Что такое алкогольный гепатит, сколько с ним живут и заразен он или нет

Злоупотребление спиртным является причиной развития алкогольного гепатита. В настоящее время в России насчитывается более 10 млн мужчин и женщин с хроническим алкоголизмом. У 21% диагностировано воспаление печени. Излечиться можно только при 1 и 2 степени болезни. Последняя стадия не поддается лечению и переходит в цирроз.

печень

Причины заболевания 

Гепатит – диффузное воспаление печеночной ткани. Алкогольная форма болезни не заразна (в отличие от гепатита С, который передается через кровь, слюну, грудное молоко). Причина возникновения патологии – в токсическом поражении гепатоцитов этиловым спиртом и продуктами его распада.

Поражение печени вызывают продукты с любым градусом крепкости. Большее влияние на скорость развития гепатита оказывает количество выпиваемого алкоголя. В среднем патология наступает через 4–5 лет ежедневного выпивания 70 мл самогона, 100 мл водки, 600 мл вина, 1000-1200 мл пива. При превышении дозы воспаление тканей наступает раньше.

Скорость развития алкогольного гепатита зависит от генетического содержания ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы – ферментов, отвечающих за окисление этилового спирта. У людей с пониженной концентрацией АЦ и АЛ алкоголь долго расщепляется, сильнее «ударяет» по печени. В зоне риска – жители  Японии, Вьетнама, Кореи, Западной Африки, Сибири, Северной Европы.

Пол пациента влияет на развитие болезни: у женщин склонность к хроническим заболеваниям печени выше. Воспаление от алкоголя у них развивается в три раза быстрее, чем у мужчин, гепатит проходит тяжелее, хуже поддается лечению.

Симптомы и формы 

Первые месяцы гепатит протекает бессимптомно, воспаление обнаруживают при инструментальной диагностике печени (на УЗИ, рентгенографии выявляются усиление эхогенности, ослабление видимости сосудистых структур). В осложненной форме появляются признаки (одинаковые у мужчин и женщин):

  • Боли в верхней части живота (под ребрами) с правой стороны.
  • Астеновегетативный синдром (слабость, резкое похудение, отсутствие аппетита).
  • Холестазия (желтушность кожи и слизистой оболочки рта, обесцвечивание кала, потемнение мочи).
  • Диспепсический синдром (тошнота, отрыжка, метеоризм, горечь во рту).
  • Лихорадка, часто при гепатите достигающая фебрильных показателей (выше 37,5 градусов).

мужчина держится за живот от боли

Перечисленные симптомы могут указывать не на гепатит, а на другие поражения печени (цирроз, рак). Для подтверждения диагноза делаются биопсия и анализ крови. Воспаление подтверждается при обнаружении нейтрофильного лейкоцитоза, СОЭ 40–50 мм/ч, увеличении активности g–глутамил­транс­пеп­тидазы, повышенной концентрации IgA.

Хронический

Персистирующая (ремиссионная, хроническая) форма гепатита характеризуется стабильностью состояния пациента. Симптомы слабо выражены. Чаще пациент жалуется на слабость, бессонницу, отсутствие аппетита. Допускается умеренное увеличение показателей синдрома холестаза. Острых болей, рвоты нет. Признаки почечной гипертензии (повышенное давление в портальной вене) отсутствуют.

Не стоит путать хронический гепатит с выздоровлением. Отсутствие обострений не значит, что воспаление не прогрессирует. Бывает так, что у алкоголика болезнь проходит без острых фаз. Из-за легко переносимых симптомов человек не приступает к лечению, продолжает пить спиртное, в итоге через год-два возникают осложнения вроде цирроза печени.

Острый

Прогрессирующим гепатит называют тогда, когда распространение воспаления ускоряется, влечет за собой усиление симптомов. Клинически проявляется стремительным нарастанием желтушности, лихорадкой, спутанностью сознания, болями в подреберье (меняющими свой характер с острого на тупой).

мужчине пальпируют живот

Острый гепатит требует незамедлительного обращения к врачам не только из-за мучений, испытываемых пациентом. В этот период начинает проявляться печеночная недостаточность, что нередко приводит к развитию комы и летальному исходу. Смертельную опасность представляет обострение, протекающее параллельно с алкогольным циррозом (могут начаться массивный некроз гепатоцитов, внутреннее кровотечение).

