Характеристика синтетического наркотика соль и как его вывести из организма

Постоянное развитие наркоиндустрии влечет за собой появление все новых видов наркотиков. Они какое-то время распространяются вполне легально, поскольку отсутствуют в списке запрещенных веществ. Наркотик «соль» – это относительно недавняя разработка химиков, несущая колоссальный ущерб психическому и физическому здоровью молодых людей. Именно молодежь первая находится в зоне риска возникновения солевой зависимости.

соль (наркотик) высыпают из пакета

Напоминает пудру, но не безвредно

Соль наркотик – кристаллическое вещество, напоминающее своей консистенцией сахарную пудру. Мелкие кристаллики, изначально белого цвета, которые могут видоизменяться, как в окрасе, так и в форме употребления. Солевой порошок часто окрашивают в голубой и другие цвета, его растворяют для пропитывания табака, употребляют в виде раствора внутрь, а также для внутривенного введения. Порошок вдыхают, наносят на слизистую, рассасывают.

Действующее вещество этого наркотика – мефедрон. Это производное от пара-метилэфедрона, изобретенного как лекарственное средство, но имеющего слишком высокую токсичность. В медицине этот препарат запрещен к использованию, а вот его стимулирующее действие взяли на заметку химики. Поработав над формулой, они изобрели наркотические кристаллы, распространяющиеся под видом соли для ванн.

Соль названа кристаллиус. Подается под видом расслабляющего гигиенического средства, но используется совсем по-другому. Научные исследования показали, что формула мефедрона отличается высокой степенью проникновения во все клетки и ткани организма. Данная соль накапливается, вызывая не всегда обратимые изменения. Дозировки для употребления чрезвычайно низки, а вот разрушающее действие и вред для человека – просто неописуемы.

употребление соли

Наркотическую соль употребляют разными способами

В чем состоит опасность

Данный вид наркотиков распространяется практически на каждом углу, под видом соли для ванн. Объявления можно встретить прямо на асфальте, а также на дверях подъездов и на остановках. Свободному доступу не могут помешать даже правоохранительные органы, поскольку изменений в законодательстве порой недостаточно, чтобы помешать нарко-химикам делать вариации наркотика «соль». Изменив формулу, добавки и цвет, они постоянно создают новые типы вещества, еще ужаснее и токсичнее действующие на организм употребляющего их человека.

Самое страшное, что использовать в домашних условиях синтетический наркотик соль могут даже дети. Им не составит труда рассосать кристаллы или приготовить из них раствор. Не зря ее второе название – легальный наркотик, ведь для использования не требуются шприцы и уколы, после приема не возникает характерного запаха.

Для более быстрого эффекта наркотик соль употребляют в форме курения (табачные смеси продают под названием «спайс»), вдыхают, а когда и этого недостаточно – вкалывают в вену. Для введения вначале используют Лидокаин, поскольку соль – это растворяемый наркотик. Отверженным наркоманам позже становится все равно, из чего делать раствор. Естественно, присутствие бактерий в приготовленном «зелье» никого не волнует. Они совмещают наркотики с алкоголем, а для продления эффекта используют сочетание с каплями Цикломед или Тропикамид.

соль, шприц и таблетки

Соль смешивают с лекарствами, алкоголем и другими веществами

Состояние эйфории

Эйфорическое состояние после употребления наркотиков накатывает волнообразно. Сначала наркоман «ловит приход» – состояние полного расслабления, замедленного мышления, после чего проявляется стимулирующее действие наркотиков. Оно сопровождается чувством собственного могущества, безудержной энергией, невероятной легкостью в теле. Человека посещают безумные идеи, он готов часами работать. Легко берется за муторную и кропотливую работу, но излишняя суетливость не приносит ожидаемых плодов.

Действие наркотика соли сопровождается снижением аппетита и потребности во сне. Именно поэтому он так распространен среди молодежи, посещающей клубы. Наркоманы под солью могут танцевать до утра, заниматься всю ночь сексом, долго и тяжело работать. Они не чувствуют усталости, голода, желания присесть или прилечь, а потому быстро входят во вкус такого состояния.

Стимулирующее и возбуждающее действие может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. На это влияет состав наркотика, его доза, а также способ введения. Зависимым, которые кололись солью, гораздо тяжелее регулировать дозу. Употребив наркотик, они желают повторить инъекцию буквально через пару часов, из-за чего часто развивается передозировка. Так же происходит, если принимать соль внутрь. Не смотря на то, что во рту еще солено, солевому наркоману хочется еще добавить стимулятора.

После того как действие наркотиков снижается, больной чувствует слабость, апатию, депрессивное настроение. У него возникают припадки агрессии, которые могут не пройти даже после повторного приема наркотика. Отмечают возникающие слуховые галлюцинации, как во время действия соли, так и во время абстинентного синдрома.

девушка нюхает соль

Соль снижает аппетит, потребности во сне и вызывает чувство эйфории

Что происходит потом?

Сделать солевую инъекцию или ингаляцию не составит труда, так как изготовление «дозы» не требует специальных знаний и навыков. При желании кристаллы можно просто рассосать, ведь они очень быстро проникают через слизистую в системный кровоток. Проблемы наступают при отсутствии очередного пакетика с солью, поскольку побочные действия проявляют себя в первую очередь в психологическом плане.

