Вызывает ли кокаин привыкание и как избавиться от зависимости

Кокаиновая зависимость – это психологическое и физическое привыкание к стимулятору, называемому кокаином, крэком или коксом. Причина распространенности этого наркотика – в удовольствии, возникающем сразу после употребления препарата. Играет роль и популярность вещества у известных и богатых людей – это побуждает принимать средство из желания повысить свой социальный статус.

слово Cocaine выложенное из порошка

Причины привыкания к кокаину

Обычно психоактивные вещества стимулируют одну из трех нейромедиаторных систем, отвечающих за формирование положительных эмоций у человека – дофаминовую, норадреналиновую или серотониновую. Но кокаин влияет на выработку сразу трех типов «гормонов радости», поэтому человек от него испытывает особенно сильную эйфорию.

Человек под действием вещества становится счастливым, возникает чувство полета,  повышается активность – такой эффект побуждает принимать препарат снова и снова. В формировании зависимости от кокаина играет роль и недостаток информации о наркотике. Например, наркоманы ошибочно считают, что кокс безвреден. На самом деле этот препарат просто медленнее разрушает организм и не сразу вызывает психическую деградацию.

Еще существует стереотип, что кокаин делает человека успешным, открывает в человеке таланты. Правда в том, что из-за искусственной стимуляции мозговой деятельности люди могут активнее проявлять творческие способности, становятся временно более общительными. Вот только цена этому – развивающаяся наркомания.

Психическое привыкание формируется уже после одного употребления наркотика. Наиболее ярко оно проявляется после 5–6 доз (к этому времени у человека начинает возникать ощущение, что хорошего настроения и прилива энергии без кокаина добиться больше не получится). Физическая зависимость развивается примерно через 10–15 дней регулярного приема препарата (ломка быстрее проявляется, если наркоман вдыхает порошок через нос, чем при курении крэка или введении внутривенно).

Важно: случаев передозировки от кокаина меньше, чем от героина и других психотропных препаратов. Причина в том, что для достижения кокаиновой эйфории хватает 15–20 мг, а летальная доза составляет 1,2 г. Но это не делает наркотик безвредным: регулярное употребление крэка вызывает патологии, которые если не убьют человека, то сделают его инвалидом.

Как проявляется кокаиновая зависимость: признаки и симптомы

Признаки привыкания к кокаину можно разделить на две части – те, которые появляются при первой стадии зависимости (когда сильна психологическая тяга, а физическая еще только формируется) и при второй фазе (когда развивается толерантность к наркотику). Самые первые симптомы кокаиновой наркомании:

  • Постоянные перепады настроения. Под дозой наступает эйфория, человек много двигается, а в период «отхода» он становится подавленным и медлительным.
  • Возникают проблемы со сном, по ночам мучают кошмары. От хронической бессонницы человек постоянно выглядит уставшим.
  • При вдыхании наркотика через нос характерно развитие «кокаинового» насморка, ухудшения обоняния, хронических носовых кровотечений.
  • При злоупотреблении кокаином глаза будут все время красными и воспаленными. Под дозой у наркомана неестественно расширенные зрачки.

девушке снится кошмар

Когда человек привыкает к кокаину, то меняются не только его внешность и манера поведения, но и образ жизни. Критический этап зависимости можно распознать по следующим симптомам:

  • Кокаин подавляет аппетит и нарушает метаболизм. У наркоманов возникает анорексия.
  • Характерны повышенная раздражительность и депрессии. Появляется мания отношений (паранойя), могут возникать суицидальные мысли.
  • Проявляются нарушения мозговой деятельности – наблюдаются краткосрочная потеря памяти, повышенная рассеянность.
  • Формируется толерантность к наркотику, что побуждает принимать повышенные дозы. Под действием высокой концентрации кокаина возникают галлюцинации.

Если родственник или друг отрицает наркоманию, а симптомы говорят об обратном, то подтвердить прием психотропного вещества поможет диагностика. В аптеках продаются специальные тесты (ИммуноХром-3-МУЛЬТИ-Экспресс, ИХА-Фактор, Наркоскрин). Эти средства помогают выявить наличие кокаина в организме с 70 % точностью.

