Список наркотических анальгетиков: названия и сравнительная характеристика

Наркотические анальгетики – это обезболивающие препараты, применяемые в лечении людей и в ветеринарии. Минус медикаментов в том, что вещества из состава способны оказывать психотропное действие и вызывать зависимость. Именно поэтому оборот таких средств строго контролируется: врачи выписывают их только тем пациентам, самочувствие которых не удается улучшить ненаркотическими препаратами.

баночки и пластинки с медикаментами

Классификация

К наркотическим анальгетикам относятся опиоидные препараты, которые блокируют рецепторы, отвечающие за формирование болевых ощущений. Средства выпускаются в виде таблеток, пластырей и порошков (их разводят и вводят внутривенно или внутримышечно). В фармакологии самыми сильными считаются инъекции, так как 100 % всех активных веществ попадает в кровь. При пероральном приеме препаратов только 60 % действующих компонентов достигают цели. При трансдермальной форме биодоступность еще ниже – всего  45%.

Все анальгетики можно разделить по происхождению активных веществ на три большие группы – натуральные, полусинтетические и искусственные. Первые считаются самыми сильными, но опасными.

Характеристики

Наркотические анальгетики

Природные

Полусинтетические

Синтетические

Источник получения лекарства

Настойка или экстракт опия, а также его гидрохлорид или сульфат

Производные фенантрена (измененная формула морфина)

Синтезированные химические вещества, не встречающиеся в природе

Названия самых распространенных препаратов

Морфин, Кодеин

Этилморфин, Омнопон, Гидрокодон

Производные морфинана: Налорфин, Пентазоцин, Бупренорфин

Производные пиперидина: Промедол,  Фентанил

Производные циклогексана: Трамадол, Тилидин, Валорон

Производные изохинолина: Папаверин, Никоверин

Все лекарства из приведенного в таблице списка являются наркотическими – то есть относящимися к психотропным веществам. Помимо основного предназначения – уменьшения боли – они способны провоцировать изменение психики и привыкание. Без рецепта эти препараты не продаются, а в больницах они состоят на строгом учете.

Список медицинских работников, имеющих право выдавать такие препараты, строго регламентирован и прописывается в нормативах СОУТ. Это делается для того, чтобы избежать проблем обеспечения пациентов психотропными средствами и распространения лекарственной наркомании. Оборот опиоидных анальгетиков без соблюдения правил выписывания врачами преследуется по закону.

Механизм действия

Наркотические вещества способны эффективно купировать боль. Они оказывают тройное действие на центральную нервную систему. Механизм анальгезирующего действия в следующем:

  • Анальгетики повышают порог болевой выносливости (человек продолжает испытывать боль, но она не кажется столь острой, как прежде).
  • Блокируется передача импульса от нервных окончаний в головной и спинной мозг (в результате некоторые болевые ощущения человек вовсе перестает испытывать).
  • Оказывается влияние на лимбические участки мозга, отвечающие за эмоциональное отношение к боли. Устраняются страх, переживания из-за плохого самочувствия.

Анальгетики могут взаимодействовать с одним, двумя или тремя подтипами опиоидных рецепторов, отвечающих за формирование боли (это mu, delta и kappa-рецепторы). Самые действенные препараты – агонисты всех этих  групп. К ним относятся природные опиаты (вроде морфина). Но такое комплексное действие небезопасно, так как способствует развитию привыкания и сильному одурманиванию.

баночка с Морфином

Менее вредным является действие производных циклогексана. Это единственная группа наркотических средств, которая почти не угнетает дыхательные процессы и оказывает минимальное влияние на артериальное давление. Препараты будут менее эффективно купировать боль, зато снижается риск развития характерной зависимости.

Некоторые лекарства оказывают дополнительные фармакологические эффекты. К примеру, изохинолиновые анальгетики относятся к препаратам, оказывающим спазмолитическое действие. Они также способны снижать температуру тела.

Показания к применению

Наркотические обезболивающие применяют при заболеваниях, сопровождающихся сильными болями. Но врач обязан соблюдать порядок назначения. Сначала пациента пробуют лечить ненаркотическими лекарствами. Только если у человека не наблюдается улучшения, то тогда выписывают опиоидный медикамент. Сильнодействующие анальгетики дают:

  • При болях у онкобольных (преимущественно на последних стадиях рака).
  • В постоперационный период и при получении серьезных травм (например, при огнестрельных ранах и ожогах).
  • При инфаркте миокарда, панкреатите, почечных и печеночных коликах.
  • Для премедикации (предварительная медикаментозная подготовка пациента к общей анестезии и операционному вмешательству).
  • При хирургических процедурах, когда надо, чтобы пациент оставался в сознании. Фентанил – основной анальгетик, используемый для нейролептанальгезии.

Наркотические средства относятся к тяжелым. Поэтому важно учитывать все особенности применения. При выборе препаратов и их дозировки исследуется история болезней пациента, учитываются его возраст, самочувствие. Начинать терапию рекомендуется с минимальных доз. Если побочные эффекты будут терпимы, дозировка понемногу увеличивается. Прекращают лечение тоже постепенно, с помощью ежедневного уменьшения концентрации анальгетика.

