Количество сигарет при котором не будет вреда здоровью

Какое количество можно курить сигарет в день без вреда для здоровья и существует ли на самом деле эта «безопасная планка». Вопрос риторический, потому, что ответ врачей-наркологов всегда однозначный: «нисколько». Никотин, смолы, токсические вещества, формальдегид, мышьяк – всего около 4 000 ингредиентов, которые являются ядом для организма, содержатся в сигарете. Это в «официальном» продукте, что именно положат производители фальсификата и какой вред от него будет, не известно.

Существует ли безопасная доза курения

Курить даже одну сигарету в день вредно. Это априори, вся лишь разница между пачкой и штукой в том количестве ядовитых веществ, которые поступают в организм. И здесь у курильщиков со стажем, которые пытаются бросить пагубную привычку путем снижения количества выкуренного, плотно муссирует миф о безвредности сигарет до 2-3 шт. в сутки.

Важно знать! Курить по 1 сигарете в день – значит обманывать себя, не организм. Привыкший к определенному количеству никотина, который замещает ацетилхолин, он все равно стребует свое, т.к. нормально функционировать не сможет. А восстановление выработки ацетилхолина до прежнего уровня можно ожидать месяцами.

Без вреда для здоровья курить не получится

Сбой в этой цепочке спровоцирует ряд признаков, сопутствующих абстинентному синдрому. Чтобы нейтрализовать плохое самочувствие человек все равно, через некоторое время, вернется к привычному количеству сигарет в сутки.

Даже половинка выкуренной сверхоблегченной сигареты вызывает вред в виде спазма сосудов. Количество смол, токсинов здесь не имеет значение. Поступивший никотин через 6-7 секунд достигает головного мозга и провоцирует резкое сокращение сосудистой стенки. Это прямой вред и чреват он резким скачком артериального давления, что для гипертоников равносильно риску развитии гипертонического криза и инсульта.

Мнение врачей

Исследования показали, что если курить мало, все равно вред для внутренних органов возрастает:

  • При выкуривании 1-3 шт. вероятность развития инфаркта или инсульта увеличивается в три раза.
  • Единственный плюс, отсрочка в 5-10 лет по сравнению с теми, кто курит по 1-2 пачке в день.

Безопасных норм курения не существует вовсе. Доза никотина 1,8 нг\мл способна полностью изменить состав лимфы. Учитывая, что в среднем в организме человека 5 л крови, условно безвредной можно считать дозу никотина не более 0, 009 мг. В облегченной сигарете содержится доза 0, 3 мг, это больше в 33 раза, поэтому переходить на легкое курево, чтобы снизить риски вреда,  нет смысла.

Курить одну сигарету в день вредно – это однозначное мнение специалистов любого профиля. Всего одна сигарета за сутки сокращает жизнь на 11 минут, снабжение крови кислородом уменьшается на 5-6 %. Ядовитые составляющие, проникающие в ткани и клетки, выводятся за 2-3 суток минимум.

Яды первым делом ударяют по легким, печени, сердцу, почкам и головному мозгу. Т.к идеально здоровых людей не существует, к уже имеющимся патологиям присоединяется пагубное действие табачных изделий. Систематическое отравление организма чревато развитием гипертонии, холецистита, астмы, усугубляет течение системных патологий, сахарного диабета. У мужчин и женщин нарушаются репродуктивные функции, отсюда большое количество бесплодных пар среди курильщиков или факты рождения детей с врожденными аномалиями, аутизмом, церебральным параличом.

Весь вред и изменения, спровоцированные поступлением табачного дыма и токсических ингредиентов – необратимы. Даже если человек решит расстаться с вредной привычкой и оставшийся срок жизни не будет курить, восстановление нормального функционирования органов и систем невозможен.

Покурить сигарету один раз не получится, организм быстро привыкает к дозе никотина, а замещение им ацетилхолина и кратковременная эйфория, которую будет ждать курильщик, не позволит расстаться с пагубной привычкой. Потом будет 2-3 шт. в сутки, неконтролируемая попытка побыть пассивным курильщиком, затем человек устанет постоянно бороться с требованием организмом дозы никотина и закурит «на полную».

