Когда можно употреблять алкоголь до и после лапароскопии

Лапароскопия – собирательное название малоинвазивных хирургических операций. Их проводят на внутренних органах брюшной или тазовой полости, реже на позвоночнике. Инструменты вводятся в полость через разрезы длиной 5―20 мм. Восстановление происходит быстрее, чем после открытых полостных вмешательств, но в период реабилитации действует ряд ограничений. Употреблять алкоголь в первые недели после лапароскопии запрещено категорически. Во избежание осложнений необходимо воздерживаться от спиртного и в период подготовки.

врачи проводят операцию

Почему нельзя пить перед операцией

Запрет на употребление алкоголя перед лапароскопией связан с влиянием на организм и взаимодействием с анестетиками:

  • сразу после употребления спиртного кровь разжижается, повышается риск кровотечений;
  • сгущение, которое происходит через несколько часов, грозит закупоркой капилляров;
  • расширение сосудов с последующим сужением приводит к нестабильности артериального давления;
  • угнетение иммунной системы повышает риск инфекционных осложнений;
  • возрастает связанная с наркозом нагрузка на сердце;
  • алкоголь провоцирует непредсказуемые патологические реакции на наркоз, ослабляет или усиливает действие анестезии.

Чем больше спирта в алкогольном напитке, тем выше риск осложнений в ходе лапароскопии. Слабоалкогольные пиво, шампанское опасны из-за содержания углекислоты. В сочетании с анестетиками и ацетальдегидом, который образуется при распаде этанола, она провоцирует желудочно-кишечные кровотечения. Если выпить сухого вина, риск сердечно-сосудистых нарушений минимален. Но оно несовместимо с анестезией.

алкотестер в руке

Ложиться на операционный стол можно, когда организм полностью очистится от этанола и продуктов его распада. Сроки расщепления и выведения алкоголя зависят от крепости, дозы:

  • 100 мл водки или коньяка – 4 часа;
  • 200 мл легкого вина – 3 часа;
  • 150 мл шампанского или бутылка пива – 2 часа.

У мужчин алкоголь выводится быстрее. Врачи рекомендуют не пить спиртного минимум за двое суток перед лапароскопией. Накануне и в период сдачи анализов, прохождения диагностических процедур тоже показано воздержание. Успех лапароскопии зависит от достоверности данных предоперационного обследования, а алкоголь искажает картину.

Если пациент выпьет за пару часов до операции, возрастает риск смертельного исхода из-за остановки сердца или дыхания. Возможен болевой шок из-за нейтрализации действия наркоза или затрудненный выход из наркотического сна, сопровождающийся симптомами тяжелого похмелья. Если показано срочное вмешательство, требуется предварительная детоксикация.

Послеоперационный период

Сразу после лапароскопии разрешается пить мелкими глотками воду без газа. На следующий день можно есть, но минимум 2 недели необходимо придерживаться диеты. После операции на органах пищеварения диета показана на протяжении нескольких месяцев, иногда пожизненно. Под запретом:

  • жирные, копченые, жареные продукты – плохо усваиваются, долго перевариваются, перегружают печень;
  • бобовые, свежая выпечка, напитки с газом – провоцируют вздутие, колики;
  • острые приправы, консервация – раздражают слизистую ЖКТ.

Строго запрещено употреблять алкоголь. Спиртное усугубляет опасность внутренних кровотечений или тромбоза в послеоперационном периоде. Во время действия наркоза и его выведения сердечно-сосудистая система, печень, поджелудочная железа работали с повышенной нагрузкой. Алкогольная интоксикация препятствует их восстановлению. Алкоголь замедляет процессы регенерации, подавляет иммунитет, провоцирует психоэмоциональные расстройства.

перечеркнутое фото мужчины с таблетками и алкоголем в руках

Сохраняется проблема несовместимости алкоголя с анестетиками, которые долго выводятся из крови и тканей. Несовместим он и с медикаментами, которые назначают после операции:

  • снижает терапевтический эффект любых лекарств;
  • в комбинации с антибиотиками грозит интоксикацией, развитием почечной, печеночной недостаточности, вегето-сосудистых нарушений, в тяжелых случаях – летальным исходом;
  • с нестероидными противовоспалительными, анальгетиками разрушает клетки печени;
  • с гормональными препаратами, которые назначают после лапароскопии кисты яичника, дестабилизирует работу эндокринной системы.

Когда и при каких условиях разрешается

Продолжительность воздержания зависит от разновидности лапароскопии и особенностей послеоперационного периода:

  • после гинекологической операции с последующим назначением гормональной терапии ― до ее завершения, не менее 1,5 месяцев;
  • после лапароскопической аппендэктомии (лапароскопической аппенжэктомии) без осложнений ― 2―3 недели;
  • после удаления желчного пузыря ― пожизненно.

При выписке пациенту дают приблизительные рекомендации относительно продолжительности соблюдения диеты. При возникновении осложнений сроки воздержания увеличиваются. Даже если пациент прекрасно себя чувствует, лучше пройти дополнительное обследование, посоветоваться с врачом. Пить после завершения реабилитационного периода не более опасно, чем до лапароскопии. Но если удалили органы, которые участвуют в расщеплении и выведении этанола, алкоголь после лапароскопии запрещен навсегда.

Пациентам с алкогольной зависимостью сложно даже пару дней обойтись без выпивки. Чтоб избежать срывов в период вынужденного воздержания, необходима помощь нарколога, психотерапевта. Лучше пройти курс лечения в наркологической клинике до операции.

Лапароскопия легко переносится, но только при условии соблюдения пациентом требований и рекомендаций врача. К ним относится отказ от любого алкоголя перед операцией и до завершения восстановительного периода. Нарушение этого запрета снижает шансы на успешное проведение лапароскопии и повышает риск тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.