таблетки и стакан воды в руках у врача

Только по острой необходимости средство дается беременным и роженицам. Фармакокинетика у лекарств такова, что невозможно избежать их проникновения в плаценту или грудное молоко. Женщинам в положении можно давать лишь оригинальный отечественный анальгетик Промедол.

Детям разрешена минимальная дозировка анальгетиков. Правда, это касается только малышей старше 3 лет. Ребенка младше этого возраста лечить такими серьезными лекарствами запрещается. У них еще не сформирован дыхательный центр и употребление препаратов может спровоцировать асфиксию.

Противопоказания

Существуют категории пациентов, которым противопоказаны наркотические лекарства. В первую очередь это лица, страдающие дыхательной недостаточностью и имеющие повышенное внутричерепное давление.

Пентазоцин и другие производные морфинана – это препараты, противопоказанные при инфаркте миокарда. Их введение в организм дает слишком большую нагрузку на сердце. Другие наркотические медикаменты при сердечных патологиях давать можно, но при постоянном контроле состояния пациента.

Запрещено использование опиоидных лекарств при «остром» животе. Во-первых, препараты вызовут спазмирование кишечных стенок, что усугубит протекание некоторых заболеваний. Во-вторых, устранение болевого синдрома мешает диагностике. Без постановки точного диагноза не будет принято решение о хирургическом вмешательстве. В случае с брюшными кровотечениями или аппендицитом такое промедление смертельно опасно.

Побочные эффекты

Побочные действия всегда возникают при употреблении любых наркотических анальгетиков, полностью безопасных препаратов этой группы не существует. Задача врача – объяснить пациентам, какие ухудшения самочувствия придется терпеть, а какие являются поводом для прекращения приема лекарства. Вот список допустимых «побочек»:

  • тошнота;
  • легкая мышечная слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Если при употреблении анальгетиков возникают рвота, потеря сознания, слуховые или зрительные галлюцинации, то о них надо сообщить врачу. Это могут быть симптомы опасных осложнений, спровоцированных лекарствами. Доктор проанализирует ситуацию и примет решение – безопасно ли продолжать прием обезболивающих или стоит подобрать другой вариант лечения.

Не стоит верить информации, где проводят сравнительную характеристику и выясняют, что есть опиоидные анальгетики, не вызывающие пристрастия. Все наркотические препараты способствуют развитию физической зависимости, оказывают седативное действие. Но если принимать лекарства строго по инструкции, то наркомания не разовьется.

женщина у доктора

Тревожным признаком является развитие аберрантного поведения в отношении к лекарству. Так врачи называют прием препарата не по назначению, а с целью получения «кайфа». Также недопустимо развитие толерантности организма (когда прежнее количество медикамента перестает обезболивать, пациент требует повышения дозировки).

При появлении признаков наркомании врач переводит пациента на другой обезболивающий медикамент. Сначала дается наркотический аналог, но с меньшей концентрацией опиоидного вещества. Потом его постепенно заменяют ненаркотическим препаратом, не вызывающим эйфорию, или вообще отказываются от приема обезболивающего лекарства. Если проявляется абстиненция, то проводится симптоматическое лечение. Пациенту дают нейролептики, успокоительные средства, таблетки для нормализации давления и пр.

Отравление

При превышении дозировки, предписанной врачом, происходит интоксикация. Признаки острого отравления:

  • резкое сужение зрачка;
  • рвота;
  • судороги;
  • замедление дыхания, пульса;
  • снижение температуры тела;
  • потеря сознания;
  • посинение кожи.

Налоксон

При перечисленных симптомах медицинские работники проводят детоксикацию – вводят Налорфин или Налоксон  (это антагонисты опиатов). Может проводиться промывание желудка (если лекарство принималось перорально). При остановке сердца делается непрямой массаж (компрессия грудной клетки). Дыхательные расстройства устраняются с помощью аппарата ИВЛ.

Ненаркотические анальгетики: отличия и сравнительная характеристика

Ненаркотические анальгетики более безопасны, чем наркотические. Фармакодинамика у них такова, что эйфории и зависимости не возникает. Препараты отличаются по действующему веществу в составе:

  • Салициловая кислота: Аспизол, Колфарит.
  • Пиразолон: Метамизол натрия, Пропифеназол.
  • Производные уксусной кислоты: Найзилат, Аленталь.
  • Анилиды: Эффералган, Тайленол.
  • Пропионовая кислота: Ибупрофен, Декскетопрофен.

Ибупрофен

Перечисленные препараты могут применяться для купирования даже небольшого болевого синдрома (например, в стоматологии для устранения зубной боли). Но при сильных соматогенных болях они не помогают, так что приходится принимать опиоидные средства.

Подведем итог: наркотические препараты очень сильные, их употребляют только по прямым показаниям и под постоянным врачебным контролем. Как только боли проходят, дозировку уменьшают, постепенно сводя прием анальгетиков на нет. Пока лечение продолжается, пациентам следует обязательно соблюдать правила хранения и употребления медикаментов. Только это поможет уберечь от отравления и развития наркомании.