Последствия солевой наркомании – это психологическая зависимость, которая формируется уже после первых трех приемов. Человеку так нравится приподнятое настроение и бодрость, что он не может отказать себе в очередной раз получить удовольствие. Дополнительными аргументами становятся скорость употребления и действия, а также невысокая цена наркотика. После того как наркотиков не остается, зависимый человек сделает все, чтобы вернуть себе то эйфорическое состояние. Он будет готов украсть, избить, вынести все из дома.

Среди солевых наркоманов очень распространены суицидальные настрои. В народе они называются «парашютистами», так как самый распространенный способ покончить жизнь самостоятельно – это сброситься с высоты.

Постоянное стремление вырастить дозу, чтобы продлить эффект, влечет за собой интоксикацию. Ее итогом становится резкое повышение температуры тела до 41-42°, после чего наступает отек мозга и гибель. В некоторых случаях сделанный самостоятельно «передоз» вызывает глубокую эйфорию с угнетением работы сердечной и дыхательной систем, одна из которых просто останавливается.

Проявления и последствия

Мефедрон – высокотоксичное вещество, и если смерть не происходит от передозировки, то она обязательно случится от его разрушительного действия на организм. Вред проявляется первоочередно на работе нервной системы. Нервные клетки гибнут, отмечаются развитие деменции, слабоумие, заторможенность, деградация личности. От припадков агрессии и паранойи, порожденных солью, не помогает лечение. Может развиться шизофрения, а такие наркоманы становятся завсегдатаями психиатрической больницы.

Наркотик соль для девушек особо вреден, поскольку их психика разрушается быстрее мужской, а побочный эффект в виде неудержимой похоти становится причиной быстрого морального падения. Вред для организма очень быстро проявляется на физиологическом уровне, в виде гниющей сыпи, резкого похудения, развития дистрофии.

Последствия употребления таких наркотиков не заставят долго себя ждать. Уже через две недели регулярного приема человек теряет до 10 кг веса, на коже проступает сыпь, мышцы атрофируются, появляется отечность и синюшность конечностей. Постоянные застои крови и присоединение инфекции могут стать причиной развития гангрены. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность – все это последствия приема мефедрона.

врач меняет капельницу

Соль вызывает страшные последствия, излечить которые очень сложно

Определить солевую наркотическую зависимость можно по характерным симптомам:

  • Конвульсивные движения конечностями, челюстью.
  • Признаки паранойи (больной оглядывается, закрывает окна, двери, думает, что его преследуют).
  • Бессонница.
  • Бредовые идеи (объявить войну инопланетянам и т. д.).
  • Отсутствие аппетита, сопровождающееся сильной жаждой.
  • Дикий взгляд.
  • Необоснованная агрессия.
  • Суетливость, желание что-то делать.
  • Безрезультатность манипуляций.

Прогнозы и терапия

Людей, получивших зависимость от соли, называемых солевыми наркоманами, крайне тяжело лечить. Научных исследований в этой сфере недостаточно. Наркологи с мировым именем не всегда берутся за лечение таких наркозависимых, поскольку нейтрализовать последствия приема солей практически невозможно. Сложности терапии заключаются в:

  1. Нежелании больного признать зависимость.
  2. Высоком уровне накопления наркотических веществ.
  3. Сложностях выведения солей из организма.
  4. Тяжелых осложнений.
  5. Необратимых разрушениях нервных клеток.
  6. Высокой степени деградации личности.
  7. Доступности наркотических средств.

Даже если больного удается положить в клинику, нет гарантии, что он не возобновит прием соли сразу по выходу из нее. Много наркоманов прием иных наркотических средств поменяли на применение соли именно из-за отсутствия сложностей приобретения такого наркотика, а цена его удовлетворяет даже некоторых подростков.

врач лечит больного

Лечение больного в клинике не означает, что он снова не вернется к наркотикам

Человек, самостоятельно принявший решение избавиться от зависимости, самые сильные страдания переживает в первые две недели изоляции. Возникает дискомфорт психологического характера, поскольку после приподнятого состояния наступает период слабости, апатии и депрессии. При таком развитии событий важна моральная поддержка близких, а также исключение возможности повторно принять наркотик для больного. Лечение таких больных заключается в приеме сорбентов и поиске новых источников положительных эмоций.

В более запущенных случаях активная детоксикационная терапия дополняется правильным лечением антидепрессантами и антипсихотическими средствами. Использовать седативные препараты самостоятельно нельзя, ведь все лечение должно контролироваться специалистом-наркологом. Минимальный срок терапии – 4 месяца. Советы психологов заключаются в полной изоляции больного от старого круга общения после завершения реабилитационного периода.

Если органические поражения тканей и органов уже начались, то восстановить организм полностью не удастся. Наркоман на всю жизнь останется инвалидом. Острая интоксикация устраняется с помощью гемодиализа. Лечение психологических расстройств редко увенчивается успехом. Заядлые солевые наркоманы становятся постоянными пациентами психиатрических больниц.

Чем меньше доз соли принимает больной, чем короче период его увлечения этими наркотиками, тем положительнее прогнозы специалистов на его выздоровление. Организм человека, не получившего физическую зависимость, имеет шанс восстановиться полностью. Поэтому очень важно повышенное внимание родителей к поведению их детей, готовность понять проблему и помочь ее решить. Самостоятельно справиться с наркоманией крайне тяжело, и чем быстрее больной получит квалифицированную помощь, тем больше его шансы начать новую здоровую жизнь.