Ломка от героина: описание, признаки и лечение синдрома отмены

Героиновая ломка (абстиненция) – это совокупность физических и психических расстройств, возникающих у наркоманов при употреблении героина. После прекращения действия последней дозы психотропного препарата организм начинает требовать новой порции. Боли, судороги, тошнота и другие мучительные симптомы проходят после принятия наркотика – это и заставляет человека постоянно находиться в состоянии наркотического опьянения.

парень в капюшоне со шприцом

Причины

Физиология развития ломки связана с расстройством вегетативных функций. Причина в том, что героин стимулирует опиоидные рецепторы (у обычного человека это делают эндорфины, а у наркомана за ненадобностью они перестают вырабатываться). Если поступление наркотического вещества прекращается, то у организма начинается стресс – и искусственных стимуляторов нет, и свои гормоны отсутствуют. В результате и возникают боли, судороги, расстройства пищеварения, функций сердечно-сосудистой системы и пр.

героин в ложке

Бесполезно просить героинщика перетерпеть ломку, больше не принимать наркотик. Препарат влияет на мозг, нарушает выработку допаминов – важных нейромедиаторов, отвечающих за мотивацию и объективную оценку опасности. Можно смело говорить, что из-за героина наркоман «теряет голову», вот почему лечение наркозависимости должно быть медикаментозным (чтобы вновь запустить в организме химические процессы, отвечающие за адекватное восприятие реальности и поведение).

Признаки и симптомы

Наркологи выделяют 4 стадии героиновой абстиненции. Первые признаки ломки наступают через 6–8 часов после принятия последней дозы. Голова наркомана проясняется от дурмана, но возникают:

  • повышенная раздражительность и тревога;
  • ощущение озноба («гусиная кожа»);
  • головокружение, слабость;
  • насморк, слезотечение, сухость во рту.

Внешне героиновый наркоман на первой стадии ломки выглядит нездоровым, его трясет, наблюдается неестественное расширение зрачков, движения суетные, кожа очень бледная. Аппетит у человека полностью отсутствует, он много пьет (но вода может провоцировать рвоту), заснуть не получается (или сон тревожный и короткий).

мужчина закрыл лицо руками

Через пару часов после первой стадии начинается вторая. Без героина возникают следующие симптомы:

  • озноб сменяется жаром (температура тела наркомана может доходить до 40 градусов);
  • сводит все мышцы (даже на спине, в области челюсти, пальцев на руках и ногах);
  • цвет лица становится покрасневшим (нездоровый румянец);
  • наркоман все время чихает и зевает, может начаться приступ икоты.

Такое состояние держится от 2 до 4 суток. Потом наступает третья стадия ломки – самая мучительная. Ее признаки:

  • сильные боли во всем теле (особенно наркомана беспокоят мигрени и спазмы в животе);
  • расстройства пищеварения (при ломке могут появляться как понос, так и запор);
  • непрекращающаяся тошнота и частая рвота;
  • учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха.

Во время четвертой стадии боли немного стихают, но возникают новые симптомы ломки. Наркоманов сильно беспокоит зуд в районе вен. У них становится землистый цвет лица, сухая кожа, тусклые глаза (неосмысленный взгляд). Настроение депрессивное – опасность в том, что появляется наклонность к суицидам, асоциальным поступкам (за дозу героинщик готов пойти на любые преступления).

Сколько длится героиновая ломка

То, сколько продолжается героиновая абстиненция, зависит прежде всего от стажа наркомании. Ломка будет появляться уже от пары доз героина, но так как сбои в организме еще не критические и мозг продолжает вырабатывать эндорфины и допамины, то мучительные симптомы продержатся не более 2 недель.

Когда стаж употребления героина свыше пары месяцев, то организм не сможет быстро адаптироваться к тому, что его резко перестают пичкать стимуляторами. Ломка в этом случае длится от 2 до 6 недель. Когда же наркоман сидит на игле свыше полугода, то абстиненция может затянуться на срок до 3 месяцев.

Как и чем снять

Героинового наркомана можно пытаться избавить от зависимости в домашних условиях, если стаж небольшой и абстинентный синдром не сопровождается приступами, опасными для жизни. Когда же ломка слишком сильная, то облегчить состояние получится только с помощью антидотов, детоксикации, медикаментозного лечения в стационарных условиях больницы.

