Признаки и способы терапии алкогольного полиневрита нижних конечностей

Алкогольный полиневрит нижних конечностей развивается на фоне хронического злоупотребления алкоголем и является формой периферической нейропатии. В клинической картине преобладают сенсорные (чувствительные) нарушения. Наблюдаются слабость в ногах и боль. Часто алкогольная нейропатия сочетается с другими последствиями алкоголизма.

ноги мужчины

Причины возникновения

Согласно данным медицинской статистики, патология диагностируется у 12–26% людей с алкоголизмом. Чаще страдают мужчины, регулярно принимающие спиртные напитки. У женщин полиневропатия развивается быстрее и имеет более выраженную клиническую симптоматику. 

Существует два основных фактора, провоцирующих алкогольный полиневрит нижних конечностей: длительное злоупотребление алкоголем и недостаток витаминов группы В, в частности тиамина. Есть мнение о генетической природе заболевания.

Этанол оказывает токсическое действие на нервные волокна, повреждая их. Это объясняется накоплением в нервной ткани глутамата, действием биологически активных веществ, свободных радикалов.

Во время приема алкоголя возникает повышенная потребность в витаминах группы В. Для утилизации этанола требуется большее количество тиамина, фолиевой кислоты. Инфекционные заболевания, болезни ЖКТ, поражения печени приводят к еще большему нарушению усвоения и дефициту витаминов.

Симптоматика

Алкогольная невропатия развивается при длительном злоупотреблении алкоголем и наличии клиники алкоголизма. Болезнь имеет медленное течение и на ранних стадиях редко проявляется выраженными клиническими симптомами.

Первые признаки поражения периферических нервов не вызывают беспокойства у пациентов. К врачу обращаются на поздних стадиях, когда имеется сложная симптоматика с различными неврологическими расстройствами. Обычно преобладают сенсорные или двигательные нарушения, встречаются смешанные формы полиневрита.

нервы на руке и ноге

Сенсорная форма

Первоначально нарушения чувствительности появляются в дистальных отделах конечностей, например, по типу «носков». Затем вовлекаются проксимальные (вышележащие) участки. Сенсорные расстройства проявляются следующими ощущениями:

  • сильным жжением голеней и стоп;
  • аллодинией, когда незначительные раздражители вызывают боль;
  • гипералгезией − болевые раздражители ощущаются как более сильные;
  • парестезиями в виде покалывания, ползания мурашек;
  • онемением и появлением участков со сниженной чувствительностью.

Симптомы сочетаются с вегетативными и трофическими расстройствами: повышенной зябкостью, синюшностью стоп, потливостью, сухостью кожных покровов. Возможно появление судорог в икроножных мышцах.

Двигательная форма

Появляется мышечная слабость в ногах. Для алкогольной полиневропатии характерны различные типы двигательных расстройств.

ступня на кнопках

Поражение большеберцового нерва сочетается с нарушением подошвенного сгибания стопы, при этом затруднена ходьба на носках. Вовлечение малоберцового нерва проявляется слабостью разгибателей стопы, при ходьбе стопы свисают, и пациент вынужден высоко поднимать ноги. Возникают атрофические изменения мышц голеней и стоп, в запущенных случаях − бедер.

Смешанная форма

При такой форме полневропатии хорошо выражены как чувствительные, так и двигательные расстройства. Нарушение движений проявляется в виде вялых парезов, которые выражены в стопах. В тяжелых случаях движения в них могут отсутствовать (паралич). Параллельно развиваются мышечные гипотонии, атрофии, угасают сухожильные рефлексы. 

Нарушена болевая и температурная чувствительность. Отмечаются боли и парестезии по ходу крупных нервов, появляются участки гипо- или гиперестезии.

электронейромиография ног

Основным методом диагностики полиневропатии является электронейромиография (ЭНМГ). С помощью методики определяют электрическую активность периферических нервов и мышц. Для алкогольной полиневропатии характерны снижение ответа с периферических нервов, замедление проведения импульсов по сенсорным и двигательным волокнам.

Как и чем лечить

Терапия предусматривает назначение патогенетической терапии и симптоматических лекарственных средств. Отказ от приема алкоголя позволяет уменьшить прогрессирующее токсическое поражение нервных волокон.

Чем раньше начата терапия алкогольной невропатии, тем лучше результаты. Именно поэтому крайне важно выявить заболевание на ранних стадиях.

еда в тарелках

Немаловажно полноценное питание. Рекомендуется включать в меню продукты, богатые тиамином. Это зеленые овощи, бобовые, необработанный рис, орехи, говяжья печень, нежирное мясо.

Патогенетическая терапия

В качестве лечения обоснованно использование комплексов витаминов группы В (Нейровитан, Нейрорубин). В схему лечения включают витамины, формирующие антиоксидантную систему организма. Показаны аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, витамин А, фолиевая кислота, биотин. Первые 5−7 дней препараты вводят парентерально, затем переходят на пероральное (в виде таблеток) использование

Симптоматическая терапия

Симптоматическое лечение включает следующие группы препаратов:

  • Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.
  • Антидепрессанты, антиконвульсанты.
  • Улучшающие микроциркуляцию, антиагреганты.
  • Восстанавливающие нервную проводимость (нуклеотиды, антихолинэстеразные средства).

пластинки и упаковка таблеток Берлитион

Разработаны клинические рекомендации по использованию Берлитиона в терапии алкогольных полиневропатий. Препарат содержит тиоктовую кислоту, способную улучшать метаболические процессы в нервных волокнах. Его вводят внутривенно капельно первые 10−12 дней. Затем принимают капсулы в течение 1−2 месяцев.

Последствия и осложнения

Снижение силы в конечностях в сочетании с сенсорным дефицитом значительно увеличивает риск травм и падений. В запущенных случаях неврологические расстройства приводят к нарушению ходьбы и изменению походки.

Если лечение начато на ранних стадиях заболевания, удается избежать серьезных осложнений. В запущенных случаях 64% пациентов остаются нетрудоспособным. Это связано со значительным расстройством двигательной функции нижних конечностей и затруднениями при передвижении. При наличии показаний пациента направляют на медико-социальную экспертную комиссию и ему присваивают группу инвалидности.