Названия лекарственных препаратов от наркозависимости и их эффективность

Лечение

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Медикаментозное лечение наркомании проводится для снятия ломки, улучшения самочувствия пациента, устранения зависимости и для уменьшения риска рецидивов. Терапия таблетками и инъекциями длится от 3 до 8 месяцев в стационарных или амбулаторных условиях – все это время состояние наркомана должен контролировать врач, который при необходимости корректирует дозировку лекарства, а при отсутствии эффекта заменяет препарат другим.

рассыпанные таблетки на столе

Когда можно применять медикаменты

Лечение препаратами подходит для всех наркоманов, стаж и вид принимаемой наркоты не являются противопоказаниями для медикаментозной терапии. Вот только самостоятельный подбор и прием лекарств без контроля врача запрещен. Средства нужны очень сильные, поэтому их отбор, а также определение длительности курса и дозировки – обязанность врача из наркологической клиники.

Медикаментозная терапия наркотической зависимости может проводиться по одной из следующих схем:

  • Принудительное лечение в стационаре.

Назначается при тяжелой форме зависимости и нежелании человека отказываться от наркотиков. В этом случае человека весь курс держат в клинике, препараты в основном даются в виде инъекционных растворов. В курс добавляются средства, подавляющие волю пациента, чтобы снизить уровень его агрессии.

капельница в палате больницы

  • Добровольное лечение в стационаре.

Проводится при тяжелых стадиях зависимости, когда человек хочет вылечиться, но не может из-за сильно выраженной абстиненции и психологической ломки. Разница с предыдущей формой терапии в том, что пациента не надо принуждать принимать препараты.  

  • Амбулаторное лечение.

Допускается при средней степени тяжести зависимости при оптимальном состоянии пациента и его добровольном согласии. Человеку надо периодически (3–4 раза) приходить в клинику, там его осматривают, назначают лекарства, а принимает их он уже дома.

  • Лечение в домашних условиях.

Разрешено при слабой наркозависимости. Врач из клиники приходит к пациенту 2–4 раза в неделю для отслеживания состояния организма. Препараты наркоман принимает сам или под контролем домочадцев.

Внимание: нет такой стадии зависимости или наркотиков, при которых медикаменты были бы бесполезными. Другое дело, что только одно лечение таблетками никогда не избавит от проблемы – прием лекарств обязательно должен совмещаться с сеансами у психотерапевта и психолога.

Этапы и стратегии медикаментозного лечения

Терапия препаратами должна идти строго по схеме, которую составляет нарколог на основе следующей информации:

  • Вид принимаемых наркотических средств.
  • Стаж наркомании.
  • Степень зависимости.
  • Состояние здоровья.

Не все этапы лечения являются обязательными. Так, например, заместительная терапия применяется при зависимости от барбитуратов или опиоидных средств. В этом случае первые недели врач дает пациенту вещества той же группы, что и наркотический препарат (но слабее по оказываемому эффекту), а затем постепенно снижает дозу, сводя прием средства на нет. Если же лечат людей, сидящих на другом психотропном средстве, то замещение не используется, а применяется одномоментная отмена наркотика.

Обязательными этапами при лечении всех наркоманов являются реанимационная помощь (в случае передозировки), детоксикация для снятия абстиненции, патогенетическая и противорецидивная терапия. Если перечисленных мер окажется недостаточно и тяга к наркотику все равно будет велика, то пациенту устанавливается блокада.

Детоксикация

Очищение организма от наркотиков делается для купирования абстинентного синдрома (то есть снятия ломки), устранения риска для жизни и возвращения наркомана в незатуманенное состояние. Курс классической детоксикации может длиться от 2 до 10 дней (зависит от вида наркотика и стажа употребления). Вот название некоторых лекарств, используемых при детокс-процедуре:

  • Внутривенные препараты: Реамберин, Реосорбилакт.

Человеку ставят капельницу с этими растворами (обычно объемом 400 мл) на 2–3 часа. Процедура повторяется через день.

  • Лекарственные средства-диуретики: Фуросемид, Торасемид.

Эти препараты выводят продукты распада наркотиков через мочу. Выпускаются лекарства в виде таблеток. Принимать надо по 1 шт. каждые 12 часов. Стандартный курс – 4–7 дней.

Фуросемид

  • Энтеросорбенты: Полисорб, Энтеросгель.

