Особенности проявлений синдрома ВДА у детей пьяниц: особенности психики и физиологии

Влияние на организм

Дети, рожденные в семьях, где пьют один или оба родителя, не отличаются благополучием. Нездоровая атмосфера накладывает свой отпечаток на детей пьяниц — они отстают от своих сверстников в физическом и эмоциональном развитии. У больных алкоголизмом родителей чаще рождаются дети с физическими уродствами или умственной отсталостью. Взрослые дети алкоголиков страдают от последствий тяжелого детства и пристрастия родителей к спирту. 

ребенок с рисунком в руках

Особенности внешности

Особенности черт внешности детей формируются под вредоносным воздействием токсичных веществ этанола (уксусная кислота, ацетальдегид, сивушные масла). Продукты распада спиртного накапливаются в организме матери и отца и впоследствии влияют и на здоровье будущего ребенка. Многолетние наблюдения за детьми из пьющих семей выявили следующий ряд отличительных внешних признаков:

  • нос приплюснут;
  • верхняя челюсть меньше в размерах;
  • нёбо и верхняя губа имеют дефекты (истончение, раздвоение губы);
  • нижняя губа истончена;
  • разрез глаз узкий, верхнее веко увеличено;
  • носогубная складка выражена слабо или не выражена вовсе.

У алкоголиков нередко рождаются дети с отсутствием части тела. Это чаще всего конечности. Одна конечность может быть длиннее или короче другой, возможны косолапость и плоскостопие. Еще одно отличие — небольших размеров голова, плоское лицо.

У детей пьющих родителей очень часто диагностируются слепота, глухота, немота, либо другие проблемы с функционированием органов слуха и зрения. Наблюдаются тазовая дисплазия и деформация грудной клетки.

Психологические проблемы

На формирование характера детей наркоманов и алкоголиков влияет неблагополучная обстановка в семье. Эти дети более ранимы, импульсивны, скрытны, агрессивны. У них чаще диагностируют психические и неврологические патологии. Во взрослом возрасте из-за особенностей психологии им тяжелее адаптироваться в обществе и вести полноценную жизнь. Они испытывают трудности в налаживании отношений с другими людьми, не могут нормально работать.

парень слушает как ссорятся родители

Причина этому — дисфункциональный тип семьи. В ней нет условий для роста и развития личности, в ней формируется неадаптированный, деструктивный стиль поведения будущего члена общества.

Синдром ВДА

Синдром ВДА не является болезнью. Это состояние, сформировавшееся под структурным влиянием расстройств и проблем, вызванное деструктивными личностными схемами. Развивается у детей в семье алкоголиков, характеризуется тем, что человек психологически «застревает» в прошлом, в детстве, когда получил травмы психики. Из-за этого у человека нарушено адекватное восприятие реальности и затруднена идентификация себя как взрослой, полноценной личности. Взрослые дети наркоманов и пьяниц, страдающие этим синдромом, в 80 % случаев не употребляют спиртных напитков и наркотических веществ, но они часто страдают от неврозов. Определить это состояние можно по следующим признакам:

  1. Отчужденность и настороженность. Страхи перед окружающими связаны с побоями в детстве.
  2. Обидчивость, ранимость. Вспышки гнева и агрессии по пустяковым поводам из-за ассоциации с оскорблениями в семье.
  3. Созависимость. Желание взять кого-то под опеку, сформированное из-за вынужденной необходимости присматривать в детстве за находящимся в запое родителем.
  4. Склонность к депрессиям, постоянная грусть.
  5. Зависимость. Желание компенсировать внутреннюю боль через употребление психоактивных веществ, повторение судьбы мамы и папы.

рисунок девочки с синдромом

Не всегда синдром проявляется лишь в негативную сторону. Во взрослом возрасте иногда человеку удается преодолеть психологические комплексы из детства и многого добиться в жизни. Но кроме трудолюбия и умения приспосабливаться к любой ситуации таких людей отличают хладнокровие, некоторая жесткость и бесчувственность по отношению к окружающим. Реже это может выливаться в жестокость и тиранию — в том числе и в собственной семье. Более подробно о характерных чертах взрослых детей алкоголиков рассказано в книге Джанет Войтиц с аналогичным названием.

Поведенческие нарушения

Особенности поведения ребенка в семье любителей застолья достаточно характерны. Это следующие нарушения:

  • дромомания;
  • неадекватность поступков и реакций;
  • агрессия;
  • стремление провоцировать конфликты;
  • упрямство;
  • лживость;
  • ранняя половая жизнь, распущенность;
  • плохая успеваемость, отказ посещать уроки, прогулы;
  • отказ от помощи.

Люди, выросшие в пьющей семье, часто страдают от низкого уровня самооценки. Она развивается на фоне чувства стыда за своих отца или мать, постоянного сравнения себя с другими. Играют роль комплексы из-за внешности, которые особенно видны на фоне внешнего вида здоровых детей. Сказывается отсутствие в детстве родительской любви, заботы и поддержки и присутствие вместо этого скандалов и побоев.

мальчик у стены

Еще одна характерная черта — асоциальность, выражающаяся в скрытности в общении. Ребенок стесняется себя, своего внешнего вида, обстановки дома. Нередко в квартирах царят грязь и беспорядок. Он не приглашает в гости одноклассников, чувствует свою неполноценность и в итоге замыкается в себе. Такая замкнутость может сочетаться с грубостью. Так ребенок пытается избежать травли со стороны сверстников. Во взрослом возрасте человек может нарушать закон, связаться с криминалом.

Особенности физиологии

Ярко выраженных наследственных позывов к употреблению водки и пива специалистами не обнаружено. Передача генов алкоголизма присутствует, но вероятность риска не более 50—60 % от общего числа всех случаев. По статистике, в 25% главная причина — особенности личности человека и его окружение (10—15 %). Имеют страсть к алкогольному напитку в большинстве случаев, связанных с генетикой, не дети, а внуки пьяниц. У детей есть горький опыт из детства и они не желают подобного уже своим детям. У внуков же такого опыта нет, и тогда ген может «выстрелить».

генетический код в пробирке

У детей алкоголиков обнаружены особенности печеночного фермента — алкогольдегидрогеназы. Без этого соединения невозможны нормальный метаболизм этанола и нейтрализация токсичных продуктов его распада.

Этот элемент у детей алкоголиков вырабатывается в недостаточном количестве либо его действие слабо выражено. При недостатке этого фермента организм не способен противостоять вредному воздействию спирта и человек рискует стать алкоголиком.