Как предоставить первую помощь при алкогольной интоксикации дома

Влияние на организм

Причина отравления алкоголем – чрезмерное количество выпитого напитка или использование суррогата с веществами, не пригодными для внутреннего употребления. Интоксикацию легкой степени можно лечить в домашних условиях без привлечения врачей. Тяжелая форма грозит отказом почек и печени, отеком легких, алкогольной комой, остановкой дыхания – промедление приведет к летальному исходу, поэтому нужна срочная госпитализация пациента.

аптечка

Симптомы отравления алкоголем

Спирт бывает пищевым и техническим. Первый используется для создания крепких напитков – вина, водки, джина, пива и пр. В умеренных дозах вызывает опьянение, при отсутствии регулярности употребления относительно безопасен. Отравление наступает при превышении нормы, зависящей от возраста, пола, веса, общего самочувствия человека.

Промышленный продукт токсичен, запрещен к употреблению внутрь в любых количествах. Но недобросовестные производители используют метанол и этиленгликоль, так как он дешевле этилового спирта. Алкоголики употребляют спиртосодержащие косметические и технические препараты, к которым получают свободный доступ. Самые тяжелые случаи интоксикации связаны с детьми, которые из любопытства пробуют ядовитые средства, оставленные по неосторожности их родителями.

Отравления пищевым и промышленным спиртом имеют схожую клиническую картину. Но в последнем случае симптоматика будет более тяжелой, нарушение работы внутренних органов происходит быстрее. Это связано с тем, что окисление суррогатов происходит медленнее в 5 раз, организм не может быстро и безопасно переработать продукт. В результате наступает интоксикация:

  • Легкое отравление. Симптомы схожи с ярко выраженным опьянением. Самые характерные признаки – тошнота, рвота. Человек остается в сознании.
  • Интоксикация средней степени. Возникают симптомы избирательных психотропных, нейротоксических, нефротоксических, метаболических нарушений.
  • Тяжелое отравление. Характеризуется развитием печеночно-почечной недостаточности, поражением ЦНС с отеком мозга и метаболическим ацидозом.

мужчина с бутылкой алкоголя над унитазом

Отравление спиртом может происходить только с всасыванием в кровь (так продукт разносится по всему организму). Но хуже, если интоксикация сопровождается ожогом слизистых пищевода, желудка (происходит при повышенной концентрации щелочи и кислоты в принятом продукте). Это ускоряет проникновение ядовитых веществ в кровь, нарушает целостность внутренних органов, приводит к внутренним кровотечениям, отмиранию тканей.

Отравление этиловым спиртом

Этанол (этиловый или винный спирт, метилкарбинол) – действующий компонент всех алкогольных напитков. В чистом виде внутрь употреблять запрещено (в водке и джине – не более 45 % C2H6O). Смертельная концентрация алкоголя в крови для взрослого мужчины составляет 5–8 г/л. Разовая доза, приводящая к тяжелой интоксикации — 12 г/кг (это примерно около 300 мл 90% этанола), но у лиц с хроническим алкоголизмом толерантность к веществу чуть выше. Для детей доза в 10–15 мл 90% спирта в большинстве случаев является смертельной.

головокружение

При отравлении первой степени отмечаются головокружение, тошнота, рвота. При второй степени присоединяются признаки нейротоксического влияния спирта (человек плохо видит, перед глазами летают «мушки», в ушах слышит звон, не чувствует прикосновений). Тяжелая форма интоксикации связана с угнетением ЦНС. Высока опасность глубокой алкогольной комы —полностью утрачивается чувствительность, падает артериальное давление, замедляется ритм сердца, температура становится критически низкой, а дыхание угнетается.

Отравление метиловым спиртом

Метанол (он же метиловый или древесный спирт) – бесцветная жидкость с сильным запахом. Применяется в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности, добавляется в топливо для заправки гоночных мотоциклов и автомобилей. Вызывает легкую интоксикацию при употреблении 6 мл, среднюю – 8–20 мл. Смертельная дозировка для взрослого здорового мужчины – 20–60 мл.

При употреблении небольших доз (менее 5 мл) возникают головные боли, общая слабость, озноб, тошнота, выделение рвотных масс. При выпивании большего количества слизистые оболочки становятся фиолетовыми, язык опухает, начинаются судороги, неконтролируемые дефекация и мочеиспускание, учащается пульс. Если удастся откачать человека после тяжелого отравления, с высокой вероятностью он останется слепым.

градусник в руке

Отравление этиленгликолем

Гликоль (он же этиленгликоль) – прозрачная маслянистая жидкость с резким запахом. Используется как компонент автомобильных антифризов, тормозных жидкостей, систем охлаждения технических приборов. В пищевой промышленности не применяется.

По степени воздействия на человека относится к веществам 3-го класса опасности. Смертельное количество этого вида спирта при разовом употреблении взрослым человеком составляет 150–300 мл; подростком – 50–100 мл, ребенка может убить даже доза в 10 мл.

этиленгликоль

Особенность этиленгликоля в том, что симптомы отравления наступают не сразу, что побуждает человека в погоне за чувством опьянения пить еще больше суррогата. В среднем плохо от спирта становится через 2–4 часа. Возникают рвота, боли в животе, тремор конечностей, судороги, сердцебиение ускоряется, температура растет. В тяжелых случаях наступают токсический шок и алкогольная кома. 

Как предоставить первую помощь

Процесс лечения включает в себя три основных действия: выведение остатков спирта, не успевших впитаться в кровь, абсорбция токсинов, симптоматическая помощь. Если речь идет о легком отравлении, человек в сознании и симптомы интоксикации не нарастают, можно обойтись без врачей. Схема обязательных экстренных действий:

  • Провести промывание желудка (дать обильное питье, вызвать рвоту). Выводить рвотные массы нельзя при судорогах (закупорка трахеи приведет к асфиксии).
  • Дать Активированный уголь в форме порошка. Достаточно 750 мг сорбента (если вырвало – повторить прием). Через 5 часов принять еще 250 мг.
  • Выпить средства, которые помогут вывести токсины с мочой и калом (Фуросемид, Лазикс, Диусемид, Бисакодил, Регулакс).

Симптоматическая медицинская помощь предполагает поддержку организма, пока концентрация яда не снизится до безопасных уровней и работа внутренних органов не восстановится. Препараты подбираются в зависимости от того, как именно проявляется отравление. Например, от тошноты и рвоты подходит Церукал, от токсической гипертермии – Аспирин. Быстрее восстановиться помогают тиамин, АТФ, аскорбиновая кислота.

Внимание: категорически запрещается самолечение при признаках среднего и тяжелого отравления. Если температура тела становится выше 37,5 градусов, возникли судороги, человек теряет сознание, давление резко выросло или упало – это повод немедленно вызывать скорую помощь.

Возможные последствия

При отравлении повышенными дозами или некачественным суррогатом только своевременная помощь сохранит жизнь. Если не принять мер, то возможен летальный исход от внутреннего кровотечения, остановки дыхания, отека мозга. Даже если получится откачать человека, ему придется столкнуться с тяжелыми последствиями воздействия спирта. Распространены такие осложнения, как нарушение работы головного мозга из-за гипоксии, хроническая гипотензия, почечная и печеночная недостаточность, ухудшение зрения или полная слепота.

Поддерживающая терапия после лечения острого отравления снижает вероятность инвалидизации, но не исключает полностью. Поэтому не стоит рисковать – пить надо в пределах своей нормы и только проверенные качественные напитки. Если есть подозрение на суррогат – от его употребления надо отказаться полностью.