Как курение конопли во время беременности влияет на будущего ребенка

Современные акушеры и гинекологи приравнивают курение марихуаны во время беременности к употреблению алкоголя или табака. Индийская конопля, а также продукты ее переработки (гашиш) относятся к списку запрещенных веществ законодательством большинства развитых стран. Это первая и главная причина отсутствия адекватных исследований, доказывающих или опровергающих позицию специалистов. Главный аргумент медиков – недостаточно изученное влияние ТГК на эмбрион. Доктора придерживаются мнения, что его эффекты крайне отрицательны для беременной.

марихуана и беременная женщина

Что говорят ученые

Согласно данным анонимных опросов, проводившихся в США, около трети беременных регулярно или периодически употребляют травку. Достоверность сведений считается адекватной из-за отсутствия последствий для признавшихся женщин. Воздействие соединений, содержащихся в каннабисе, на беременных и их детей сложно оценить объективно из-за:

  • Сознательного занижения сведений о дозах наркотиков.
  • Частого сочетания приема анаши со спиртным и табаком.
  • Нежелания женщин участвовать в исследованиях из-за страха перед законом.

Коноплю относят к списку растений, не имеющих медицинского значения, а потому эксперименты с ней не финансируются властями. Употребление травки во время беременности изучается наряду с влиянием табака и спиртного.

Самые крупные научные мероприятия, оценивающие влияние каннабиса, проводились с 1978 по 2001 год. Оттавский, Роттердамский и Питсбургский исследовательские центры проверяли эффекты употребления конопли беременными в краткосрочной и долгосрочной перспективе. По мнению врачей, результаты не опровергают негативное влияние каннабиноидов на ребенка и беременную, но и не подтверждают его.

Влияние на течение беременности

Сигареты с травкой вместо табака являются источником канцерогенов. Воздействие этих соединений на организм женщины крайне нежелательно, особенно при беременности. Упомянутые выше исследования установили единичные факты, потенциально свидетельствующие о губительном воздействии ТГК на организм беременной женщины. Оно может проявляться:

  • Усилением проявлений токсикоза.
  • Повышением риска позднего гестоза.
  • Преждевременными родами.
  • Преждевременным старением плаценты.
  • Продлением родового процесса.
  • Повышением болезненности схваток.
беременная женщина с сигаретой

Курение марихуаны чревато преждевременными родами и повышением болезненности схваток.

Ученые полагают, что токсикоз усиливает неприятный запах конопли. В других последствиях могут быть виноваты продукты горения травки и сигаретной бумаги, моментально попадающие в кровь. Следует оговориться, что женщины, участвовавшие в испытании, могли иметь скрытые или явные проблемы со спиртными напитками, а также с табаком. Особых отличий гестационного периода дам, куривших траву на ранних сроках и на поздних, не установлено.

В особо тяжелых случаях токсикоза курение медицинской марихуаны назначают беременным доктора (там, где это не запрещено). Течение беременности и родов у таких пациенток не имеет специфических отличий по сравнению с не употреблявшими анашу женщинами. Врачи считают, что использование марихуаны – это крайний метод устранения неукротимой рвоты, прибегать к которому допустимо только под контролем специалистов и по жизненным показаниям.

Последствия для будущего ребенка

Эмбриотоксическое или мутагенное воздействие марихуаны на плод имеет мало научных доказательств. Нарушения в питании или развитии эмбриона выявляются с частотой, не имеющей статистической значимости. Из-за этого ученые могут позиционировать повышение риска врожденных дефектов или нарушений развития ребенка после родов только в качестве предположений. Они связывают их с непредсказуемым действием на организм женщины различных доз ТГК.

норма и внутриутробная гипоксия

Среди предполагаемых негативных влияний:

  • Гипоксия плода в утробе матери, повышающая риск врожденных аномалий.
  • Замедленное физическое развитие ребенка.
  • Повышенный риск генных аномалий.
  • Нарушение формирования когнитивных способностей.
  • Повышенная тревожность ребенка.
  • Отставание в интеллектуальном развитии.

Ученые затрудняются с точным ответом относительно того, насколько вредит травка. Результаты обследования детей в неонатальный период, после года или пяти лет очень противоречивы. По сравнению с детьми, не подвергавшимися пренатальному действию ТГК, регистрируются единичные случаи замедления развития. Ученые связывают это с низким социальным статусом родителей деток с отклонениями, а также с возможным воздействием никотина и этанола на них в период эмбрионального развития.

беременная женщина с врачом

При курении марихуаны во время беременности существует риск, что ребенок будет беспокойным, склонным к развитию психических нарушений.

Сравнение детей, чьи мамы злоупотребляли марихуаной (выкуривали до 20 папирос в неделю), с менее заядлыми курильщицами травы (до 5 папирос в неделю) дает основание полагать об усилении нежелательного воздействия ТГК с ростом его дозы. У активных курильщиц дети появляются на свет с меньшим ростом и весом. Для них повышается риск выявления онкологических заболеваний. Отклонения в развитии таких детей выявляются чаще. Также существует риск, что ребенок будет беспокойным, склонным к развитию психических нарушений.  

Врачи и ученые акцентируют внимание будущих мам на вреде никотина, алкоголя, наркотиков. Доказательств того, что марихуану можно курить без последствий, нет. Риск онкологии и других нарушений должен остановить беременную женщину перед соблазном выкурить «косяк». В странах СНГ нейтрализовать аномальный токсикоз коноплей не принято. В некоторых штатах США допускаются малые дозы медицинских ее сортов.

Отзывы 

Я курила травку, когда носила первого ребенка. Не злоупотребляла, конечно, но пару косячков в неделю могла себе позволить. Сын родился здоровым, чему я была безумно рада, так как совесть меня мучила. Вторая беременность была сложнее, я несколько раз лежала на сохранении. Родила сама, но к году у малыша выявили врожденную глухоту. Очень страдаю, поскольку виню себя. При второй беременности я курила несколько раз.

Алина, 32 года

Первый раз я беременная покурила травку по совету подруги. Когда она жила в Америке, ей дал такую рекомендацию доктор в связи с сильнейшим токсикозом. Теперь понимаю, что за рубежом ведь конопля не такая, как у наших дилеров. От тошноты и рвоты меня избавили всего пару затяжек, но больше так рисковать я не готова. Первое УЗИ показало норму по всем параметрам, но внутренний страх остался.

Татьяна, 26 лет

Лариса Витальевна, неонатолог: Роженицы никогда не сообщают докторам, кто курил марихуану и когда. Равно как о спиртном и обычных сигаретах. Я считаю, что любые вредные пристрастия в период беременности должны быть полностью отвергнуты. Если бы любительниц «плана» можно было отвести в детскую реанимацию, они бы со мной полностью согласились. Сейчас женщина и без пагубных привычек подвергается множеству других неблагоприятных факторов. Зачем лишний раз рисковать?

Татьяна, 26 лет