Сорбенты обычно представлены в виде гранул, порошков или геля, которые надо принимать внутрь, запивая водой. Средства простые, продаются без рецепта, этот вид детоксикации может использоваться в домашних условиях.  

Полисорб

При передозировке сильными наркотиками и длительном употреблении опиатов классический детокс не подходит. В этом случае врачи рекомендуют УБОД. Процедура проводится под общим наркозом, длящимся 6–8 часов, в это время пациенту вводят большие дозы Налтрексона (внутривенно через капельницу) для безболезненного снятия ломки. 

Патогенетическая и противорецидивная терапия

Для наркозависимых в первые недели лечения важно не только устранить ломку, но и убрать последствия абстиненции. Дело в том, что в период отказа от наркотиков происходит повышение адренергического возбуждения. Если его не купировать, то это может спровоцировать серьезные патологии (в том числе психотерапевтические, вроде шизофрении).

Восстановление здоровья осуществляется при помощи патогенетических препаратов, устраняющих соматические последствия отравления наркотиками. Для реабилитации пациентам после детоксикации дают лекарства с адреноблокирующими свойствами:

  • Альфа-2-адренорецепторы (Клонидин, Клофелин – водятся средства внутривенно 3 раза в сутки).
  • Атипичные нейролептики (Тиапридал – выпускается в таблетках). 
  • Препараты, стимулирующие работу опиатных рецепторов ЦНС (Трамал – капсулы, принимаются перорально 3–4 раза в сутки).

упаковка Трамал

Курс патогенетического лечения должен длиться недолго – 3–5 дней. Продолжать терапию свыше указанного срока можно только в крайних случаях, так как препараты сильные и вызывают привыкание.

Еще один вид препаратов, используемых в лечении наркозависимости, – противорецидивные. Они помогают справиться с так называемым постабстинентным состоянием, когда после устранения ломки начинаются аффективные и поведенческие расстройства, связанные с психологическим влечением к наркотикам. Для нормализации состояния больному прописываются препараты следующих групп:

  • Трициклические препараты (таблетки Амитриптилин, Анафранил).
  • Бициклические антидепрессанты (Тразодон, Триттико).
  • Серотонинергические медикаменты (Пароксетин).

Пароксетин

Очень опасно в период лечения развитие таких состояний, как депрессия, тревога, обострение фобий, ипохондрия. Из-за переживаний и страхов человек может снова начать принимать наркотики. Побороть перечисленные расстройства помогают такие препараты, как Эглонил, Галоперидол, Неулептил, Сонапакс. Дозировка и длительность курса определяются индивидуально в зависимости от степени расстройства.

Если перечисленные мероприятия не помогают и риск срыва наркомана сохраняется, то врач может предложить процедуру кодирования. Чаще для блокадной терапии используются агонисты или антагонисты психотропного средства. В первом случае препарат имитирует действие эйфоретиков. При втором виде блокады вводятся вещества, нейтрализующие центры удовольствия от наркотика. Самое распространенное кодирующее средство – Налмефен (выпускается в виде раствора для в/в введения, максимальный курс – 6 месяцев).

Преимущества и недостатки медикаментозной терапии

Прием препаратов теоретически можно заменить фитотерапевтическими и физиотерапевтическими средствами. Но тогда надо учитывать, что ломка будет дольше и мучительнее, а риск рецидивов окажется слишком высоким. Преимущества медикаментозной программы в следующем:

  • Детоксикационные препараты помогают уменьшить абстинентный синдром, снижают риск инфаркта, инсульта при резком отказе от наркотика. 
  • Патогенетическая и противорецидивная терапия не дает развиваться аффективным расстройствам поведения, грозящим перерасти в психотерапевтические патологии.
  • При включении в курс медикаментов риск рецидивов уменьшается в 4 раза по сравнению с другими методами, исключающими использование фармацевтических средств.

Недостаток всех препаратов от наркозависимости – большое количество побочных эффектов. А еще некоторые средства могут вызывать зависимость. Вот почему самостоятельно выбирать и принимать лекарства запрещено. Сначала надо обратиться в наркологическую клинику (лечение там зачастую анонимное), пройти обследование, сдать анализы. На основе полученной информации о физическом и психическом состоянии врач подберет программу терапии, которая поможет избавиться от проблем с зависимостью.