Как уйти от мужа-алкаша навсегда и не жалеть о сделанном

Алкоголизм

Избавиться от мужа-алкоголика просто, если женщина обладает сильным характером, материально независима, имеет собственную жилплощадь и поддержку родственников. В 90% случаев проживание с алкашом – мера вынужденная, основанная на жалости, страхе, нерешенном жилищном вопросе. По статистике, почти у 72% жен алкоголиков диагностируется невроз, причем у 13 из них – это болезнь, они нуждаются в срочной госпитализации.

женщина смотрит на пьющего мужа

Оцените: можно ли еще помочь мужу

Успешно бороться с алкоголизмом мужа можно на 1-й стадии, при развитии психической зависимости. При условии, что алкаш сам желает расстаться с вредной привычкой, осознает ответственность перед семьей, не имеет генетически наследуемой тяги к спиртному.

На 2-й и 3-й стадиях, когда развивается физическая привязанность к этанолу, начинается алкогольная деградация, в семье часто вспыхивают ссоры с рукоприкладством – сохранить семью невозможно! В дальнейшем муж опускается до положения неандертальца с желанием выпить, поесть, развлечься. Причем последнее может варьироваться от коллективных попоек и глубокой амнезии до сафари на жену и детей с топором при алкогольной агрессии.

С таким мужем сосуществовать не просто тяжело – опасно, женщина рискует своим здоровьем и жизнью детей. Прогнозы неутешительны, согласно статистике, только в столице ежегодно поступает в больницы до сотни изувеченных детей, попавших под руку родителя-алкоголика. До 90% бытовых преступлений с летальным исходом совершается в состоянии алкогольного опьянения.

ребенок слышит как ссорятся родители

Чтобы решиться на развод и избавиться от пьющего мужа, женщина должна отбросить жалость, стереотипы, навязанные обществом («нести свой крест»). Включить банальный инстинкт самосохранения, почувствовать опасность, проявить эгоцентризм, иметь долю злости на потерянное время жизни с пьяницей или встать на защиту ребенка. Главная ошибка жен алкоголиков – сравнивание его поведения в трезвой жизни, мысленный возврат к картинам счастливого прошлого в период влюбленности и ухаживаний. И ожидание, что все наладится.

Важно понять: алкоголик – полностью другой человек с необратимыми психическими и физиологическими изменениями. Ни ласка, ни понимание, ни доброе к нему отношение не изменят существующего факта. Возврат к прежнему любящему, заботливому и адекватному человеку невозможен априори!

Как уйти от мужа-алкоголика

Сложно, но можно, главное – принять для себя решение! Чем дольше сомнения, тем выше вероятность развития созависимости, невроза и риска криминального окончания брака. Любовь к себе, детям и желание жить спокойной, полноценной жизнью должны пересилить страх остаться одной, судебных разбирательств или нежелание стать объектом общественного порицания и сплетен.

женщина с ребенком уходит от мужа

Жилищный вопрос

Камень преткновения и в 95% случаев причина, по которой жена не может уйти от мужа-алкоголика. Хотя по факту можно найти варианты, если действительно невмоготу. Чаще женщины жалеют нажитое добро и подспудно ждут смерти алкаша в надежде на дальнейшую спокойную жизнь со всем скарбом, оставшимся в наследство.

Судебный факт: в пользу истца решается до 85% всех разбирательств по принудительному выселению людей, злоупотребляющих спиртным. При условии существенных (документальных) доказательств и при отсутствии у ответчика права собственности на жилье.

Перед началом процедуры выселения нужно выяснить:

  • в чьей собственности находится жилье;
  • есть ли близкие родственники (родители, дети вне брака или от предыдущих семей, братья, сестры, если квартира мужу досталась по наследству).

Действенный способ предподготовки к выселению – сбор подписей и жалоб от соседей на мужа-дебошира, документы о приводах в полицию, обращения в муниципалитет, ЖЭК. Сложнее с «тихим алкоголиком», который не дебоширит, не бьет жену и детей, не угрожает соседям. Пьет втихую дома, но есть риск заснуть с сигаретой, оставить включенным газ. Нет ни одного юридического документа, который облегчит выселение тихого пьяницы. Основанием может стать прямая угроза жизни жителям многоквартирных домов – иными словами, дождаться, пока алкаш не спалит полдома.

сбор подписей

Основание для выселения по закону:

  • бесхозяйственное отношение к жилому помещению;
  • использование жилья не по назначению;
  • систематическое нарушение прав соседей и членов семьи.

