Как снять ломку наркозависимого в домашних условиях

Лечение

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи

Снять ломку наркозависимого важно, так как это позволяет улучшить самочувствие человека и тем самым уменьшить его желание принять новую дозу. К тому же устранение признаков абстиненции (научное название состояния) может спасти жизнь, ведь совокупность вегетативных, соматических, неврологических расстройств, возникающих при отказе от наркотика, могут спровоцировать кому, отек легких, кровоизлияние в мозг, остановку сердца.

ломка у наркомана

Что такое ломка у наркозависимых

Ломка (жаргонное наименование синдрома отмены, абстиненции) – совокупность симптомов, возникающих при отказе от наркотика. Причина в том, что стимулятор воздействует на рецепторы мозга, заставляя организм вырабатывать гормоны. Постепенно тело перестает самостоятельно регулировать вегетативные, церебральные, висцеральные, психопатические процессы, что остро ощущается при полном прекращении приёма психоактивного вещества либо при снижении его дозы после неоднократного, длительного употребления.

Абстиненция не проявляется после разового приема наркотика. Для ее возникновения нужна выработка толерантности организма, что характерно для хронической наркомании. Срок развития физической зависимости определяется видом употребляемого препарата. Например, от героина ломка проявляется уже после 2–3 доз, от амфетамина – 5–7, конопли – 10–12. Но важно понимать, что речь идет о физической тяге к психотропам. Психологическая зависимость может формироваться даже от одного употребления.

Помимо вида препарата на время возникновения ломки влияют количество принимаемой наркоты и общее самочувствие человека. Физическая зависимость быстрее формируется у наркоманов с хроническими патологиями, истощением. 

Синдром отмены наркотиков

Длительность наркотической абстиненции зависит от стажа наркомании. Ломка при начальной зависимости держится в среднем 2–3 недели. При многолетнем употреблении наркоты продолжительность каждой ломки – более месяца. 

Бесполезно просить человека перетерпеть симптомы абстиненции, больше не принимать наркотик. Стимулятор воздействует на мозг, нарушает процесс выработки нейромедиаторов, отвечающих за эмоции, мотивацию, объективную оценку опасности. Сильные мучения при синдроме отказа только «подливают масла в огонь» – сразу после приема наркоты состояние ненадолго улучшается, что и побуждает к новой дозе. Можно сказать, что наркоман «теряет голову», поэтому лечение зависимости должно быть медикаментозным (чтобы побыстрее устранить признаки ломки, запустить химические процессы в организме, отвечающие за работу внутренних органов).

таблетки в ложке

Совет переждать симптомы ломки, не принимая при этом медикаменты, опасен, так как в период абстиненции наркоман может умереть. Во-первых, при ломке человек испытывает сильный стресс, впадает в депрессию – это чревато суицидами. Во-вторых, синдром отмены сопровождается обострениями патологий сердечно-сосудистой системы (например, при повышении артериального давления могут произойти инсульт, инфаркт).

Признаки ломки у наркоманов

Врачи выделяют четыре стадии наркотической ломки, для каждой из которых характерны свои симптомы. Первые признаки возникают через 4–8 часов от употребления последней дозы. Голова человека проясняется от дурмана, но возникают:

  • резкое ухудшение настроения;
  • слабость, головокружение;
  • сильная жажда;
  • тошнота.

Внешне человек в период ломки выглядит нездоровым, наблюдается неестественное расширение зрачков, кожа слишком бледная, проступает пот. Аппетит у наркомана отсутствует (любая еда вызвает рвоту), наблюдается бессонница.

Первая стадия ломки длится от 10 часов до 1,5 суток. Затем возникает второй этап абстиненции со следующими признаками:

  • температура тела может подняться до 40 градусов;
  • в мышцах чувствуется сильная ломота, возникают судороги;
  • наблюдаются постоянное чихание, зевота;
  • наркомана все время тошнит и периодически рвет.

градусник в руке

Такое состояние держится несколько дней. Мучения неприятные, но в целом терпимые. На третьей стадии состояние ухудшается: 

  • во всем теле чувствуются резкие спазмы (особенно в конечностях и животе);
  • мигрень такой силы, что темнеет в глазах, сознание спутанное;
  • дрожание в конечностях не контролируется;
  • расстройство пищеварения может проявляться в виде как поноса, так и запора;
  • наблюдаются учащенное сердцебиение, боль в груди, одышка.
  • из-за длительного отсутствия аппетита и бессонницы человек сильно ослаблен.

Ломка при зависимости от разным препаратов может отличаться. К примеру, у наркозависимых от спайса преобладают симптомы, связанные с психическим состоянием. Характерна резкая смена настроения – от депрессивного, подавленного до резко агрессивного.

От героина ломка доставляет сильные физические мучения. Наркоманов сильно беспокоит зуд в районе вен, возникают тремор и резкая слабость. При амфетаминовой наркомании физические симптомы ломки менее выражены, но повышена вероятность слуховых и зрительных галлюцинаций. 

Ломка от аптечного наркотика феназепам

Феназепам входит в группу бензодиазепинов с транквилизирующим эффектом. Его назначают от бессонницы, сильных судорог, при лечении расстройств психики (деперсонализации). Побочный эффект таблеток – они вызывают привыкание. Из-за сильного седативного эффекта их применяют не только по назначению, но и для расслабления (наркоманы часто комбинируют его с коноплей). Синдром отмены Феназепама проявляется преимущественно соматическими симптомами. При ломке человека мучают озноб, тремор, кожный зуд, сильная тошнота.