Методы лечения

Терапия гепатита преследует несколько целей: ингибирование воспаления и фиброза почечной ткани, снятие симптомов, стимуляция работы печени, предотвращение осложнений (в первую очередь цирроза). При 1–2 стадии болезни пациенту назначаются диета, медикаментозное лечение (принимаются гепатопротекторы, глюкокортикоиды, витамины А, В, С, Е). При глобальном поражении органа (с декомпенсированной функцией) проводится трансплантация.

Важно: лечить пациента с гепатитом бесполезно, если он не перестанет пить! Спиртные напитки вызывают обострение, не совместимы с большинством препаратов (снижают их эффективность или вызывают побочные реакции). Рассчитывать на выздоровление можно при полном отказе от употребления алкоголя.

Народные средства

Травяные отвары и настойки в одиночку справятся с гепатитом печени. Их разрешено добавлять к назначенным врачом медикаментам – вместе они скорее снимут воспаление, улучшат самочувствие. Хорошо зарекомендовали себя народные средства:

  • Для предотвращения обострения гепатита: отвар зверобоя, плодов фенхеля, шиповника. Ложку сырья залить литром кипятка, подержать на огне 40 минут. Принимать 3 раза в сутки.
  • От сильных болей в районе печени: картофельная припарка. 3 вареные картошки размять, завернуть в марлю, приложить под ребра (держать до остывания).
  • Для профилактики цирроза: сок из свеклы, редьки. Пить на полный желудок по 150 мл.

настойка из календулы

Для печени полезна календула. Столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 1 час. Отцеженный настой рекомендуется пить 2 раза в сутки по 100 мл.

Питание

Голодание при гепатите противопоказано. Энергетическая ценность питания должна быть не менее 2000 калорий в сутки для мужчин и 1700 для женщин. Суточное получение белка – не менее 1 г на 1 кг массы тела, углевода – более 400 г, жиров – менее 80 г. Продукты должны обязательно содержать много  витаминов (особенно группы В, фолиевой кислоты, дефицит которых всегда наблюдается у алкоголиков).

При гепатите назначается диета № 5. Пациенту полезно употреблять такие продукты:

  • Некислые сорта фруктов, ягод.
  • Нежирная сметана, кефир, творог.
  • Картофельная запеканка.
  • Вареная индейка, куриная грудка.
  • Овсяная каша на воде.
  • Овощные супы.
  • Отварная рыба.

При больной печени под запретом жареные, копченые, маринованные блюда, субпродукты, грибы, шоколад, кофе, крепкий чай. Пациентам с гепатитом надо есть теплую пищу – мороженое, ледяное питье грозят обострением.   

Что советуют врачи

Помимо приема медикаментов, диеты больным алкогольным гепатитом нужно соблюдать питьевой режим. Пить воду следует по 100 мл З раза в день за 40–45 минут до еды. Полезны минеральные хлоридно-кальциевые воды, улучшающие функции поврежденной печени. 

Клинические рекомендации обязательно касаются физической нагрузки. При обострении показан лежачий режим. При хроническом гепатите нужны регулярные прогулки на свежем воздухе (20–40 минут минимум), полезны плавание, йога, дыхательная гимнастика. Под запретом бег, конная езда, аэробика, тяжелая атлетика – нагрузка, тряска провоцируют обострения.

женщина занимается йогой

Прогноз и профилактика

Для определения тяжести гепатита и расчета шансов на выживание используют индекс Мэддрея. Он рассчитывается по формуле «4,6 х Протромбиновый индекс + Билирубин сыворотки крови». При получении индекса 32 и выше вероятность летального исхода на протяжении 3 лет составляет более 70%.

Течение и прогноз гепатита у алкоголиков зависят от тяжести нарушения функции печени. Если воспаление развилось после алкогольных эксцессов и привело к циррозу, то с таким «букетом» редко живут дольше 3 лет.

Алкогольное воспаление печени излечимо только при отсутствии осложнений. Но придется набраться терпения – медикаментозная терапия длится более 13 месяцев (иногда пациенту надо принимать гепатопротекторы по несколько лет). Обязательное условие – полный отказ от алкоголя (даже пива). Если пациент продолжит пить, то не проживет больше пары лет.