Совместимость вакцины от столбняка с алкоголем: возможные осложнения

Алкоголь и медикаменты

Столбняк – инфекционное заболевание, которое с большой вероятностью ведет к смертельному исходу из-за действия столбнячного экзотоксина на ЦНС. Патология опасна, так как возбудитель обитает в общедоступной среде: почве, фекалиях, слюне животного. Инфицирование происходит через открытые раны (порез). Прививка от столбняка предполагает введение ослабленных форм патологии для выработки устойчивости организма. Употреблять алкоголь недопустимо перед введением вакцины и после процедуры. Это приводит к побочным реакциям, сводит к нулю эффект от вакцинирования.

женщине делают прививку в руку

Совместимость вакцины и алкоголя

Плановая прививка от столбняка и дифтерии осуществляется вакциной АДС. В ответ на нее иммунитет вырабатывает антитела. 

При поступлении спиртного иммунитет получает дополнительную нагрузку. Организм расходует силы на выведение токсинов алкоголя (ацетальдегид, уксусная кислота).

Кроме того, столбняк является патологией, которая приводит к смерти в каждом четвертом случае по причине поражения нервной системы. Продукты распада алкоголя также провоцируют гибель нейронов, а при алкоголизме происходит выпадение функций целых «кусков» головного мозга. 

Возбудитель заболевания угнетающе действует на органы дыхания и сердце. Смерть от столбняка может наступить в результате паралича сердечной мышцы или перекрытия дыхательных путей из-за судорог. Алкоголь также угнетает функционирование миокарда и дыхательной системы.

Совместимость спиртного и прививки нулевая по причине присутствия незначительного количества клостридий в кишечнике. Это бактерии, которые являются возбудителем столбняка, алкоголь же негативно воздействует на пищеварительную систему в целом.

Ослабление эффекта

Ослабление иммунитета после приема горячительного может привести к угнетению действия анатоксина столбняка, сведению к нулю результата после вакцинации. Иммунные клетки не среагируют на поступление возбудителя патологии в организм. Перед вакцинированием врач обязательно удостоверяется в трезвости пациента. При наличии признаков опьянения в прививке будет отказано. В случае же введения анатоксина пациенту, принимавшему алкоголь, возникает необходимость повторной прививки из-за снижения вероятности устойчивости к болезни.

рука врача

Влияние спиртного на зараженного человека

При появлении риска заражения (серьезные травмы, укусы животных) производится внеплановая вакцинация. В таком случае используется укол с повышенным содержанием действующего вещества. Это требует мобилизации еще больших защитных сил организма для сопротивления поступившему столбнячному анатоксину и выработке антител к болезни. Под влиянием алкоголя иммунитет может не справиться со своей задачей и появляется риск заболеть столбняком. Исследования показали, что 1% случаев гибели от болезни связан с приемом спиртного в период вакцинации. 

После заражения столбняком введение анатоксина не даст положительного результата. Воздействие яда на нервные окончания вследствие внутримышечного попадания является мощным и быстрым процессом. Его нельзя купировать при помощи вакцины.

Последствия совмещения

После прививки могут наблюдаться следующие побочные действия у взрослых:

  • покраснения кожи и умеренный болевой синдром в месте введения препарата;
  • уплотнение в месте укола;
  • местная аллергическая реакция.

женщина с градусником

В редких случаях возможны повышение температуры, апатичное состояние. Употребление спиртного после вакцинирования повышает риск возникновения осложнений на 30 %. К последствиям совмещения алкоголя и вакцины относятся:

  • расстройства со стороны пищеварительной системы, диарея;
  • обезвоживание;
  • патологии дыхательной системы: бронхит, пневмония;
  • угнетение работы миокарда;
  • потливость;
  • обострение хронических заболеваний;
  • дезориентация, обморок.

Наиболее опасным последствием является ослабление иммунитета, при котором организм не в силах побороть инфекцию. В данном случае происходит заражение столбняком.

Рекомендации по длительности воздержания

Минимальное ограничение по употреблению алкоголя до проведения вакцинации и после нее установлено в 24 часа. Однако врачи рекомендуют воздерживаться более длительный период. Во-первых, среднее время выведения продуктов распада алкоголя из организма составляет 2–3 дня. Поэтому прививаться рекомендуется после трехдневного запрета на горячительное.

Во-вторых, по истечении 3 дней после вакцинации происходит заживление кожных покровов в месте укола. Стабилизируется температура, завершается процесс выработки антител. За 2–3 дня налаживается работа пищеварительного тракта, если имелись поствакционные отклонения. Проявления местных аллергических реакций исчезают. Поэтому рекомендуется выждать трехдневный срок без употребления спиртосодержащих напитков после прививки. 

Получение обширных травм с нарушением целостности кожных покровов предполагает экстренную вакцинацию. При отсутствии данных о прививках производится иммунологический анализ на столбнячный анатоксин. Если его уровень недостаточен, производить экстренную профилактику можно даже в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на то что пиво относится к напиткам с низким содержанием спирта, и его употребление нежелательно при вакцинации. Оно плохо сказывается на работе пищеварительной, нервной систем, а также создает дополнительную нагрузку на печень.