Как курение влияет на дыхательную систему курильщика

Табачный дым сродни опасным выхлопным газам, которые вдыхает человек, если находится вблизи вредного производства. Но при этом он недооценивает влияния курения на органы дыхания, полагая, что дым от табака безвредный. Специалисты указывают, что в нем содержится более 4 тыс. веществ, 69 из которых входят в число тяжелых канцерогенов. Они провоцируют заболевания бронхо-легочной системы, сердца, сосудов и онкопатологии.

Как влияет курение на дыхательную систему

При затяжке, особенно, если на сигарете нет фильтра, дым, со всеми патологическими составляющими попадает напрямую в легкие, при этом действие канцерогенов стремительно и одновременно. Аналогичная опасность постигает и пассивного курильщика, до 60% тяжелых соединений попадает в организм и концентрируется в легких. Среди них:

  • Свинец, кадмий.
  • Формальдегид.
  • Полициклические ароматические углеводы.
  • Синильная кислота.
  • Катехин.
  • N-нитрозамины.
  • Никотин.

Все они накапливаются, провоцируют физиологические изменения в клетках, что становится причиной их неправильного деления, функционирования и развития раковых опухолей.

Влияние курения на органы дыхания крайне негативно

Влияние курения на дыхательную систему начинается с отложения на легких смоляных веществ, а еще ранее в обжигании горла, трахеи дымом. Поэтому у курильщика постоянно раздраженные слизистые оболочки в ротовой полости. Канцерогены, смолы действуют разрушающе на уровне клетки, вызывают повышение проницаемости слизистой бронхов и увеличение секреции слизи. Бронхит курильщика – заболевание, всегда присутствующее у человека, который курит, при этом оно может быть и у членов семьи, если они являются систематическими пассивными курильщиками.

Слизь разрушает реснитчатый эпителий, который отвечает за удаление из легких патологических частичек (пыль). В результате формируется устойчивый хронический воспалительный процесс, что проявляется в постоянном кашле и одышке. Структурное нарушение тканей при действии токсических веществ, увеличивает вероятность формирования онкопатологий. Особенно опасно курение для неокрепшего детского или подросткового организма.

Слизистая носоглотки

Первично при затяжке негативное действие табачного дыма вызывает изменения в СОПР (слизистой оболочке полости рта), носа, бронхов. Патологические вещества через слюнные железы, кровь проникают во внутренние органы, но заболевания, связанные с изменениями ротовой жидкости и слюнных желез становятся «первыми ласточками», указывающими на проблемы в организме и необходимость бросить курить.

Читайте также:  Могут ли болеть легкие от курения сигарет и кальяна

Разрушительное действие начинается с воздействия теплового фактора, температура тлеющего табака доходит до 300 С, а при затяжке – до 1100 С. Чтобы дым из носоглотки и полости рта прошел в легкие курильщик автоматически приоткрывает рот и втягивает воздух, капилляры из-за разницы температур расширяются, а слизистая сильно подвергается раздражению.

Гортань и голосовые связки

Хриплый, грубый, осевший (прокуренный) голос – один из признаков хронического курильщика. При систематическом вдыхании едкого дыма происходит повреждение трофики тканей (нарушается их внутриклеточное питание) глотки, горла и голосовых связок. Поверхность связок очень нежная, может пострадать от банального резкого крика, а при действии сигаретного дыма на ней формируются ранки и язвочки. Слизистая органов становится рыхлой, голос становится сиплым и грубым.

Наглядный пример влияния курения на органы дыхания

Важно знать! Регулярное поступление дыма приводит к воспалительному процессу в связках, а любое их напряжение, ведет к кровоизлиянию в толщу стенок. Хронические заболевания курильщика – это ларингит и дисплазия, разговор на повышенных тонах, крик или пение у них систематически прерывается на кашель.

Бронхи

Курение представляет особую опасность для органов дыхания, особенно бронхов. Происходит воспаление их оболочки, вместе с дымом проникают активные формы кислорода (O2), которые тоже негативно сказываются на работе бронхов.

На фоне постоянного табакокурения развивается бронхит курильщика, сопровождающийся систематическим кашлем, у человека вызывает неприятные, болезненные ощущения в груди. При хронической форме бронхита на фоне курения различают две формы патологии:

  • Необструктивная, с кашлем, мокротой, но с незначительным нарушением вентиляции легких.
  • Обструктивная, когда дыхательные пути сужаются, отекают, человек постоянно отхаркивает содержимое, а процесс дыхания протекает с затруднениями на вдохе.

К бронхиту присоединяется и трахеит курильщика, т.к. пагубное воздействие дыма распространяется на все органы дыхательной системы.

Легкие

Нарушение дыхания от курения связано с поражением легочной ткани. Чем меньше остается объем непораженных альвеол, тем больше курильщик испытывает нехватку воздуха, сильнее кашель и продуктивнее отхождение слизи.