Важно понимать, что самостоятельное лечение героиновой зависимости никогда не будет столь же эффективным, как терапия в наркологической клинике. Беседы с родственниками не заменят сеансов с квалифицированным психотерапевтом, а лекарства из домашней аптечки не сравнимы с серьезными средствами, которые  выписывают только врачи.

В домашних условиях

Самостоятельно без лекарств снять ломку не удастся – на дому ее можно лишь переждать, ограничив наркомана от любой возможности достать и принять героин. Но не у всех получается держать человека взаперти более 2 месяцев, да и смотреть на его мучения во время абстиненции слишком тяжело (иногда даже сами родственники не выдерживают и дают наркоту, лишь бы снять симптомы).

В домашних условиях можно попробовать немного помочь наркоману медикаментами и травяными средствами. Легче пережить синдром отмены героина позволяют:

  • Ежедневный прием Карсила и Янтарной кислоты – средства активизируют работу печени, помогают быстрее избавиться от остатков героина.
  • Большое количество воды (даже если от этого у наркомана бывает рвота).
  • Абсорбирующие препараты вроде Активированного угля (они не помогут отойти от абстиненции сразу, а лишь немного улучшат состояние).
  • Зеленый чай, настой с ромашкой, зверобоем – эти народные средства немного успокаивают нервную систему, убирают повышенную тревожность, справляются с бессонницей.
  • Средства вроде Лоперамида, устраняющие расстройства ЖКТ.

Важно: перед тем как давать наркоману тот или иной препарат от ломки, надо прочитать описание побочных эффектов и противопоказаний. Есть лекарства, которые не сочетаются с опиоидными средствами (к ним относится героин) и могут вызывать тяжелые последствия.

Не стоит пытаться самостоятельно заглушить абстиненцию с помощью других стимуляторов, транквилизаторов, снотворных препаратов, алкоголя. От них ломка не проходит, а только развивается полинаркомания (привыкание сразу к нескольким веществам).

Лечение в клинике

В стационарах наркологических центров помогают снять героиновую ломку и проводят реабилитацию. Цена такой услуги – от 120 000 руб. Но экономиться в таком вопросе, как устранение абстиненции, не стоит, так как от этого зависит успех всего лечения.

Героиновый «отходняк» в клинике купируют посредством УБОД – быстрой детоксикации, проводимой под наркозом и подразумевающей введение Налтрексона (специфического антагониста опиоидных препаратов). Если стаж большой, а ломка сильно выраженная, то под наблюдением врачей пациенту дают Suboxone или Subutex. Они оказывают похожее на героин действие, но менее опасны для здоровья. Дозировка этого лекарства ежедневно снижается, что позволяет организму мягко начать вновь функционировать в  полную силу. Для купирования симптомов абстиненции врачи дают героинщику:

  • анальгетики, НПВС (Ибупрофен, Напроксен);
  • антигистаминные (Тавегил, Димедрол);
  • препараты для нормализации работы кишечника (Лоперамид);
  • гипотензивные средства (Клонидин);
  • лекарства для устранения психических расстройств (Валиум).

Клонидин

После купирования физических признаков ломки принимают меры для профилактики рецидивов – надо устранить психологические симптомы абстинентного синдрома. Для этого с наркоманом проводят сеансы психотерапевты – они помогают вернуть веру в себя, научить получать удовольствие от жизни без героина.

Последствия и прогнозы: можно ли умереть

Не стоит доверять советам вроде: «При отказе от героина не надо ничего делать, ломку следует просто переждать». Это ошибка, так как без помощи наркоман в период абстиненции рискует умереть. Смерть чаще всего наступает из-за патологий сердечно-сосудистой системы (артериальное давление повышенное, что грозит инсультом, инфарктом).

Представляет опасность и психическое состояние героинового наркомана. В период ломки он подвержен сильной депрессии – по статистике, 80 % героинщиков, переживающих абстиненцию, задумываются о самоубийстве.

Ломка – не единственное, что угрожает жизни наркоману в завязке. Длительный прием героина часто делает из человека инвалида – возникают патологии сердца, печени, почек, психические отклонения. Предотвратить это позволит лишь своевременно начатое лечение. Родным при первых же признаках употребления психотропных веществ надо пытаться убедить наркозависимого побороть смертельную привычку. Не стоит поучать, угрожать, ругать, нужно проявлять максимальное терпение, заботу. Если это не поможет, то стоит обратиться за помощью к наркологам.