Что такое метадоновая заместительная терапия при лечении наркозависимости

Лечение

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Метадоновая программа – это вид заместительной терапии при опиоидной наркомании, в рамках которой один наркотик (морфий, героин) заменяется другим – препаратами, содержащими метадон (бупренорфин). В медицинской дозировке они предотвращают наступление абстинентного синдрома, но при этом не оказывают свойственного наркотическим веществам эйфорического эффекта. Лечение метадоном позволяет избежать постоянного наращивания дозы, как это происходит при употреблении героина. Но и сама проблема наркозависимости при этом сохраняется.

табличка на двери Выдача метадона

История

Популярность метадона, которым было решено заменить морфин и героин, пришлась на 70-е годы ХХ века. Сначала паллиативная терапия опийной зависимости была опробована на ограниченном количестве наркозависимых в США. Результаты заместительной терапии воодушевили наркологов, и эта методика начала активно распространяться во многих странах – Голландии, Астврии, Эстонии.

Первоначально использование опиатных агонистов – бупренорфина и метадона – раскритиковали многие врачи. Официально метадон входил в Перечень наркотических средств, что обуславливало недоверчивое отношение к программе. Но постепенно сторонников метадоновой заместительной терапии становилось все больше, увеличивалось и количество стран, в которых методика нашла широкое применение. Если в 1993 году участниками программы являлись чуть более 70 000 наркозависимых, то спустя 15 лет терапию получали уже более полумиллиона человек, страдающих наркоманией.

таблетки в руке

Эта тенденция сохранялась и в 2000-е годы. Максимальный прирост пациентов, к которым применялась паллиативная метадоновая терапия, составил:

  • в Чехии – на 42%;
  • в Польше и Финляндии – на 25%;
  • в Швейии – на 19%;
  • в Норвегии – на 15%;
  • в Австрии и Венгрии – на 11%.

Некоторые страны – Австралия, Швейцария – отказались от метадоновой программы, разочаровавшись в ее результатах. Вместо этого героиновым наркоманам вновь начали выдавать героин. В ряде государств Евросоюза приняли решение заменить токсичный метадон на более безопасный бупренорфин. В 2006 году ЗПТ (заместительная поддерживающая терапия) с использованием метадона была официально разрешена в Украине.

Правовой статус

Метадоновая программа получила официальное одобрение Всемирной Организации Здравоохранения, ее рекомендует к применению Управление ООН по наркотикам и преступности. Многими международными организациями эта методика рассматривается в качестве одного из самых результативных вариантов терапии наркозависимости от опиатов. Специальный докладчик в Совете по правам человека ООН Х. Мендес заявил в своем докладе, что отказ в использовании метадоновой заместительной терапии нарушает права человека.

Программа признана легальной в США, во всех государствах Западной Европы, во многих странах бывшего Советского Союза, включая Украину и Беларусь. Всего насчитывается более 100 стран мира, где активно применяется метадоновая паллиативная терапия, ее участниками стали уже более миллиона наркозависимых.

В России, наряду с Германией, Францией и Туркменистаном, любое использование метадона, в том числе и в качестве паллиативной терапии в наркологии, запрещено законодательством. Специалисты Минздрава нашей страны настроены по отношению к метадоновой программе крайне негативно. Отказались от нее некоторые города в Австралии, а также 8 штатов в США.

Суть программы

Паллиативная терапия метадоном подразумевает замену героина или морфина метадоном. Наркотики выдаются участникам программы в специальных точках, обычно расположенных в реабилитационных центрах. Цель лечения – социализировать наркоманов и сократить риск инфицирования ВИЧ и гепатитом. Если героин обычно вводится внутривенно, то метадон назначается в виде сиропа и принимается перорально. Пациенты, которые начинают принимать метадон в медицинской дозировке, сохраняют ясность сознания, могут вести обычную жизнь, работать и учиться.

Дозировка препарата подбирается индивидуально – чтобы не допустить возникновения ломки, но при этом наркотическое опьянение наступить не должно. Как показывает практика, в начале терапии наркоману назначают 20–30 мг метадона на один прием. Затем дозировку постепенно увеличивают до 80–100 мг в день – в этом случае методика, согласно исследованиям, демонстрирует максимальную эффективность. Продолжительность паллиативной терапии – несколько лет.

врач делает порции препарата для приема

Метадоновая программа подходит не всем наркозависимым, в числе показаний:

  • наркотическая зависимость от наркотиков опиатной группы;
  • стаж зависимости от наркотика – минимум 2 года;
  • наличие подтвержденных данных о том, что другие виды лечения зависимости были безуспешными.

Участники метадоновой программы обязуются не употреблять никакие другие опиоиды. Для проверки наркоманы должны регулярно сдавать анализы мочи. Если это условие нарушено, из программы наркозависимого исключают.

Эффективность и последствия

Несмотря на то что метадоновая реабилитация официально признана во многих странах и ее рекомендует к использованию ВОЗ, эффективность методики все так же вызывает немало споров. Ярые поклонники паллиативной терапии метадоном в числе основных преимуществ называют следующие:

  • Возможность контролировать употребление метадона, одновременно с этим снижая оборот нелегальных наркотиков.
  • Снижение риска «подцепить» инфекцию, опасную для жизни (в т. ч. СПИД) за счет исключения введения инъекционных наркотиков.
  • Уменьшение количества преступлений, совершаемых наркоманами: метадон выдается бесплатно, нет необходимости искать деньги на новую дозу.
  • Помощь в борьбе с психологической зависимостью, поскольку медицинская дозировка не способствует наступлению эйфории.

мужчина пьет препарат зеленого цвета из стаканчика

Считается, что метадоновая терапия помогает наркоманам привыкать к обычной жизни. В будущем таким пациентам проще согласиться на полноценное лечение зависимости. Но у программы много противников, которые приводят свои убедительные доводы:

  • Около 25% наркозависимых к метадону невосприимчивы.
  • Метадон – препарат высокотоксичный, в случае передозировки может привести к остановке сердца.
  • Употребление метадона способствует развитию компульсивной зависимости – ее намного сложнее вылечить.
  • Заместительная терапия является не методом лечения зависимости, а лишь замещением одного наркотика другим.

Не получая своей порции кайфа, многие наркоманы в конце концов срываются и вновь переходят на героин. Но в этом случае дозировка им нужна уже в 2 раза больше, чем до начала метадоновой терапии. Иногда наркозависимые после приема метадона пытаются «догоняться» спиртными напитками или психотропными препаратами, что наносит их здоровью еще больший ущерб.

Статистика эффективности метадоновой программы в разных странах колеблется, например, в Швеции от зависимости избавляется около 50% участников программы. В других государствах показатели намного ниже – больше половины наркоманов либо совмещает употребление метадона с другими наркотиками, либо возвращается к героину. В любом случае заместительная терапия не может считаться полноценной заменой лечения героиновой зависимости, которое позволяет наркоманам вернуться к обычной жизни.