Советы родителям детей наркоманов: что делать в таком случае

Лечение

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Зависимость – болезнь не только наркомана, но и его ближайшего окружения. Узнав о пагубном пристрастии ребенка, близкие нередко испытывают гнев и даже презрение, тем самым усугубляя ситуацию. Родителям наркозависимых нужно проявить терпение и заботу, нельзя тянуть с визитом к психиатру-наркологу, тайно мечтая, что все само пройдет. Своевременная медицинская помощь – ключ к здоровью и восстановлению оступившегося члена семьи.

мать разговаривает с ребенком

Основные ошибки родителей наркоманов

Лекции о вреде и последствиях наркотической зависимости, взывания к совести редко мотивируют подростка порвать с наркотиками. Родственникам нельзя прибегать к истерике, разборкам, проверять телефонные звонки, то и дело разыскивать ребенка в притонах. Самообвинение – не лучший выход из сложившейся ситуации. Даже дети, которых правильно воспитали и не «проглядели», могут начать употреблять наркотики.

Кроме того, родителям наркозависимого не стоит:

  • Игнорировать или отрицать наличие проблемы.
  • Паниковать, узнав, что сын или дочь пристрастились к наркотикам.
  • Считать ситуацию безнадежной и записывать свое чадо в разряд конченых наркоманов.
  • Осуждать или покрывать.
  • Поддаваться манипуляциям.
  • Оказывать финансовую поддержку наркоману.

Даже желая сохранить семейную тайну, близкие не должны давать деньги на «карманные» расходы, чтобы ребенок не пошел просить их у соседей. Если так будут вести себя родители наркозависимого, он может воспринять эти действия как поощрение. Запрещено отдавать долги ребенка, защищать его от наркоторговцев, излишняя опека дома или на учебе еще никому не пошли на пользу.

отец дает деньги ребенку

Наркозависимые люди являются профессиональными манипуляторами. Они могут льстить, упрашивать, давить на жалость, угрожать уйти из дома или выброситься из окна. Все что угодно ради денег на новую дозу. Зависимый любыми способами будет отвлекать внимание от своего неадекватного поведения и внешнего вида. Многие родители закрывают глаза на все эти «странности» и даже не пытаются распознать манипуляции, чтобы эффективно им противостоять. Недопустимо дарить подарки, обещать помочь с оплатой отдыха или учебы, как только ребенок согласится пройти реабилитацию. Это тоже своего рода манипуляция, только уже над зависимым.

Куда обращаться

Близким наркомана необходимо осознать, что зависимость сына или дочери – это болезнь, которая сама не пройдет. Вытащить ребенка из наркомании сможет только психиатр-нарколог. В детских педиатрических отделениях зависимых детей не лечат, а только выводят из состояния наркотического опьянения. В развитых странах существуют центры детоксикации, где можно пройти месячный курс лечения в стационаре. Персонал внимательно следит за тем, чтобы в палату не попали наркотики от друзей или через окно, поэтому посещения разрешены в строго отведенные дни и время. Терапевтический курс включает как групповую, так и индивидуальную психотерапию.

Если родителям пришлось обратиться в полицию, это не значит, что ребенок наркоман непременно сядет в тюрьму. Более того, сотрудники правоохранительных органов не спешат ставить подростка на учет, считая, что детьми должна заниматься Служба по делам несовершеннолетних. В любом случае у ребенка будет больше шансов на успешное избавление от зависимости, если лечение будет проходить в реабилитационном учреждении. Чтобы установить точный диагноз и определить степень зависимости, не обойтись без консультации нарколога. Вместе с врачом родителям нужно найти подходящий способ лечения, выбрать клинику.

подросток у психолога

При выборе центра реабилитации следует ознакомиться с:

  • Программой реабилитации.
  • Сроком нахождения в стационаре.
  • Квалификацией и опытом работы специалистов.
  • Условием содержания пациентов.

После прохождения реабилитационного курса ребенку потребуется поддержка родных, ведь часто дети начинают употреблять запрещенные вещества из-за конфликтов в семье и непонимания со стороны самых близких. Последние не всегда знают, как вести себя с подростком, прошедшим лечение, поэтому психологи при клинике дают советы, оказывают помощь родителям наркозависимых на профессиональном уровне.

Как вести себя родителям

В первую очередь необходимо откровенно поговорить с ребенком. Выяснить, когда он впервые и при каких обстоятельствах попробовал наркотики. Нужно спросить, как подросток относится к сложившейся ситуации, какие у него планы на будущее. Прямо сказать, что огорчены и очень беспокоитесь за его судьбу. Вместе с тем делать вид, что все нормально, равносильно поощрению пагубной привычки. Зависимый должен понять, что заручиться всесторонней помощью со стороны родителей он сможет только в одном случае – если окончательно завяжет с наркоманией.

разговор с ребенком

Беседовать с ребенком следует спокойным и уверенным тоном, не стоит обвинять его во всех тяжких или концентрироваться исключительно на лечении зависимости. Предварительно изучив специальную литературу, в подробностях расскажите сыну или дочке о влиянии наркотиков на внешность, психику и здоровье человека в целом. Даже если подросток ведет себя агрессивно, не нужно его провоцировать, но и помыкать собой не позволяйте. Помните, дети остро нуждаются не в осуждении или критической оценке близких людей, а в их поддержке. Поэтому чтобы помочь ребенку наркоману, родителям нужно быть ближе к нему. Не физически, ежедневно проверяя карманы, а пытаясь установить доверительные отношения.

Если ребенок отказывается от лечения

Со временем наркотики вытесняют из жизни зависимого близких, их чувства и даже заботу о собственном здоровье, поэтому убедить ребенка обратиться за медицинской помощью непросто. Обычно первыми тревогу начинают бить его родственники.

Согласно российским законам, принудительно лечить зависимых запрещено. Выход один – нужно действовать уговорами.

Если ребенок употребляет наркотики давно, непростой разговор нужно доверить психологу. Специалист, ежедневно работающий с наркозависимыми, хорошо знаком с «уловками» болезни и умеет грамотно их обходить. В большинстве случаев правильно построенная беседа-интервенция приводит к успеху. При категорическом отказе ехать в клинику психотерапевта можно пригласить домой. Важно понимать, что, принудительно изолировав ребенка, его можно «подлечить», дать возможность выжить, однако полная реабилитация предполагает осознанный отказ от наркотиков!