Кокаиновая ломка 

Абстиненция – это синдром отмены наркотика, проявляющийся через 2–4 часа после принятия последней дозы кокаина. Симптомами являются:

  • Озноб (человека трясет, мышцы скручивает).
  • Тошнота, рвота.
  • Мигрень, судороги.
  • Повышение артериального давления.
  • Расстройство пищеварения.
  • Нарушения сердечного ритма, грозящие остановкой дыхания.

При абстинентном синдроме проявляются признаки психических расстройств. Обостряются депрессия, фобии, паранойя. Опасность ломки в том, что если не снять отходняк, то увеличивается риск суицидов. 

Теоретически кокаиновая ломка полностью проходит сама дней через 10–15 (пик ухудшения приходится на 3-и сутки). Но большинство наркоманов не могут справиться с плохим самочувствием и снова вдыхают или курят наркотик. Чтобы этого не допустить, врачи в клиниках проводят детоксикацию и дают пациентам симптоматические препараты, которые помогают облегчить состояние.

Лечение зависимости от кокаина 

Волшебной таблетки, способной избавить от кокаиновой наркомании за один день, не существует – стоит приготовиться к длительному и серьезному лечению в клинике (не менее 2 месяцев). В отличие от работы с людьми, сидящими на тяжелых препаратах вроде героина, отмену кокаина можно проводить одномоментно (без необходимости в снижении дозировки или подборе замещающих, более легких наркотиков).

Курс терапии составляется индивидуально под каждого пациента – в зависимости от стажа наркомании, общего состояния пациента, его желания жить без психотропного средства. Избавиться от кокаиновой привыкаемости помогают:

  • Детоксикация организма с помощью абсорбирующих препаратов (может проводиться дома).
  • Общеукрепляющая терапия: вводятся полиионные растворы, даются витамины, гепатопротекторы, ноотропы.
  • Стабилизация психики лекарствами – наркоман получает щадящие антидепрессанты и транквилизаторы.
  • Индивидуальная и групповая психотерапия, социальная реабилитация – оказывается помощь в возвращении в нормальное общество.

люди сидят в кругу

Если наркоман хочет вылечиться, но тяга к кокаину слишком сильна, то может быть проведено кодирование. В ягодичную мышцу пациента вшивается имплант с препаратом, который немного снижает удовольствие от наркотика (при приеме вместо эйфории вызывает моментальную сильнейшую абстиненцию). Минус такого метода лечения в большом количестве побочных эффектов: например, почти всегда обостряется депрессия, поэтому при кодировании врачи назначают прием антидепрессантов.

Не стоит расслабляться и после завершения лечения – по статистике, треть наркозависимых возвращается к кокаину в течение года. Чтобы не допустить рецидивов, рекомендуется наркоманов ежедневно проверять на «чистоту» с помощью аптечных тестов и минимум раз в полгода водить к психологу-наркологу.

Последствия кокаиновой наркомании 

Кокаинизм никогда не проходит бесследно, даже после завершения лечения зависимости человеку придется столкнуться с последствиями злоупотребления наркотика. Длительный прием кокаина может привести к таким последствиям:

  • Психические нарушения (от кокаина бывают психозы, шизофрения).
  • Психоневрологические патологии (например, эпилептические припадки).
  • Нарушение репродуктивной функции, сексуальные расстройства, бесплодие.
  • Хроническая гипертоническая болезнь (повышенный сердечный ритм может привести к инфаркту или инсульту).

наркотики, шприц и стакан с алкоголем

Вред кокаиномании не только в отложенных последствиях, но и в том, что каждое употребление кокаина может стать последним – при передозировке быстро происходит остановка дыхания. Особую опасность представляет совмещение наркотика с транквилизаторами и алкоголем – в этом случае риск острого отравления повышается в три раза.

Напоследок стоит отметить, что очень важно родителям проводить профилактические беседы со своими детьми (ведь основная часть кокаиновых наркоманов – юноши и девушки младше 20 лет). Стоит донести до подростков информацию, что даже от одной дозы наступает зависимость, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и можно найти более безопасные способы улучшить настроение или влиться в компанию.