Виды галлюциногенных трав с наркотическим эффектом (с фото)

Наркотические вещества

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Наркотические растения – это травы, деревья, кустарники или цветы, содержащие токсические вещества с психотропными свойствами. Известно 296 видов, оказывающих галлюциногенное действие и действующие на мозг (возбуждают или угнетают ЦНС). Наибольшее количество естественных психоделиков встречаются в Южной Америке и Центральной Азии. В России произрастает 85 видов, занесенных в список «Средств с наркотическими компонентами».

трава в пакетах

Виды психоделических растений

Большая часть видов наркотических растений является каннабоидами, то есть содержит в листьях, семенах, соцветиях или корнях дельта-9-тетрагидроканнабиол. Название самого известного представителя этой группы – кокаиновый куст или конопля. Другой тип галлюциногена в травах и цветах – грамин – индольный алкалоид, стимулирующий нервную систему и действующий как галлюциноген. Продукты с триптаминами (например, с леонурином и мескалином) являются психоделиками, провоцирующими выброс дофамина, норадреналина и серотонина.

Argyreia nervosa
 

Argyreia nervosa (Роза гавайский) – семена этого вьюнкового растения в Америке и Африке используются в качестве расслабляющего наркотического средства. Содержат амиды лизергиновой кислоты (из его синтетического аналога делают известный во всем мире наркотик ЛСД).

Мак снотворный

Papaver somniferum (Мак снотворный) – в диком виде растет на Балканском полуострове, в Северной Африке, на Карибских островах. В остальных странах имеет место культивация (преступники активно высаживают мак в Китае, Средней Азии, Афганистане). Из незрелых коробочек растения получают опиум — загустевший млечный сок, из которого готовят героин, морфин, лауданум.

Кактус Лофофора

Lophophora williamsii (Кактус Лофофора), также называется Пейотом или Пейотлем. Выглядит как большой зеленый шар, сверху которого вырастают розовые цветы. Есть комнатные разновидности растения – они в 5 раз миниатюрнее дикорастущих. В домашних кактусах в 2 раза меньше мескалина (вещества с психоделическим действием).

Шалфей предсказателя

Salvia divinorum (Шалфей предсказателя) – получаемый из листьев сальвинорин A является сильным галлюциногеном. На родине растения (в Центральной Америке) к нему относятся с уважением, так как считают даром богов (для наркотического эффекта стоит съесть 2-3 листика). Ученые же предупреждают, что этот шалфей вызывает зависимость, провоцирует психические расстройства (в том числе шизофрению).

Комифора мирровая

Commiphora myrrha (Комифора мирровая) – из смолы этого дерева шаманы Северо-Восточной Африки делают отвар, с помощью которого они «разговаривают с богами». Зрительные и слуховые галлюцинации возникают из-за содержащихся в мирре алкалоидов миррила и миррона (в небольших дозах они оказывают лекарственное действие и из них делают аптечные препараты).

Колеус Блюме

Plectranthus scutellarioides (Колеус Блюме) – немногие знают, что это достаточно распространенное растение (его сажают на клумба, балконах) обладает психотропным действием. Наркотик в виде травы активно используют в Африке и Азии, от жевания листьев человек расслабляется, испытывает чувство полета. Является токсичным, при употреблении легко получить отравление.

Конопля

Конопля (каннабис, cannabis) – растение, относящееся к эйфоретикам. От них у человека возникает возбужденное психическое состояние (во время эйфории наблюдается чрезмерное эмоциональное оживление, психомоторная активность).

конопля

Существует три вида конопли: посевная, индийская, сорная. Последний содержит наименьшее количество тетрагидроканнабинола, поэтому редко используется наркоманами. Все препараты, делаемые из растения, называются марихуаной. Она делится на:

  • Гашиш – наркотическая смола каннабиса, высушенная и спрессованная в блоки.
  • Анаша – смесь из листьев и стеблей с верхушки конопли.
  • Ганджа или травка — неоплодотворенные женские соцветия, которые высушивают, толкут в пыль и выкуривают.

Родиной дикой конопли считаются равнины Южной Сибири,  северные земли Казахстана, Мексика, Перу, Афганистан. С 1960-х годов начала выращиваться в европейской части России, в Украине.

Что растет в России

Больше всего наркотических деревьев, кустарников и трав растет в Сибири, на Кавказе. В центральной части России, в том числе Подмосковье, можно найти десяток разновидностей психотропных растений. Самый сильный эффект дают препараты, сделанные из серебристого клена, белены, голубой кувшинки, акации, могильника.

различные растения

Acer saccharinum (Клен серебристый) – кроме России встречается в США, Украине, Прибалтике, Канаде. Из смолы и листьев добывают кленбутерол – индольный алкалоид грамин. Он очень токсичный, вызывает зрительные галлюцинации.

Гармала

Peganum harmala (Гармала или Могильник) – кустарник, растущий в Крыму, Кавказе, Закав­казье, Средней Азии. Психотропные вещества есть только в се­менах – их толкут, раскуривают во время религиозных обрядов дервишей. Ради экстаза растение используют и наркоманы. Средство вызывает быстрое физическое привыкание.

Белена

Hyoscyamus nige (Белена) – еще на Руси растение использовалось и как наркотик, и как яд. При приеме средства голова становится тяжелой, кружится, возникают видения. Физического привыкания белена не вызывает.

Голубой лотос

Nymphaea caerulea (Голубой лотос) – растение изначально индийское, но на свой родине сейчас встречается крайне редко. В Россию был завезен более ста лет назад, растет в дельте Волги, в Закавказье. Высушенные цветки дают эффект, похожий на амфетамины. При регулярном употреблении формируется психическое и физическое привыкание.

Другими наркоманскими растениями, произрастающими на территории нашей страны, являются багульник, барвинок,  бузина травянистая, верблюжья колючка, дельфиниум, кислица. Сильный галлюциногенный наркотик получают из зеленой травы болотного аира, акации, перца опьяняющего, эфедры, спорыньи.

Правовой статус растений, содержащих наркотические вещества

Дурманящие травы, кустарники, деревья, цветы внесены в перечень запрещенных или контролируемых средств. Этот список постоянно пополняется (так в 1998 году в нем было 261 вид, сейчас – 296). Только легальные (то есть зарегистрированные) фармацевтические фирмы имеют право производить из наркотических трав рецептурные препараты. Остальным лицам за культивирование и продажу запрещенных видов грозит уголовное наказание по статьям 228 или 231 УК РФ.

Преступникам, пойманным за выращивание и сбыт небольших партий растений, содержащих наркотические вещества, грозит штраф 300 000 рублей и 480 часов общественных работ. За большие партии ждет 2 года тюрьмы. За особо крупные объемы травяных наркотиков или за совершение преступления группой лиц сажают на 8 лет.

Нельзя считать средства из растений безопаснее, чем синтетические дурманы. Она также изменяют сознание, плохо сказываются на здоровье, вызывают зависимость. Не исключены смертные случаи от передозировки – все наркотические травы являются токсичными; если неправильно рассчитать дозу, наркомана ждет мгновенная смерть.