Что такое цифровые аудионаркотики: правда звуковые наркотики или нет

Звуковые или, как их еще называют, цифровые наркотики – это явление, мало знакомое широкой общественности. Под аудионаркотиками понимают особое сочетание звуковых волн различной частоты, которые создают бинауральные ритмы. Как утверждают распространители подобных звуковых файлов, музыкальный наркотик оказывает эффект, схожий с тем, что возникает после употребления обычных наркотических веществ.

парень слушает музыку в наушниках

История появления

Аудионаркотики – коммерческий проект, который изначально создавался с целью получения прибыли. Первые новости о том, что прослушивание определенных звуковых файлов способно вызвать эйфорическое состояние, появились в 2006 году. В сети Интернет появились ресурсы, на которых желающим за деньги предлагали приобрести аудио-дозу. Для прослушивания файлов требовалось скачать программу i-doser – естественно, тоже платную.

Звуковые файлы имели закрытый формат: расширение .drg позволяло прослушать трек ограниченное количество раз. После превышения лимита прослушиваний доступ к файлу становился невозможным. Это вынуждало подсевших на аудионаркотик покупать новую «дозу». Популярность аудионаркотиков росла, предприимчивые люди предлагали потребителям все новые файлы с громкими названиями – «Марихуана», «ЛСД», «Мультиоргазм». Предполагалось, что треки напрямую отражали суть оказываемого ими эффекта.

ноутбук и наушники

В 2006 году в сети Интернет появились ресурсы, на которых желающим за деньги предлагали приобрести аудио-дозу.

Вскоре база со звуковыми файлами была взломана, и в 2009 году цифровые наркотики получили широкое распространение. Их стали массово предлагать на различных ресурсах по низким ценам. В поисковиках резко возросло количество запросов, связанных с аудионаркотиками. Интерес подогревал и многочисленный спам, который активно рассылался в социальных сетях, через электронную почту и ICQ.

Всплеску популярности способствовали и обсуждения о потенциальном вреде аудионаркотиков в СМИ. Но затем увлечение звуковыми файлами стало сходить на нет. И причина потери интереса – отсутствие в большинстве случаев обещанного действия от прослушивания. Но разговоры о том, что некоторые треки способны навредить психике человека, продолжают вестись и сейчас.

Принцип воздействия

Эффект от прослушивания аудионаркотиков базируется на возникновении бинауральных волн. Если в каждое ухо подавать звуки разной частоты, они накладываются одна на другую – в результате образуется пресловутый бинауральный ритм, длина волны которого равна разнице двух частот. Этим объясняется требование прослушивать треки исключительно в наушниках – в каждое ухо поступает звук различной частоты. Разница между ними ничтожно мала, ее не ощутить на слух, но мозг ее распознает. Аудиофайл представляет собой набор шумов, потрескиваний, шорохов (их еще называют наркоманскими звуками) – в основном это дополнительные звуки, которые используются, чтобы замаскировать сами бинауральные ритмы – неприятные по звучанию.

частоты

В теории с помощью определенных ритмических воздействий на мозг можно заставить человека испытывать эйфорию, страх, кайф, возбуждение или расслабление.

Каждому органу человека присуща индивидуальная гармоничная частота. Если ее нарушить – деятельность этого органа изменяется. Это происходит и с мозгом при прослушивании звуковых наркотиков. Бинауральные ритмы сбивают его с нормальной частоты – это отражается на энцефалограмме слушателя, находящегося под влиянием аудионаркотика. В теории с помощью определенных ритмических воздействий на мозг можно заставить человека испытывать эйфорию, страх, кайф, возбуждение или расслабление.   

Но нет никаких официальных подтверждений тому, что подобный эффект на сознание могут оказывать аудиофайлы, которые продают под видом цифровых наркотиков. Они по-прежнему пользуются спросом – в основном благодаря своим названиям. Многие из них ассоциируются с традиционными наркотиками:

  • Героин,
  • Экстази,
  • Марихуана,
  • Кокаин,
  • Амфетамин,
  • ЛСД и др.

Среди существующих звуковых файлов есть разделение на треки для мужчин и для женщин. Первые якобы способствуют наступлению сексуального возбуждения, действуя подобно Виагре, вселяют уверенность в мужчин, вторые – позволяют достичь многократного оргазма (мультиоргазма). Есть и файлы с абсолютно абстрактными названиями – «Рука бога», «Спящий ангел», «Прикосновение бога», «Жажда жизни», «Кислота».