Порядок выселения: начинают с разговоров наедине или в присутствии участкового. В дальнейшем привлекают полицию и судебные органы. Важное условие – в чьей собственности находится жилое помещение, из приватизированной квартиры выдворить алкаша непросто, это может занять годы и возможно только через суд. Жена должна предоставить документальное подтверждение бесхозяйственного отношения мужа к жилью, что сделать непросто, так как семейные женщины сами поддерживают порядок. Желательно вызвать санэпидемстанцию и запротоколировать увиденное. При наличии несовершеннолетних детей приглашают органы опеки. Но здесь кроется подвох, если последние посчитают проживание ребенка с отцом-алкоголиком опасностью, его заберут в приют до момента решения матерью бракоразводного дела и выезда ее в нормальные жилищные условия.

Любой факт нарушения, угроз, прямых физических воздействий нужно фиксировать на фотоаппарат, диктофон, камеру с помощью заявлений в полицию. Это станет неоспоримыми доказательствами в суде.

Выселить алкоголика из муниципальной квартиры проще, но тоже потребуются обращение в суд, помощь соседей. Основанием станет (статья 83 ЖК РФ):

  • неоплата по счетам за жилье (хотя жена сама платит и тем самым усложняет себе развод);
  • подтверждение, что непрерывно пьет пиво, водку;
  • отсутствие ремонта, наличие насекомых, грязи;
  • присутствие друзей-собутыльников.

В случае с муниципальным жильем жена несет заявление в ЖЭК, полицию, районную администрацию. Нелишним будет привлечение прокуратуры и санэпидемстанции. Далее наймодатель подает в суд на нанимателя о взыскании долга по квартплате и приведении жилья в надлежащий вид. Небольшое уточнение: чтобы не платить за пьяницу, должно быть разделение счетов. Невыполнение решения суда станет основанием для выселения алкоголика из квартиры. 

Если алкоголик прописан, является собственником жилья или доли в жилом помещении, семья проживает на условии соцнайма (собственник – муниципалитет), обращение в суд жены практически бесперспективно. Жилье, купленное в период брака и находящееся в совместной собственности, можно разменять с учетом доли жены и детей.

судьи в суде

Проще всего избавиться от мужа-тирана и убрать его из дома в принудительном порядке или через суд, если жена оформит развод, является собственником жилья и имеет несовершеннолетних детей. Здесь достаточно выкинуть его вещи их квартиры и поменять замки.

Бракоразводное дело

Обязательно заручиться помощью юриста, адвоката, специалиста по бракоразводным делам. Ради себя, ребенка и сохранения материальных прав нужно доказать что муж – алкоголик. Признать алкозависимым можно на основании (статья 30 и 281 ГК РФ.):

  1. Письменного свидетельства соседей (видео, диктофон).
  2. Медосвидетельствования и установки диагноза (биохимический ферментный анализ крови).

врач что-то записывает

Результаты и заключение врача-нарколога прикрепляют к бракоразводной документации. На последних стадиях алкоголизма возможно признать мужа недееспособным. В этом случае жена получает статус попечителя и вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Как сообщить о решении

Прямо, четко, открыто, но с помощью адвоката или юриста. В случае с мужем-тираном, деспотом и агрессором заявление «в лоб» повышает риск для жены не дожить до заветного расторжения брака. В этом случае есть смысл уйти к родственникам, снять жилье, заручиться физической (охранной) поддержкой. Просто так алкоголик не уступит привольную жизнь, когда супруга решает все бытовые и материальные проблемы, облегчая ему пьяное существование.

До получения на руки решения суда лучше, если ребенок и женщина будут изолированы от общения с мужчиной-алкашом. Известно, что полиция неохотно откликается на вызов законной супруги (сами разберутся, семейное дело), но принимают к сведению заявление бывшей жены – юридически два человека, не состоящие в браке, являются чужими.

Новая жизнь

Избавившись от мужа-алкоголика и тирана женщина становится свободной, счастливой и материально благополучной. Забывает о неврозе, страхе за детей, обретает душевный покой и физическое здоровье. Нельзя жалеть о содеянном, переживать об алкаше, помогать ему, встречаться.

Психологи советуют бросить алкаша навсегда, вычеркнуть из памяти период проживания с тираном, оборвать все связи, избегать мест, где можно столкнуться с бывшим мужем. Новая жизнь должна быть заполнена стремлением к самосовершенствованию, заботой о себе и близких, вероятностью встречи с более достойным человеком без вредных привычек. Не рекомендуется наступать дважды на те же грабли, лучше избегать пьющих мужчин!