушка держит шприц

Действие на организм средства для бедных

Кроме «крокодила», Дезоморфин имеет и другое название – «наркотик бедных». Такое прозвище он получил из-за крайне низкой стоимости составляющих. Это дает ему огромное преимущество над всеми другими отравляющими препаратами. Состав Дезоморфина:

  1. Лекарственные препараты с содержанием кодеина.
  2. Бензин.
  3. Фосфор.
  4. Йод.
  5. Химические хозяйственные растворители.
  6. Серная кислота и сера спичек.

Рецепт наркотика крайне прост, а потому готовить Дезоморфин очень просто. Самым главным компонентом является Кодеин. В прошлом веке он продавался в свободном доступе, но в связи с началом его применения в наркотических немедикаментозных препаратах распространение ограничили. Сейчас его можно приобрести только по рецепту врача.

Все ингредиенты «крокодила» опасны для жизни человека, а совместное их действие в разы увеличивает его негативное влияние. Введение Дезоморфина делают шприцем в вену. Далее его действие разделяется на местное и общее. В месте поступления развиваются признаки тяжелого воспалительного процесса сосудов и окружающих тканей. Он протекает долго и отличается от обычного воспаления вследствие сильных нарушений функций клеток иммунной системы.

Итогом является образование большого количества соединительной ткани, что вызывает их сужение.

мужчина на больничной койке

В месте поступления дезоморфина начинается гниение тканей

Уменьшение просвета сосудов или вовсе их закрытие приводит к ослабеванию трофики тканей и отекам. Вначале это некритично, потому что сосуды обладают огромным числом коллатералей. Но с течением времени склерозированных сосудов становится все больше, так как дезоморфиновые наркоманы вводят новую дозу в неизменные сосуды. Это способствует глубокому нарушению питания тканей. Ярче всех симптомов проявляются кожные изменения. Они обусловлены некрозом и отторжением тканей. Внешне такое изменение выглядит как кожа крокодила, что и дало дезоморфиновому наркотику такое название.

Одновременно с местным поражением происходит повреждение внутренних органов, в подавляющем большинстве имеющее необратимый характер. В большей степени симптом обусловлен токсическим действием тяжелых металлов. Происходит нарушение функции и строения всех органов, приводящее к полиорганной недостаточности, которая является самой частой причиной смерти, так как плохо поддается лечению. Помимо отрицательного действия составляющих Дезоморфина, организм подвергается воздействию патогенных микроорганизмов. Инфекция развивается при введении наркотика вследствие того, что наркоманы варят «крокодил» в загрязненных помещениях и пользуются общими иглами.

Употребление

Прием Дезоморфина сопровождается многочисленными симптомами в соматическом и психическом состоянии наркомана. Некоторые признаки косвенно указывают на зависимость, другие же наверняка выдают наркозависимого человека. Наркоманов, употребляющих «крокодил», можно распознать по следующим признакам:

  • Исходящий запах йода и лекарственных препаратов от крокодилового наркомана.
  • Появление язв на коже, что является симптомом поражения сосудов.
  • Видимые воспаленные вены.
  • Следы инъекций.
  • Частые инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета.
  • Быстрое уменьшение массы тела.
  • Суженные зрачки и красные глаза.
  • Апатия – безразличие к окружающему миру.
  • Частые резкие изменения настроения.
  • Скрытность.
женщина со шприцом лежит на тротуаре

Дезоморфин вызывает пристрастие уже после 1-2 инъекций

Вышеперечисленные признаки можно наблюдать даже во время отсутствия воздействия наркотика. После введения Дезоморфина к ним добавляются угнетение дыхания, уменьшение частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также ослабевание кишечной перистальтики. Однако нередки случаи передозировки, которая имеет иные симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Замедление дыхания – симптом поражения дыхательного центра.
  3. Оглушение сознания с переходом в кому.
  4. Обездвиживание и заторможенность.
  5. Сильнейшие мышечные боли, особенно в месте введения «крокодила».