упаковка и пластинка Феназепам

Метадоновая ломка

При зависимости от метадона человека вынуждает принимать новую дозу невероятно интенсивная ломка. Она наступает через 4–5 часов от последнего приема препарата. У наркомана начинаются судороги во всем теле, рвота. Возможна кратковременная потеря сознания. При метадоновой абстиненции происходят «сбои» в работе ЦНС, проявляющиеся в галлюцинациях и параноидальном бреде. 

Где можно снять ломку

Избавиться от наркотического похмелья можно дома без привлечения врачей, но только при условии, что стаж зависимости не был очень большим, абстиненция не сопровождается симптомами, опасными для жизни. Важно понимать, что самостоятельное лечение ломки никогда не будет столь же эффективным и быстрым, как терапия в больнице. Лекарства из домашней аптечки и травы не сравнимы с серьезными препаратами, которые могут давать только врачи.

Когда ломка чересчур выраженная, то надо обязательно обращаться в клинику, так как отказ от врачебной помощи может стоить наркоману жизни. Облегчить состояние можно лишь с помощью антидотов, детоксикации, симптоматического медикаментозного лечения в условиях стационара. Наркологическая помощь также включает сеансы с психологом и психотерапевтом для предупреждения развития депрессии с суицидальными намерениями.

Как избавиться от наркотической ломки в домашних условиях

Если семья решится на снятие ломки наркозависимого на дому, то стоит подготовиться к тому, что улучшение может наступить не раньше чем через 2–3 недели (иногда процесс восстановления занимает более 2 месяцев). Помочь наркоману можно посредством:

  • Ежедневного приема Карсила и Янтарной кислоты, которые улучшают работу печени, помогают быстрее очистить организм от остатков наркотика.
  • Большого количества жидкости, так как она нужна для активизации работы выделительной системы.
  • Абсорбирующих средств (Полисорб, Активированный уголь), необходимых для мягкой детоксикации.
  • Отваров с ромашкой, зверобоем, которые помогают успокоить нервную систему, устранить тревожность, бессонницу.

отвар ромашки

Категорически запрещено пытаться устранить симптомы ломки в домашних условиях с помощью других стимуляторов, транквилизаторов, снотворных препаратов, спиртных напитков. Они не помогут пережить абстиненцию, а только сформируют полинаркоманию (привыкание сразу к нескольким препаратам).

Как пережить ломку

При тяжелой форме наркотической ломки стоит позвонить в скорую помощь. Показаниями для вызова врачей являются температура тела более 38°, частая рвота, бред, истерия, потеря сознания, повышенные показатели артериального давления. 

В больнице с пациентом будут работать несколько специалистов: нарколог, психотерапевт, психолог, терапевт, невролог, кардиолог и пр. Задачи врачебных действий:

  • Смягчение признаков абстиненции для снятия угрозы жизни.
  • Предупреждение перехода неосложненной формы абстиненции в осложненную.
  • Профилактика или устранение сопутствующих наркомании патологий.

Препараты назначаются в зависимости от того, какие наркотики принимал человек. Например, при зависимости от опиоидов проводится УБОД – быстрая детоксикация под наркозом с внутривенным введением Налтрексона. При героиновой наркомании пациенту с ломкой дают Suboxone или Subutex. Для устранения симптомов абстиненции врачи дают:

  • анальгетики (например, Ибупрофен, Напроксен);
  • антигистаминные с H3-блокаторами для устранения неврологических признаков ломки;
  • препараты для нормализации работы кишечника;
  • антигипертензивные средства для нормализации артериального давления;
  • противосудорожные средства (например, Дифенин, Карбамазепин, Ламотриджин).

упаковка Suboxone

Важно: при некоторых видах наркомании резкий отказ от наркотиков опасен, так как может спровоцировать инсульт, инфаркт или другие опасные патологии. Например, при ломке от героина используют метод постепенного снижения – пациенту под контролем специалиста выдают уменьшенные дозы более мягкого средства, постепенно сводя прием на нет. Больному при наркотической ломке от кокаина или амфетамина разрешено сразу полностью отменять наркотик без замены.

Возможность рецидива

Даже самая мучительная абстиненция не способна смотивировать больного человека на отказ от психотропных веществ. К тому же ни один специалист не даст гарантии, что после устранения состояния ломки человек будет здоров. Абстиненция может стать причиной обострения хронических болезней. Особенно часто возникают осложнения в работе мозга, печени, желудка, сердца. Если не помочь человеку вовремя, то после абстинентного синдрома возможные осложнения:

  • наркотическая деменция, шизофрения;
  • гастрит, язва;
  • печеночная недостаточность;
  • седечно-сосудистая недостаточность.

Если случится рецидив и человек с подобными патологиями снова вернется к наркомании, то следующей абстиненции он может не пережить. Единственный способ вывести человека из смертельно опасной ситуации – убедить его полностью отказаться от приема наркотиков. Для этого следует пройти курс лечения в реабилитационном центре (длительность лечения от 2 до 5 месяцев).