Что будет, если курить гашиш: реальные последствия приема

Гашиш является коварным наркотиком, негативные последствия от которого первые годы употребления почти незаметны, даже не возникает стойкого привыкания (наркоман может курить травку не более 2–3 раз в месяц, только для расслабления). Но пройдет пара лет – и человек поймет, что его привычка далеко небезобидна: от наркотического вещества медленно разрушаются все внутренние органы (больше всего страдает головной мозг).

травка в руках

Психические нарушения

Из всех наркотиков, производимых из конопли, гашиш оказывает самое разрушительное действие на психику. Смола, из которой готовят психотропный препарат, содержит много вредных для головного мозга веществ (больше, чем в высушенных соцветиях каннабиса, из которых делают марихуану).

Если курить гашиш в течение длительного срока, происходят нарушение кровоснабжения, отек тканей мозга, постепенная дистрофия, отмирание нейронов. Зависимость от наркотика провоцирует неврологические расстройства. Этому существуют научные доказательства.

Самое масштабное исследование о действии препарата провели в Финляндии с 1997 по 2013 год. Было исследовано более тысячи наркоманов, регулярно употреблявших гашиш. В результате выявлены следующие психические нарушения, вызванные наркотиком (данные опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry):

  • Шизофрения.

Риск приобретения такого отклонения от гашиша в течение 3–5 лет составляет 21%. При приеме наркотика свыше 7 лет этот показатель возрастает до 41%. При наследственной шизофрении обострения у наркоманов наступают после пары месяцев курения психотропного препарата.

мужчина с симптомами шизофрении

  • Острое нарушение психомоторных функций.

У любителей покурить гашиш каждый день, через пару лет возникают замедленная реакция на внешние раздражители, нарушения речи. Часто у наркоманов наблюдается гипокинезия или акинезия. Возможно формирование патологий с симптомами двигательного перевозбуждения или неконтролируемости движений (паракинезия, вербигерация).

  • Нарушения внимания, памяти, интеллекта.

Патологии, при которых наркоман становится рассеянным, испытывает частичную амнезию, трудно запоминает, развиваются от гашиша в 95% случаях. При стаже наркомании свыше 8 лет в 35 % случаев начинает формироваться токсическая деменция (слабоумие).

Другими распространенными психическими заболеваниями, провоцируемыми гашишем, являются аутоагрессия, паранойя, психозы. Характерны расстройства пищевого поведения вроде анорексии или булимии.

В состоянии абстинентного синдрома и после отказа от гашиша развивается хроническая депрессия. Состояние проявляется у наркоманов по-разному – от легкой подавленности до глубокой тоски с навязчивыми мыслями о никчемности существования с реальной склонностью к суицидам.

Последствия для внутренних органов

Для полного выведения наркотика (даже при полном отказе от вредной привычки) потребуется не менее 3 лет. Все это время остатки наркоты будут разрушать органы, провоцировать болезни. Распространенными болезнями гашишных наркоманов являются:

  • гепатит и цирроз;
  • хронический бронхит и туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные болезни (из-за сниженного иммунитета);
  • рак (чаще всего органов дыхания);
  • ухудшение зрения и глухота;
  • ишемия мозга и пр.

Из-за последствий длительного приема гашиша при лечении наркомании не только проводят детоксикацию для устранения синдрома отмены, но и оказывают терапевтическую помощь. Человеку придется долго восставливать здоровье. Для этого принимаются адаптогены, витаминные комплексы, препараты пластического действия для стабилизации биохимических процессов, ферменты для нормализации работы ЖКТ, ноотропы и пр.

таблетки в руках у врача

Сердце и сосуды

Даже от одной дозы гашиша чувствуется влияние на кровеносную систему – препарат оказывает действие на дофаминергические участки мозга, отвечающие за тонус сосудов и вен. Возникают инотропный и хронотропный эффекты: усиливается работа миокарда, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается объем циркулирующей жидкости в кровеносном русле. Если человек изначально здоров, то это будет ощущаться как симптом наркотического опьянения (учащается пульс, повышается общая активность).

Когда же у наркомана есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, употребление гашиша приводит к гипертензии, грозящей инсультом, инфарктом. Из-за повышенной кардиотоксичности наркотика высок риск развития хронической сердечной недостаточности, тяжелой кардиомиопатии. Патологии необратимы, от них не избавиться даже при полном отказе от наркоты. 

Пищеварение

По статистике, у наркоманов со стойкой физической зависимостью к гашишу в 85% случаев диагностируются заболевания пищеварительной системы. Самые частые диагнозы – гастрит и язва. Сильно страдает от наркотика печень, от продолжительного приема опасного препарата развивается хронический гепатит или цирроз.

ЖКТ

Есть специфическая патология ЖКТ, появляющаяся исключительно у любителей гашиша – это каннабиноидный гиперемезис. Возникает из-за воздействия на организм дельта-9-тетрагидроканнабинола. В первую очередь от вещества страдает гипоталамус, который управляет температурой тела, наступает гипотермия, замедляется работа органов, в том числе желудка и кишечника. Человека постоянно тошнит и рвет (приступы повторяются каждые 20–40 минут). Наркоманы обычно считают это симптомом ломки, поэтому стремятся принять новую дозу, считая, что без нее рвота усилится.

Репродуктивная система

Есть миф, что каннабиоиды улучшают деятельность мочеполовой системы. Такое заблуждение возникает из-за того, что наркотик, повышая артериальное давление, усиливает кровоток к половым органам. Под дозой гашиша половое возбуждение чуть сильнее, чем обычно, эрекция крепче, оргазмы длительнее. Но это кратковременные эффекты от разового употребления. При выраженной наркомании репродуктивная система человека разрушается из-за постоянного воздействия токсических веществ:

грустные мужчина и женщина

  • У мужчин нарушается работа эндокринной системы, половые железы не вырабатывают необходимого количества тестостерона. Наступает импотенция.
  • Из-за гашиша разрушается ДНК половых клеток, в результате повышается риск рождения детей с необратимыми врожденными пороками.
  • При продолжительном курении гашиша развивается бесплодие. При сильной интоксикации репродуктивная функция не восстановится даже после отказа от наркотика.

Не существует безопасных способов курения или безвредных доз гашиша, вред наносится от одной затяжки. Но в отличие от других наркотиков яд будет накапливаться и потом «выльется» в целый букет хронических заболеваний (многие из которых неизлечимы). Не допустить этого можно только одним способом – никогда не употреблять психотропные средства. Никакой «кайф» не стоит здоровья и жизни!