Читайте также:  Способы очищения и восстановления легких после отказа от курения

Если у курящего на 1 году легкие становятся серыми частично, то у человека со стажем более 15-20 лет нарушается процесс кровообращения, дыхания, происходит сбой в работе сердца, появляются симптомы эмфиземы легких. Повышен риск летального исхода от таких заболеваний, как инсульт, болезнь Бюргера, тромбоз. Ухудшается усвоение кальция из пищи, в связи с чем возрастает риск спонтанных переломов и иных заболеваний ОДА.

Больше всего курение влияет на работу легких

Влияние никотина на органы дыхания

В 1м3 сигаретного дыма содержится 600-650 частиц копоти и смолы. Влияние никотина, попавшего в организм, распространяется на все органы и ткани, первым страдает головной мозг, туда алкалоид с током крови проникает через 6-7 секунд после затяжки. Никотин сужает капилляры, сосуды, вызывая кратковременный спазм и ухудшение тока крови и трофики тканей.

Постоянное кислородное голодание приводит к ухудшению работы всех органов и систем, особенно нарушается легочной газообмен. Алкалоид проходит через нижние и верхние дыхательные пути, происходит при вдыхании дыма пересушивание слизистых и отмирание ворсистого слоя эпителия. Он действует парализующее на его реснички, что приводит к изменению очищения легких от пылевых частиц, сажи, смол. В результате все, что попадает с воздухом при вдохе, оседает на легких, провоцируя постоянные воспалительные процессы.

Организм курильщика становится беззащитным перед ОРЗ или любыми иными инфекциями. Лечение обычной простуды затягивается во времени, если некурящий человек с хорошим иммунитетом и здоровыми легкими выздоравливает за 5-7 дней, то курильщик может проболеть 2-4 и более недель. По нарастающей развивается кашель, который становится просто удушающим при каждом новом переохлаждении.

Возможные последствия для дыхательной системы

Именно систематическое курения становится причиной развития неспецифических заболеваний органов дыхания. Самая частая патология – это бронхит, который сопровождает человека постоянно, вызывает удушливые приступы и делает невозможным большие физические нагрузки. Даже бег или быстрая ходьба становится для него проблемой, при убыстрении начинает развиваться одышка, курильщик вынужден останавливаться, откашливаться и «продышаться», пытаясь вобрать в пораженные легкие больше кислорода.

Постоянное выделение слизи, присоединение вторичной бактериальной инфекции заставляет курящего освобождать органы дыхания. Отхаркивая и сплевывая накопившуюся мокроту. Это не только дополнительно раздражает дыхательные пути, вызывает болезненность в груди, но и создает неприятную картину для окружающих.

Читайте также:  Самые интересные и шокирующие факты о курении

Проблемы с дыханием у бросающих и бросивших курить

«Бросил курить и начал задыхаться», примерно так говоря экс-курильщики, недоумевая, почему после отказа от сигарет процесс дыхания не улучшился, а ухудшился. Самой одышки нет, но есть стойкое ощущение того, что человек вдыхает пустоту, а усиленное дыхание приводит к гипервентиляции легких, головокружению, но ощущение нехватки воздуха все же остается.

Когда бросил курить и не хватает воздуха – это естественная реакция организма на прекращение поступления никотина, смол, канцерогенов. Организм уже привык к ним, течение биохимических процессов изменилось и все вещества «встроились» в общую систему. Естественно, что выпадение какого-либо звена приводит к нарушению работы организма и должно пройти время, чтобы на месте пустоты появились замещающие элементы.

Появление симптома удушья, нехватки воздуха связано с тем, что организму для нормального газообмена в легких нужен и кислород (O2) и углекислый газ (CO2). При недостатке CO2 сосуды в головном мозге резко сужаются, появляется ощущение легкого головокружения и нехватки воздуха, а так как организм привык к его регулярному поступлению с сигаретным дымом, он «запускает» его в кровь.

Чтобы биохимические процессы пришли в норму нужно не менее 2-4 недель. Чтобы облегчить состояние, схожее с проблемой нехватки воздуха при ВСД, нужно взять пакет и дышать в него, вдыхая продукт выдоха (СО2). Для расширения сосудов врач прописывает препараты, купирующие спазм сосудов (Омарон).

Сколько длится нехватка воздуха при отказе от сигарет

Точных данных не существует. Все зависит от стажа курения, состояния дыхательной системы и психологического настроя человека. Кто то начинает свободно дышать спустя 3 месяца, а у кого то ощущение нехватки воздуха продолжаются 5-7 и более лет. Для нивелирования проблемы необходимо запастись терпением и посетить врача-нарколога, психолога, медикаментозная и психологическая поддержка, ЗОЖ, физкультура помогут быстро решить проблемы с дыханием после отказа от сигарет.

Помогла ли вам статья?

Врач-нарколог, ведущий научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии (Москва)

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос