Реабилитация наркоманов: программа и сроки восстановления

Каждый человек стремится к получению удовольствия. Для одних это означает посмотреть интересный фильм, для других – посетить спортзал и затем ощутить прилив сил. Кто-то получает удовольствие от употребления наркотиков, которые химически стимулируют функции организма и создают ощущение уверенности в себе. Но очень быстро к таким веществам вырабатывается привыкание. За ним следует постепенная деградация. Привыкают к наркотикам быстро, а борьба с зависимостью может длиться годами. Требуется не только лечение, но и длительная реабилитация наркоманов для того чтобы они смогли избавиться от пагубной привычки и без проблем адаптироваться к окружающей действительности.

Женщина перед шприцом с наркотиками

Процесс избавления от зависимости

Между процессом лечения наркомании и реабилитацией существует значимое отличие. Выполнение терапевтических мероприятий имеет своей целью приведение организма пациента в нормальное состояние. Реабилитация включает не только процесс лечения, но также выполнение психологических и социальных мер, которые нацелены на процесс восстановления и избавления от зависимости.

Наркотики практически всегда вызывают достаточно сильное влечение к ним, даже если их курить, а не колоть в себя или глотать. Непосредственно после того, как человек отказался от химических препаратов, возникает достаточно тяжёлое состояние организма, называемое абстинентным синдромом. Это понятие включает комплекс психических, неврологических и вегетативно-соматических расстройств. Он возникает через некоторый промежуток времени после прекращения употребления наркотика. В некоторых случаях это состояние угрожает жизни пациента. В процессе первоначального лечения требуется снять все опасные проявления и выполнить восстановительные мероприятия. Терапия направлена на устранение ломки и приведение общего состояния наркомана в норму.

Люди в кругу держатся за руки

Реабилитация включает в себя не только лечение, но и психологические и социальные меры

Часто длительный приём наркотических средств приводит к побочным заболеваниям, даже если больной был курящий, а не употреблял средства внутрь. У наркозависимого пациента диагностируются проблемы с печенью, желудком, кожными покровами. В период восстановительного лечения выполняется выявление сопутствующих заболеваний и проводится терапия этих проявлений. Такими проблемами занимаются медицинские учреждения. При этом для уменьшения наркозависимости во многих странах используются более слабые наркотики.

Сугубо медикаментозное лечение, основанное на заместительной терапии и преследующее цель полностью избавить от зависимости, малоэффективно. После выполнения восстановительной терапии первоочередное значение имеет реабилитация наркоманов. Этот процесс является одним из элементов программы комплексного лечения и не зависит от того, в какой форме принимался наркотик.

Реабилитация наркомании – это комплекс не только медикаментозного воздействия, но и психологических и социальных мер, которые нацелены на возвращение пациента к активному и здоровому образу жизни. Восстановить физическое и адекватное состояние бывшего наркомана необходимо для его дальнейшей самостоятельной жизни в социуме без стремления найти дозу. При этом окружающее общество остаётся прежним. Изменения в процессе реабилитации происходят только в мыслях, желаниях и целях бывшего наркомана.

Проблемы, возникающие при избавлении от зависимости

Реабилитация больных наркоманией – довольно сложный период в комплексном подходе к лечению. На раннем этапе терапии во многих странах существует возможность контроля над желанием пациента получить дозу путём медикаментозного воздействия. В дальнейшем желателен полный отказ от заместительной терапии. При этом метадон, в зависимости от степени тяжести болезни, может использоваться по-разному: только в период детоксикации, для длительного лечения наркоманов или пожизненно. В России производится одномоментное отнятие наркотика, а купирование абстинентного синдрома выполняется симптоматически.

На реабилитационном этапе уделяется большое значение психологической поддержке. Основными проблемами при этом становятся пассивное поведение пациента и неправильное отношение к нему окружающих.

Сначала близкие родственники больного стараются не видеть проблему, а зачастую не знают, как с ней можно бороться и каким образом проводится лечение. Потом, когда терпение заканчивается, начинаются жёсткие обвинения и конфликты. Это вызывает у наркозависимого человека возрастающее желание приобрести новую дозу. Контакт с поставщиками наладить в обычной обстановке для него не составляет трудностей. Так продолжается длительный период времени. С ситуацией свыкаются обе стороны конфликта. Из-за этих факторов реабилитация больных наркоманией в домашних условиях является малоэффективной.

Женщина обнимает подругу

Родные бессильны перед наркозависимостью, поэтому возникают частые конфликты и скандалы

Проводить восстановительные мероприятия для бывших наркозависимых лиц желательно в условиях клиники. При этом лечение в таких заведениях возможно только на условиях добровольности. Большая часть больных соглашается на прохождение реабилитационного периода в закрытых условиях после наступления какого-либо критического момента – передозировка, смерть друзей или знакомых по этой причине.

Принципы избавления пациентов от зависимости

Реабилитация больных наркоманией выполняется исходя из следующих основных принципов:

  • Мотивация пациента на полное выздоровление.
  • Изолирование больного от привычной компании.
  • Создание успокаивающей обстановки.
  • Выполнение комплексного лечения.
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Мотивировать самостоятельно наркозависимое лицо на лечение в клинике достаточно тяжело. Однако опытный специалист при общении с больным сможет выстроить беседу так, что пациент сам осознает необходимость такого действия. Программа реабилитации наркоманов включает разные методы лечения и воздействия на больного. Их направленность – переосмысление прошлой жизни, осознание вреда наркотических средств.

Реабилитационные программы лечения составляются индивидуально, учитывая особенности заболевания, степень деградации личности и социальных осложнений. При этом терапия выполняется комплексно. Применяются для лечения как медикаментозные средства, так и психотерапевтические методы.

