Что такое нарко порох на наркоманском жаргоне и какой вред от его употребления (с фото)

Наркотические вещества

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Порох – это наркотик, который делают из эфедрина (вещества, добываемого из растения эфедра). На сленге наркоманов его называют «джефом», «мулькой», «марцефалем». По оказываемому эффекту похож на амфетамин, только по цене получается в десять раз дешевле, поэтому и получил распространение у людей, зависимых от психотропных препаратов. Относится к средствам повышенной опасности: всего от пары доз развивается стойкая зависимость и начинается психопатическая деградация (из-за мощного воздействия на головной мозг).

белый порошок

Из чего состоит и как выглядит наркотик

Порох делается двумя способами – из исходного природного сырья (кустарника Ephedra) или лекарств, уже содержащих алкалоиды смолы этого растения. Первый метод изготовления для наркоманов сложен, так как эфедра растет только в Средней Азии. А вот по второму вариант освоили преступники по всему миру, так как он позволяет готовить наркотик в кустарных условиях (прямо у себя на кухне).

В чистом виде ephedrinum и препараты из него запрещены в большинстве стран мира (в том числе в России). Но его производные можно запросто обнаружить в составе легальных медикаментов. Многие сосудосуживающие, бронхорасширяющих, антиконгестивные лекарства состоят из гидрохлорида, резината или сульфата эфедрина. Такими средствами, например, являются:

  • Сунореф;
  • Солутан;
  • Гриппекс;
  • АнтиФлу;
  • Грипэнд;
  • Далерон Колд.
ГриппексДалерон Колд

Наркодельцы смешивают медикаменты с реагентами (перманганатом калия, уксусной кислотой, марганцовкой, красный фосфором) и выделяют осадок. Это и есть наркотика, который официально называется эфедроном, а на наркоманском жаргоне – порохом. Выглядит вещество как белый или розовый мелкозернистый порошок с резким химическим запахом.

Симптоматика употребления

Порох наркоманы употребляют как нюхательный порошок (наподобие кокаина) или вводят внутривенно. Минут через 5-7 после принятия наркотика наступает эйфория: настроение улучшается, проблемы кажутся незначительными, возрастает энергия, хочется больше двигаться. Внешние признаки первой фазы действия наркоты следующие:

  • Зрачки сильно расширенные, кожа покрывается красными пятнами (вроде нездорового румянца).
  • Наркоман под порохом неестественно активен, беспричинно улыбается.
  • Артериальное давление повышено, дыхание учащенное, растет температура тела.
  • Характерна неадекватность – наркоман не воспринимает, что ему говорят, отвечает невпопад. От наркотика возникают зрительные, слуховые галлюцинации.

наркоманы возле заброшенного здания

Во второй фазе нарко-опьянения, наступающей через 20-30 минут после первой стадии, активность сменяется апатичностью: наркоман не реагирует на внешние раздражители, глядит в одну точку, разговаривает сам с собой. Давление при этом снижается, пульс и дыхание замедляются.

Вредные последствия приема

При употреблении пороха наркотический приход длится довольно долго – порядка 3–4 часов. Но спустя это время на смену «эйфории» приходят негативные ощущения. Наркомана начинает тошнить, кружится голова, обостряется депрессия, руки дрожат, аппетита нет, мучает бессонница. Все это признаки физической и психологической зависимости.

Ломка проходит и самочувствие улучшается, если принять новую дозу. В этом и опасность – наркоман не выдерживает мучительных симптомов и колет или вынюхивает наркотик раз за разом. Но с каждой новой порцией развивается толерантность, организм перестает реагировать на прежние дозировки, приходится принимать больше наркоты. Это грозит передозировкой (начальная доза пороха обычно составляет 0,3-0,8 г; летальная концентрация – 1,5-2 г).

При отравлении порохом человек умирает из-за остановки сердца и отека легких, вызывающего асфиксию. Но даже если не случится передозировки, то наркоман за пару лет скончается от патологий, провоцируемых токсинами.  

У наркоманов, зависимых от пороха, диагностируется хроническая артериальная гипертензия, почечная недостаточность, пневмония, туберкулез (при вдыхании наркотика). Вред также в том, что от препарата всегда страдает психика: развиваются шизофрения, обсессивно-компульсивные, фобические, депрессивные расстройства.

Важно помнить: безопасных доз в случае с этим наркотическим средством не существует. С самого первого употребления пороха формируется зависимость, происходят патологические нарушения в работе внутренних органов. Не стоит даже пробовать наркотик, ведь ценой такого способа уйти от проблем и поднять настроения является жизнь – наркоманы сидящие на эфедроне не живут дольше 3-4 лет!