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то вероятность смертельного исхода значительно возрастает. Передозировка случается часто, так как Дезоморфин действует в ничтожно малых концентрациях. При первом использовании достаточно 1-2 мг. Однако толерантность появляется быстро, а потому наркоман увеличивает дозировку Дезоморфина. Чаще всего именно в это время они ошибаются в расчетах и принимают смертельный объем наркотика «крокодил».

Помощь при передозировке и исцеление от зависимости

При передозировке «крокодилом» наркоман самостоятельно не способен оказать себе первую помощь, а потому вся ответственность за это лежит на окружающих. В первую очередь следует вызвать скорую медицинскую помощь. Далее надо разбудить наркомана и уложить в восстанавливающую позу. Проверьте проходимость верхних дыхательных путей и при необходимости освободите. Если пульс отсутствует – искусственный массаж сердца. По приезду скорой медицинской помощи врачи в первую очередь вводят Налоксон – антидот, блокирующий опиоидные рецепторы.

пациент лежит под капельницей

Передозировка «крокодилом» частое явление, лечение возможно только в стационаре

Далее человек поступает в стационар, где проводятся все необходимые мероприятия для спасения жизни. После стабилизации приступают к лечению зависимости от Дезоморфина. К «крокодилу» развивается физическая, физиологическая и психологическая зависимость уже после первого применения, причем она достигает такой силы, что после нескольких применений человеку уже не избавиться от желания снова испытать на себе наркотическое действие «крокодила».

Лечение проводится с помощью антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков. Одновременно назначается индивидуальная и групповая психотерапия. В последнее десятилетие большую популярность набирает метадоновое лечение. Метадон – опиоид, используемый для лечения людей, принимающих героин, Дезоморфин или другие наркотические препараты. Суть такой терапии заключается в назначении такой минимальной дозы, которая позволила бы избавиться от последствий абстинентного синдрома, но не доставлять удовольствия. От других опиоидов Метадон отличается большей длительностью действия. С его помощью вылечить нельзя, а потому применяют лечебный наркотик до тех пор, пока его действие эффективно и не вызывает нежелательных последствий.

Что в итоге

Последствия употребления Дезоморфина не заставляют себя долго ждать, а их тяжесть зависит от длительности применения наркотика. В первую очередь развивается зависимость всех видов, и уже из-за нее «крокодиловые» наркоманы вводят себе всё новые дозы. С течением времени развиваются:

  • Снижение массы тела.
  • Нейропатия.
  • Снижение тактильной чувствительности.
  • Повышается частота воспалительных заболеваний инфекционной природы. Они протекают длительное время и в слабовыраженной форме из-за низкого иммунного ответа.
  • Тромбозы и тромбофлебиты, особенно в местах введения наркотика.
  • Заражение крови с развитием сепсиса.
  • Нарушение половой функции и отсутствие менструаций.
  • Полинейропатия.
  • Флегмоны и абсцессы.
мужчина кричит на кровати

Последствия от приема дезоморфина зависят от длительности употребления

Итогом дезоморфиновой наркозависимости является смерть, чаще наступающая из-за полиорганной недостаточности. На втором месте смертельных причин находится передозировка. На третьем месте находятся инфекции, возникающие вследствие низкого иммунитета. Опасными для здоровья становятся патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Последствия приема Дезоморфина показаны в видео и на фото.

Наркотик Дезоморфин оказывает крайне негативное влияние на здоровье человека. Попробовав один раз, наркоман вряд ли сможет сдержаться перед желанием сварить и употребить его снова. Впоследствии его ждут многочисленные осложнения введения «крокодила», заканчивающиеся летальным исходом.

Если на улице вы встретили человека с признаками дезоморфинового отравления, то окажите ему помощь. Или хотя бы вызовите скорую медицинскую помощь. Возможно, именно этот жест спасет жизнь и простимулирует наконец-то отказаться от смертельного яда.