Как снизить вред от малого количества сигарет

Если выкурить одну сигарету за всю жизнь, ничего не будет. Доза токсических веществ хоть и отразится негативно на организме, но они за 2-3 суток быстро исчезнут и дальнейшего разрушения тканей и формирования физической зависимости не произойдет.

Когда бросить разом не получается, следует минимизировать вред от сигареты, снижая количество выкуренного и повышая качество повседневной жизни. Практические советы:

  1. Выдерживать перерыв между перекурами не менее 3 часов, так организм сможет начать восстановление функций, а абстинентный синдром пройдет менее заметно.
  2. Не выкуривать до фильтра. Сам процесс не должен превалировать над фактической жизнью, нужно как можно быстрее отвлечься и найти другое занятие.
  3. В нижней части сигареты скапливается большая часть канцерогенов, поэтому докурив до половины стоит ее выбросить.
  4. Курение натощак наносит ЖКТ, иммунной системе «сокрушительный удар», активно вырабатывается соляная кислота, которая разъедает слизистую желудка, провоцируя язвы.
  5. Кофе, спиртное и сигарета – сочетание, которое стало эталоном и усиленно культивируется в массы. Однако кофеин, никотин вместе увеличивают силу вреда для сердечно-сосудистой системы, что увеличивает в 2-3 раза риски инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Сигарета после секса – еще одна распространенная ошибка, несущая вред. Активизация работы сосудов, быстрый кровоток после коитуса, провоцирует стремительное расхождения токсических веществ по организму, убыстряя их пагубное воздействие.

Вред от курения снижается, если дополнительно использовать мундштук, стоять на свежем воздухе и покупать только качественную продукцию из темных сортов табака. Затяжки должны быть медленными, неспешными и, по возможности, краткосрочными без сильного вдыхания дыма.

Как возникает привыкание к никотину

Никотинизм – болезненное пристрастие к никотину, естественному алкалоиду. Он вызывает эйфорию, в некоторой степени напоминает действие кокаина, увеличивает пульс, АД, усиливает перистальтику кишечника и может вызвать дрожание (тремор) конечностей.

Никотиновая зависимости стоит на одной линии с алкоголизмом, кофеиноманией, в РФ ей страдают свыше 50 млн. человек старше 15 лет. Никотин – психостимулятор, разрешенный к продаже и употреблению, хотя по силе вреда, формированию зависимости и отсроченности развития патологий он равен алкоголю, ЛСД или опиоидам.

Алкалоид всасывается в кровь за 5-6 секунд, через 7 сек. его можно обнаружить в головном мозге где он действует на ацетилхолиновые рецепторы, увеличивая выброс адреналина в кровь. У человека учащается пульс, дыхание, повышается артериальное давление.

Никотин поднимает уровень дофамина, «гормона удовольствия», именно это обстоятельство и формирует психологическую, а затем и физическую зависимость. Курильщику хочется постоянно чувствовать подъем активности с сочетанием спокойствия, рассудительности, «просветления в голове» и эйфории.

После затяжки никотин поступает в печень, где наносит вред гепатоцитам, расщепляется, а через 2 часа уровень его в крови существенно снижается. Котинин, промежуточный продукт распада, сохраняется 2 суток.

Формирование зависимости происходит следующим образом:

  • Подкрепление «связи, привыкания» подтверждается при каждой затяжке.
  • При 10 затяжках и 20 сигаретах ежедневно формируется не менее 100 связей, прикрепленных к определенным событиям дня: кофе, секс, перекур на работе, до и после еды, при стрессе и пр.
  • Психологическая зависимость формируется всякий раз, когда курильщик встречается с друзьями, выпивает, т.е. однотипные повторяющиеся условия.

Сформированный поведенческий ритуал настолько мощный, что заменяет часть жизни человека, вытесняет привязанности, хобби, новые впечатления. Пытаясь избавиться от него пациент сталкивается с абстинентным синдромом, который физически «ломает» его, провоцируя приступы тошноты, недомогания, головные и мышечные боли. Потеря ритуала создает психологический дискомфорт, заставляет искать человека новые увлечения, которые заполнят появившиеся «пятна перекура».

Врач-нарколог, ведущий научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии (Москва)

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос

Adblock
detector