Подростковая наркомания: причины, признаки, лечение и последствия

Подростковая наркомания – это формирование зависимости от психотропных препаратов у несовершеннолетних лиц (12–18 лет). Наркологи и психологи утверждают, что молодежь по природе предрасположена испытывать интерес к запрещенным веществам, а проблемы в семье или дурная компания являются лишь катализаторами. Употребление наркотиков подростками имеет свои особенности – быстрее развивается привыкание, слишком высок риск передозировки, возникают необратимые последствия, в том числе замедление развития и формирование психопатологических заболеваний. 

мальчик на фоне шприца и фольги

Статистика

По данным опроса Госкомстата, в России на конец 2017 года регулярно употребляют наркотические средства 13,5 % молодых людей. Это более чем 54 миллиона человек. Специалисты уверяют, что это еще не самая худшая статистика, так как 10 лет назад показатели были еще выше (так же, как с алкоголизмом и желанием курить сигареты).

Год

Количество подростков*

С алкогольной зависимостью

С табачной зависимостью

С наркотической зависимостью

1998

18,8%

23,8%

16,6%

2001

18,1%

22,5%

16,2%

2012

17,5%

21,9%

15,4%

2017

16,6%

19,7%

13,5%

* все три зависимости взаимосвязаны: 76% подростков одновременно злоупотребляют наркотиками, алкоголем и сигаретами.

Несмотря на то что общее число юных наркоманов постепенно уменьшается, есть две большие проблемы, связанные с употреблением психотропных препаратов в подростковом возрасте. Во-первых, снижается средний возраст, когда молодые люди пробуют наркотик: в 1993 году это был рубеж в 18 лет. Сейчас же молодые наркоманы в среднем начинают употреблять в 13–14 лет.

парень на кровати и мать

Вторая печальная тенденция: учащаются случаи употребления детьми тяжелых наркотиков (в том числе героина). Это влияет на увеличение смертности среди подростков из-за передозировки.

Конечно, наркозависимость у молодежи – это проблема не только нашей страны. Самая плохая ситуация в Индонезии, Индии, на Ближнем Востоке, где различные психоактивные препараты употребляет более 40 % людей в возрасте от 12 до 18 лет. В США количество малолетних наркоманов – 19 % от общего числа подростков.

Что побуждает подростков принимать наркотики

Юноши и девушки по природе склонны проявлять интерес к наркотическим средствам. Как объясняют детские психологи, причина этого феномена кроется в следующем:

  • Природное любопытство: всех детей привлекает возможность попробовать то, что им запрещают.
  • Наркотики ассоциируются с взрослением, поэтому подростки пробуют их из желания доказать, что они уже состоявшиеся личности и имеют право на свободный выбор.
  • У детей не развито чувство самосохранения, они не думают о будущем, а живут сиюминутными ощущениями. Употребляют наркоту, не понимая опасности.

девушка тянется за сигаретой

Влияние перечисленных психологических факторов относится и к неблагополучным детям, и к молодежи, растущей в обеспеченных и счастливых семьях. Это лишь побуждает впервые принять наркоту и узнать на собственном примере, как она действует. А вот для того чтобы подросток стал регулярно употреблять психотропные средства, должны еще действовать внешние предпосылки:

  • Подростки начинают принимать наркоту в компании, где это считается нормальным. Так они стремятся обрести друзей.
  • Наркотики используются как способ уйти от проблем (наркомания находит распространение среди молодежи, растущей в проблемных семьях или конфликтующей со сверстниками).
  • Подростка подсаживают родители-наркоманы (в том числе неосознанно).
  • Отсутствует профилактическая воспитательная работа с ребенком, он не в курсе, какие последствия его ждут от такой дурной привычки.

«76% подростков с наркотической зависимостью растут в девиантной среде – там, где преступность считается нормой, а материальная обеспеченность семьи ниже средней. Отсутствие средств на воспитание детей и деградация родителей приводят к тому, что мальчики и девочки оказываются «выброшенными на улицу». Среди беспризорников наркоманы встречаются в 84% случаев».

Николенко И. В, представитель комиссии по делам несовершеннолетних

Признаки

Выявить наркоманию трудно из-за скрытности подростков, ведь ни один юноша или девушка не станет делиться с родителями тем, что пробует психоактивные вещества. Задача родителей – внимательно следить за изменениями в поведении и внешнем виде своего ребенка. Вот первые признаки употребления наркотиков:

  • Перепады настроения, беспричинные и резкие – от агрессии до чрезмерного жизнелюбия.
  • Нетипичная для данного подростка активность или, наоборот, «уход в себя».
  • В состоянии наркотического опьянения зрачки глаз неестественно широкие или узкие, взгляд пустой.
  • Искаженные речь, походка, координация. Появляется странная жестикуляция (слишком нервная или, наоборот, заторможенная).
  • Ухудшается внешний вид, лицо и тело покрываются язвами, выпадают волосы, портятся зубы.
  • Нарушается режим сна (бессонница чередуется с сонливостью) и питания (аппетит то зверский, то полностью пропадает). 

При введении инъекций на коже будут ранки от уколов. При вдыхании порошка следы препарата остаются на носу. Из-за использования шпака губы, десны покрываются язвами.

Кроме внешних симптомов распознать наркоманию помогает изменение образа жизни подростков. У зависимых детей всегда ухудшается успеваемость в школе, интерес к учебе и прежним хобби исчезает. Опасным признаком является девиантное поведение (ворует деньги из семейного бюджета, ввязывается в драки). Характерно появление материальных проблем (денежные растраты, которые ребенок не может объяснить).