Эффект от прослушивания

Влияние, которое оказывают бинауральные ритмы, индивидуально, так как мозг каждого из нас устроен по-разному. На кого-то аудионаркотики действуют, а кому-то от прослушивания треков «ни холодно, ни жарко». Многие слушатели файлов отмечали, что не испытали ничего, кроме головной боли, ее не удавалось устранить с помощью анальгетиков.

Ученые выяснили, при прослушивании аудионаркотиков изменяется электрическая активность головного мозга. Это означает, что аудионаркотики и правда оказывают определенное слуховое воздействие. Но не всегда они работают так, как этого ожидают слушатели. Эффект от звуковых наркотиков невозможно предсказать, неизвестно, как отреагирует мозг на те или иные частоты.

Чужеродные звуковые сигналы нарушают мозговые функции и вместо обещанного расслабления человек может испытать раздражение или агрессию. Самое сильное действие звуковые наркотики оказывают:

  • на неуравновешенных людей;
  • на подростков, подверженных внушению;
  • на людей с неустойчивой психикой.

Люди со здоровой нервной системой обычно ощущают лишь легкий дискомфорт от неприятных звуков. Приводим отзывы молодых людей, испытавших на себе действие аудионаркотиков:

Настоящие наркотики пробовать боюсь, но хотелось ощутить подобное воздействие без вреда для здоровья. Скачала трек «Марихуана». В итоге терпения хватило лишь на 2 минуты – возникли неприятные ощущения в голове, появилась паника, хотелось с балкона сигануть. Еще несколько дней после прослушивания аудионаркотика чувствовала себя ужасно, настроение подавленное, аппетит исчез и иногда казалось, что схожу с ума – называется, поэкспериментировала!

Алина, 18 лет

Скачал звуковой наркотик, послушал – ерунда полная. Не ощутил ничего, только раздражение появилось. Но, скорее всего, от того, что 150 руб. впустую потратил. Считаю, что аудионаркотики – это чистой воды развод на деньги. Может, на кого-то они и действуют, например на людей со слабой психикой. Но я лучше просто хорошую музыку послушаю.

Артем, 17 лет

С парнями не встречаюсь, поэтому решила попробовать скачать женский аудионаркотик, чтобы оргазм испытать. Расслабилась и действительно накатили приятные ощущения. А ночью такие сны эротические снились! Хочу еще другие звуковые наркотики попробовать, например «Героин» – интересно ощутить, что наркоманы чувствуют.

Виолетта, 15 лет

Опасно ли это

Мозг – наш уникальный бортовой компьютер, который подвержен воздействию извне. И воздействовать на него с помощью звуковых наркотиков, действие которых до конца не изучено – большой риск. Масштабных исследований воздействия бинауральных ритмов на человека не проводилось, но опыты специалистов Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) доказали, что прослушивание звуковых наркотиков наносит вред мозгу. На электроэнцефалограмме слушателей отмечалось возникновение пароксизмов, характерных для пациентов, которые страдают эпилептическими припадками.

Выяснилось, что бинауральные ритмы приводят к разбалансировке мозговых функций, негативно воздействуют на нервную систему – у одних под воздействием треков возникали страх, паника, неконтролируемая злость, у других появлялся беспричинный смех. Реальные последствия прослушивания аудионаркотиков зависят от восприимчивости человека, его предрасположенности к тем или иным эмоциям.  

Врачи отмечают, что желание прослушать звуковые наркотики демонстрирует готовность к опасным экспериментам со своей психикой. Иногда увлечение такими треками предшествует использованию настоящих наркотиков. Это подтверждают и комментарии врачей-наркологов:

Никто не знает точно, какая информация на самом деле заложена в этих файлах. Молодежь, прослушивая треки, не подозревает о том, что вместо удовольствия можно получить мощный заряд агрессии или впасть в депрессию, которая неизвестно чем закончится. Бывает и так, что человек действительно испытывает удовольствие от прослушивания аудионаркотика. В свою очередь это способствует привыканию, появляется желание испытать что-то более мощное – в результате делается первый шаг к настоящей наркомании.

Аркадий Вениаминович, врач-нарколог

Любое чужеродное воздействие на мозг грозит серьезными последствиями для психики человека. Нарушение мозговой деятельности, возникающее в процессе воздействия бинауральных ритмов, приводит к ухудшению памяти, когнитивным расстройствам. И даже если прослушивание аудионаркотиков не вызвало никаких ощущений, лучше не продолжать подобные эксперименты. Закончиться они могут плохо.