Лечение рака коноплей: все о действии анаши на раковые клетки (с отзывами)

В некоторых странах больным с последней стадией онкологии врачи прописывают каннабис. Но это вовсе не значит, что благодаря марихуане рак можно победить полностью. Было выяснено, что травка помогает немного замедлить рост раковых клеток, но убрать уже образовавшиеся опухоли наркотик не способен. В основном ее дают для облегчения состояния пациента – снятия невропатических болей, тошноты. 

поле с марихуаной

Теоретическая польза

Медицинская марихуана (она же каннабис, конопля или гашиш) действует быстро – за секунды вещества из растения попадают в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму. Оказываются следующие симптоматические действия:

  • Дельта-9-тетрагидроканнабинол ТГК доходит до головного мозга и блокирует центры, отвечающие за формирование болевых ощущений.
  • Каннабиноид КБР помогает уменьшить волнение, нервозность, спасает больных раком от бессонницы.
  • Непсихоактивные вещества из марихуаны позволяют устранить отсутствие аппетита, улучшить усвояемость пищи и предотвратить потерю веса у онкологических пациентов.

Раньше в медицинских кругах ходило предположение, что марихуана лечит рак, якобы она может вызывать апоптоз опухолевых клеток (самоуничтожение). Но это утверждение до сих пор не подтверждено – было выявлено лишь небольшое замедление метастатического процесса и снижение роста раковых образований (но не полное прекращение!).

Ангиогенез (увеличение сети кровеносных сосудов, способствующее размножению раковых клеток) марихуана тормозит за счет того, что каннабидиол блокирует экспрессию гена ID-1 – белка, играющего важную роль в распространении рака. Правда, это торможение составляет 2–8% от первоначальной скорости, поэтому в качестве основного лекарства в борьбе с онкологией конопля использоваться не может.

Исследования

Исследования лечебных свойств марихуаны проводятся уже более 50 лет. Было выяснено, что симптоматическая помощь и противоангионезийное действие (то есть замедление роста рака) при разных формах онкологической болезни проявляются по-разному.

  • Рак груди.

Доктор Шон Макаллистер из Тихоокеанского медицинского центра (США) в 2008 году опубликовал статью в журнале «PLoS One», где подтвердил, что марихуана снижает вероятность метастазирования. По результатам клинического исследования, в котором приняли участие 54 добровольца с 3-й и 4-й степенью рака молочной железы, при включении в лечение каннабиса распространение онкоклеток по телу замедлялось на 7–9 %. Причины такого явления пока еще выясняются учеными. Действие наркотика на метастазы при онкологии других органов не выявлено.

формы рака молочной железы

  • Рак кишечника и мочевого пузыря.

Итальянские ученые Иззо А. и Камильери М. из Национального института им. Федерико II (Неаполь) доказали, что медицинская марихуана лучше всего оказывает симптоматическую помощь при раке мочевого пузыря и опухолях в тонкой и толстой кишке. Онкологические больные, принимающие каннабис по врачебным предписаниям, отмечали существенное снижение боли, нарушения пищеварения отмечались реже. Результаты этого исследования опубликованы в 2009 году в журнале «Scandinavian Journal».

  • Лейкемия.

Впервые заявления о том, что марихуана убивает раковые клетки, были сделаны группой исследователей Научного центра Св. Варфоломея (Великобритания). В журнале «Molecular Pharmacology Journal» ученые опубликовали данные исследований на животных с лейкемией. У 15 % лабораторных крыс была выявлена небольшая тенденция к апоптозу онкологических образований. Увы, но при исследовании людей с раком крови подобного эффекта от медицинской травки обнаружено не было.

лейкемия

Применение на практике

Марихуана официально прописывается онкологическим больным только в 6 странах мира (в Канаде, некоторых штатах США, Уругвае, Израиле, Нидерландах, Чехии). Но и там в терапии применяется не обычная травка, а медицинская – чистый сорт анаши cannabis indica.

Марихуана в перечисленных выше странах не назначается для профилактики или онкотерапии на ранних стадиях болезни. Основными показаниями являются 3-я и 4-я стадии онкологии при крайне мучительных симптомах. Чаще травку назначают против рака легких, груди, кишечника, предстательной железы.

В Канаде, Израиле и Голландии врачи выписывают препараты с марихуаной больным, проходящим химиотерапию. ТГК оказывает абсорбирующее действие, что помогает против тошноты и рвоты. Также каннабиноиды снижают вероятность развития иммунологических нарушений, возникающих из-за сильных противораковых препаратов.

доктор и медсестра разговаривают за столом

В медицинских целях препарат принимается особым образом. Травку надо выпаривать с помощью специальных ингаляционных приборов или растирать в порошок и вдыхать. Также могут назначаться пероральные лекарства с марихуаной (к примеру, капсулы CBD или спрей Sativex).

Во всех странах, где марихуана используется в официальном лечении рака, она выдается в пакетах с маркировкой «Только для медицинских целей». Продается она исключительно по рецепту врача. На один курс для онкобольных выдается примерно 20 граммов травы. Специалисты рекомендуют принимать средство не чаще одного раза в неделю. 

«8 лет назад была диагностирована миома матки, спустя два года она переросла в злокачественную опухоль. Уехала лечиться в Израиль, там от болей предложили медицинскую коноплю. Давали в месяц 1 пакет (20 граммов). Пользоваться средством можно было только в стационаре – чтобы врачи могли контролировать состояние. Боли и тошноту марихуана снимала, но ненадолго – часа на 2–2,5. Другой пользы от наркотика не заметила».

Марианна, 49 лет

Иногда в отзывах люди пишут, что в странах, где запрещена медицинская марихуана, можно в качестве альтернативы лечить рак конопляным маслом. Наркотическими качествами оно не обладает (в выжимке конопляного семени нет каннабиноидов), поэтому нигде не запрещено. Но на самом деле этим средством онкологию не победить, его прием будет полезным только для общего укрепления организма (в масле много витаминов и органических кислот). 

Возможен ли обратный эффект

Не при всех видах онкологии использование марихуаны оправданно. Ученые доказали, что травку нельзя давать пациентам с раком яичек – в этом случае конопля вызывает ускоренный рост опухоли. По этой же причине нельзя применять наркотик для профилактики – при злоупотреблении повышается риск развития онкологии мужских половых органов.

Курение наркотика наподобие сигареты опасно тем, что в организм попадают бензол и смолы, скапливается много канцерогенов. Эти вещества являются катализаторами для развития рака легких. При употреблении медицинской марихуаны методом выпаривания, вдыхания порошка или в виде пероральных препаратов опухолей в органах дыхания не возникает.

Подведем итог. Использование медицинской марихуаны при лечении рака является спорным. Ни одно проведенное исследование не доказало 100 % способности травки предотвращать образование раковых клеток. Средство оказывает только симптоматическую помощь, но за это влияние приходится платить побочными эффектами (психотропным наркотическим действием, разрушением здоровых клеток мозга и развитием привыкания).