Внимание: только по перечисленным признакам определить наркоманию со 100% точностью невозможно. Аналогичные симптомы могут указывать на различные заболевания (например, гормональные нарушения или психические расстройства). Прежде чем нападать на ребенка, стоит попробовать дружелюбно поговорить с ним и уговорить его на осмотр у врача.

Стадии подростковой наркозависимости

Привыкание к наркотикам у юных граждан происходит по той же схеме, что и у взрослых. На первом этапе ребенок просто принимает препарат «за компанию» – из любопытства или из-за давления в подростковой среде (пресловутое «а тебе слабо?»). Зависимость после первых доз возникает не всегда.

Вторая стадия – в голове ребенка начинают закрепляться положительные установки, связанные с наркотиками («меня приняли в компанию», «мне стало хорошо», «я забыл о проблемах»). Это признак развития психологической зависимости. Создается ощущение, что улучшить настроение или общаться со сверстниками без допинга больше не получится. Третья стадия – физическое привыкание. Прием наркоты удовольствия уже не приносит, но без новой дозы возникают мучительные симптомы.

Особенность наркомании у подростков в том, что дети не ощущают опасности от препаратов. Она склонны принимать без надобности наркотик по многу раз в сутки (не чувствуют нормы), что ведет к ускоренному развитию зависимости.

Популярные наркотики у подростков

У молодежи выбор наркотиков основывается не на том, что «модно» и не на осознании вреда. Выбираются препараты в 90% случаев по принципу «что получится достать».
Самым популярным среди детей веществом является каннабис (марихуана, конопля) – согласно данным Госкомстата, от него зависимы 59,8 % юных наркоманов. Более 14% сидит на солях (курительных смесях, миксах). Опиаты (в том числе героин) употребляет 11,2 %. Среди других психотропных таблеток и порошков, распространенных у наркозависимых детей, стоит выделить: ингалянты (клей и пр.) – 5,7%; кокаин – 3,2%; галлюциногены – 3,1%.

В последние годы среди подростков получают распространение «грязные наркотики» вроде шпака. Их делают из извести, птичьего помета и табака. Средства ужасно пахнут, сильно разъедают кожу и слизистые, но популярны среди несовершеннолетних наркоманов из-за низкой цены (себестоимость одной дозы меньше 30 рублей).

Лечение: что делать, если подросток принимает наркотики

Первое, что надо сделать родителям, заметившим признаки употребления – попытаться спокойно поговорить (без угроз, обвинений, шантажа). Надо объяснить, какие последствия несет вредная привычка. Даже если ребенок прислушается к близким, согласится бороться со своей зависимостью, лучше не заниматься лечением дома, а обратиться за помощью к специалистам с большим опытом работы с несовершеннолетними. В клинике будут проведены:

  • Диагностика – врач выяснит, какие вещества принимались, какие последствия для организма это принесло.
  • Детоксикация и прием симптоматических лекарств для снятия ломки.
  • Психологическая терапия для выявления причин обращения к наркотикам, поиск способов выхода из трудной ситуации.
  • Лечение заболеваний внутренних органов, спровоцированных употреблением токсичных веществ.
  • Социальная реабилитация, учащая ребенка нормальному общению со сверстниками, побуждающая к учебе, хобби.

вырезанные из бумаги человечки

В курс лечения входят не только работа с самим подростком, но и беседы с его родственниками. Психологи учат родителей осознавать и исправлять существующие проблемы, объясняют, как надо общаться с ребенком, чтобы он не вернулся к наркотикам.

Последствия

Вред от наркоты наносится организму человека любого возраста, но для детей и подростков психотропные вещества представляют опасность еще потому, что не дают до конца сформироваться телу и психике. Это может иметь отложенные последствия применения даже после завершения лечения.

Специфика молодых наркоманов в формировании таких осложнений, как замедленный рост, низкое интеллектуальное развитие, гормональные сбои. Если есть предрасположенность к психическим болезням, то они проявляются уже в первые годы злоупотребления дурманящими препаратами.

Стоит отметить, что прогноз полного выздоровления у подростков в два раза ниже, чем у взрослых. Для сравнения вот статистика: более 42% совершеннолетних наркоманов со 2-й и 3-й стадией зависимости не употребляют наркотики в течение 5 лет после лечения и реабилитации. У несовершеннолетних наркоманов этот показатель составляет всего 26 %.

Еще один важный аспект: под влиянием наркотиков подростки склонны к суицидам (половина всех самоубийств у несовершеннолетних совершается в состоянии наркотического опьянения). Увы, но после завершения лечения такая проблема сохраняется, так как первые годы после реабилитации юный наркоман подвержен депрессиям (из-за гормональной нестабильности, выражающейся в повышенной ранимости и эмоциональности).

Профилактика

Лучший способ избежать подростковой наркомании – принимать профилактические меры. Это касается и правоохранительных органов, и педагогов, и родителей. Чтобы предупредить потребление запрещенных средств, ребенок должен быть окружен вниманием и заботой в семье, его время должно быть максимально организованным (по статистике, чем больше у юного человека хобби, тем меньше вероятность его вовлечения к употреблению наркоты).

инфографика о профилактике наркомании в России

Большое влияние оказывает информатизация о пользе здорового образа жизни и о вреде психотропных средств (без лишней драматизации, поучений и агрессии). Кроме пропаганды полезно предлагать подросткам анонимную помощь (наподобие «горячих линий» и «служб доверия»), чтобы дети могли обсудить отношения с семьей и со сверстниками. Это снизит влияние факторов, которые часто подталкивают несовершеннолетнего человека к наркотикам.

Напоследок отметим, что ругать подростка, пойманного за употреблением наркотика, нельзя (это спровоцирует агрессию), но и закрывать глаза на проблему запрещено. Юношеская наркомания не лечится по принципу «перебесится и сам бросит» – ценой упущенного времени может стать жизнь ребенка!