Виды воздействия на пациентов

Реабилитация больных наркоманией выполняется комплексно с использованием двух видов воздействия:

  1. Физическое. Поскольку в организме наркомана скопилось множество продуктов распада наркотиков, то проводится очищение организма. Лечение разными лекарственными средствами выполняется в сочетании с оздоровительными процедурами. Сроки реабилитации для курса физического воздействия могут составлять до полугода, а иногда и более. За этот период общее состояние и самочувствие пациента должны существенно улучшиться, а тяга к наркотическим средствам уменьшиться.
  2. Реабилитация наркоманов на втором этапе заключается в психологической работе с пациентом, которую выполняют психологи и психотерапевты. В процессе работы больные должны не только восстановить способность здраво мыслить, но и заново обрести утраченные жизненные ценности. Психологические методы включают гипноз, сеансы психотерапии, проводимые коллективно, арт-терапию для отвлечения от мыслей о наркотиках и раскрытия творческих способностей, а также аутогенную релаксацию (самовнушение). Положительным результатом этого этапа является то, что наркоманы приобретают новый взгляд на жизнь и выполняют переосмысление ценностей.
Женщина на приеме у врача

Реабилитация длится от 6 до 12 месяцев

Полный курс восстановления длится от 6 до 12 месяцев. При этом социальная реабилитация больных наркоманией занимает большую часть времени, затрачиваемого на физическое и психологическое восстановление пациентов. При этом требуется, чтобы вновь появились такие человеческие качества, как способность обучаться, решать возникшие проблемы, различать добро и зло.

Программы

Различные существующие методики восстановления наркозависимых людей со временем перерабатывались и объединялись. Сейчас наиболее известны следующие программы.

Методика реабилитации наркоманов «12 шагов». По этой программе в мире лечатся миллионы зависящих от наркотиков людей. Первый шаг методики – преодоление отрицания, которое может быть разных видов. Перед пациентом ставятся реальные задачи и оказывается помощь в нахождении новых жизненных целей. Реабилитация алкоголиков и наркоманов по этой программе проводится с 1938 года и, по отзывам её прошедших, является весьма эффективной.

Миннесотская модель. Это дополненная и переосмысленная программа «12 шагов». В этом случае преодоление зависимости реализовывается комплексно, с привлечением к реабилитации родственников или близких наркомана. Согласно основам программы, химическая зависимость неизлечима. Влечение к наркотикам может затухать, но затем возникать ещё сильнее. В связи с этим с наркоманами работают врачи, специализирующиеся на зависимостях от веществ химического происхождения.

Метод Маршака. Начало восстановления по этой методике возможно только после того как человек самостоятельно переборол абстинентный синдром. В этом случае, как считает автор, пациент полностью мотивирован на избавление от зависимости. В процессе излечения выполняется снятие ломки, пациент обучается медитации, а также посещает анонимные группы для восстановления навыков общения и поведения. Отзывы бывших наркоманов, прошедших реабилитацию по этой программе, свидетельствуют о действенности методики. После её прохождения бывшие зависимые срываются редко.

Значимость семьи после восстановления

После реабилитации поведение близких и родственников наркомана должно базироваться на искренности. Бывшему наркозависимому человеку необходимо объяснить, что он полноправный член семьи со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами. Зарабатывать на жизнь и содержать себя надо самостоятельно и соизмерять желания с возможностями.

Чрезмерная опека и лишняя забота являются неуместными со стороны родителей. Рассчитывать на то, что бывшего наркомана от срывов поможет удержать дисциплина в армии или на предприятии, также не стоит. После прохождения лечения и реабилитации причина возврата к наркотикам кроется не во внешних проблемах, а исключительно во внутренних факторах. Армейский распорядок жизни может вызвать у бывшего наркомана, не успевшего адаптироваться ещё к гражданской жизни, сильный стресс. Он может способствовать тому, что человек опять срывается. И всё повторяется снова. Для «срывников» существуют специальные программы повторной реабилитации длительностью до 60 дней.

Причины созависимости родителей и близких родственников рассматриваются психиатрами в центрах реабилитации на тренингах в группах. Врачи отдельно выделяют синдром родительской реакции на наркоманию.

Особенно остро этот процесс протекает у отцов, которые чаще обвиняют бывшего наркомана, отрицают воспитательные методы жены. Этим они вызывают ситуацию конфликта.

Это отрицательно сказывается на психике бывшего наркомана. Такие ситуации служат для него поводом для того чтобы при срыве снова принять наркотик. При общении с человеком, прошедшим реабилитацию, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поддерживать стабильную, доверительную атмосферу. Избегать ссор и конфликтов, всевозможных расстройств или стрессов. Не надо напоминать о прошлых поступках, указывать на недостатки и обвинять его.
  2. Отмечать хорошие поступки, улучшившийся внешний вид и достижения. Это может быть всего лишь его весёлое настроение. На таких мелочах выстраиваются взаимоотношения.

Однако переходить на общение, как с маленьким ребёнком, нельзя. Взаимоотношения с бывшим наркозависимым человеком, вне зависимости от того, он муж или ребёнок членов семьи, должны быть равноправными.

Необходимо помнить, что прошедшему реабилитацию не нужна жалость. Требуются забота, внимание, поддержка и понимание. В некоторых моментах понадобится твёрдость в отстаивании своих решений. В совокупности все предпринимаемые меры помогут бывшему наркоману адаптироваться к любым жизненным ситуациям и не позволят ему сорваться снова.

Мог ли ты стать наркоманом? анонимный тест Пройти тест