Что такое дипсомания, чем она отличается от алкоголизма и как лечить состояние

Влияние на организм

Дипсомания (dipsomania) – это разновидность запоев без наличия телесной потребности в алкоголе (то есть абстиненция отсутствует). Является формой психического расстройства. Не относится к истинному алкоголизму, но без лечения у дипсомана рано или поздно сформируется физическая зависимость к спиртным напиткам.

мужчина наливает алкоголь в рюмки

Симптомы заболевания

Особенность дипсомании в том, что ее симптоматика внешне схожа с истинными запоями. Основные признаки:

  • Ищутся несущественные поводы, чтобы выпить: «Отметим получку / начало весны / день космонавтики» и пр.
  • Предшествующее выпиванию плохое настроение, которое улучшается сразу после употребления алкоголя.
  • Продолжительные приемы спиртных напитков (запои длятся по несколько дней).

люди пьют алкоголь в компании

Дипсомания является следствием комплексов, фобий, депрессий – когда человек видит в спиртном способ решения душевных проблем. Другая причина – социальная сопричастность, к запоям побуждает желание влиться в определенную компанию.

Чем отличается от алкоголизма

Клиническая картина истинной алкогольной зависимости и дипсомании идентичная, но это две разные патологии. Алкоголизм служит первопричиной следующих за запоями психических и физических патологий. Дипсоматическое расстройство, наоборот, – это вторичное проявление уже имеющихся психических отклонений.

Различить алкоголизм и дипсоманию можно по тому, что чувствует человек при отрезвлении. В первом случае абстиненция – обязательное условие. Во втором – возникает только «псевдоломка» с вегетативными симптомами (из-за самовнушения пациента): ощущение комка в горле, слабость, легкое расстройство пищеварения.

При алкоголизме человек до конца не принимает зависимости, говорит, что может бросить в любой момент, не признает серьезности осложнений. Дипсомания почти всегда выражается в том, что пациент осознает вред запоев, контролирует количество выпиваемого алкоголя.

Алкоголик впадает в запои, даже если это угрожает увольнениями на работе или серьезными конфликтами в семье; для дипсомана это весомый мотив, чтобы прекратить пить. Кстати, если человек с дипсоманией достигает психического равновесия, устраняет конфликты, то автоматически теряет интерес к спиртному (рецидивы могут длиться годами). Для алкоголика перерывы в запоях будут мучительными из-за сильного абстинентного синдрома.

Способы лечения

Дипсоман – психически больной человек, поэтому его лечение сильно отличается от классических схем терапии обычного алкоголика. Физическая абстиненция отсутствует, необходимости в детоксикации нет. Работать с пациентом будет только психотерапевт, помещения в стационар не требуется. 

Первичная задача врача – определить расстройство, побуждающее человека употреблять алкоголь. От этих патологий зависит выбор лечебных мероприятий, например:

  • При фобиях проводятся ликвидация иррациональных страхов, экспозиционная терапия для изменения системы мышления и поведения, прием транквилизаторов и антидепрессантов.
  • Депрессия лечится с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, приема транквилизаторов, антиоксидантов, медикаментов, улучшающих кровоснабжение мозга.

упаковка таблеток в руке

Большая ошибка родственников и друзей дипсомана – не обращать внимания на проблему. Во-первых, дипсомания предшествует обычному алкоголизму. Во-вторых, отсутствие лечения приводит к осложнениям. К примеру, депрессивное состояние человек сначала пытается устранить алкоголем, но когда спиртные напитки перестают помогать, появляются суицидальные мысли. Только квалифицированный специалист и поддержка близких помогут справиться с душевными расстройствами!