Влияние красного вина при повышенном или пониженном АД

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

бокалы с различными сортами вина

Повышает или понижает давление

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

врач меряет давление мужчине

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.  

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Низкое содержание сахара, много фруктовых кислот. Такой тандем дает спазмолитический эффект, сосудистые стенки расширяются и расслабляются. Это плюс при повышенном давлении. Сухие вина из-за малого количества углеводов способствуют лучшему перевариванию белков, не повышают уровень сахара.

кровообращение сосудов головного мозга

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление. Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны. Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия. Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия. Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление. 

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

вино Мукузани

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления. Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта. Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:

  • Ресвератрол.

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

  • Полиалексин.

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

  • Тианин.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

  • Антоциан.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

витамины и минералы

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

  • Антиоксиданты.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белое

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

виноград и два бокала белого вина

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Научные исследования

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.

В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом. Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД. Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.

женщина-ученый проводит исследования

Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.

Правила употребления

Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.

Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.

При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.

Кому пить запрещено

Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе;
  • аритмии;
  • болезни печени, почек;
  • воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  • нервные, психические расстройства;
  • желчекаменная болезнь.

Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия). Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти. Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.