Три стадии опьянения от алкоголя в промилле и их симптомы

Влияние на организм

Ощущение опьянения проявляется переменой поведенческих реакций организма. Это объясняется воздействием этанола на ЦНС. Существует три стадии опьянения. Они зависят от объективных проявлений самого человека и количества выпитого спиртного.

символ промилле

Механизмы развития алкогольного опьянения

Опьянение от алкоголя развивается постадийно. Процесс начинается с легких изменений в характере и поведении личности, а закончиться может потерей сознания и даже смертью. Этанол, а также продукт его распада – ацетальдегид проникают в центральную нервную систему. Там происходит ряд реакций, в результате которых активируется тормозной медиатор ГАМК.

Дополнительно из дофамина с ацетальдегидом образуется морфиноподобное вещество. Эти реакции приводят к состоянию алкогольного опьянения, заторможенности деятельности ЦНС. Переходы от легкой стадии к тяжелой происходят с учетом:

  • количества ферментных систем (алкогольдегидрогеназа, ацетальдегиддегидрогеназа);
  • скорости метаболизма спиртных напитков;
  • эмоционального состояния человека;
  • объема и крепости употребленного алкоголя;
  • уровня этанола в промилле в крови.

мужчина уснул с алкоголем в руке среди бара

Переход может происходить незаметно для человека. Скорость зависит и от пола (женщины пьяненют быстрее). У всех уже со средней или второй стадии алкогольного опьянения наблюдаются соматические изменения. Нарушается работа всех внутренних органов, а не только ЦНС. Человек может уловить перемены в настроении, которые становятся сигналами об увеличении стадии.

Первая степень

Первая или легкая степень опьянения – явление, которое неопасно для здоровья. Рекомендуется останавливать застолье на этом этапе. Чтобы до него дойти, нужно выпить не более 300 мл вина или до литра пива. Крепких алкогольных напитков должно быть не больше 150 грамм. По количеству этанола в крови первая стадия предполагает уровень до 1,5 промилле.

Человек во время первой степени ощущает расслабленность и психическое спокойствие. Появляется легкая мотивация к разговорам и свершениям действий, нередко возникают новые идеи. Характерна размашистость движений, усиление громкости речи. С мышлением происходят изменения в сторону уменьшения логичности и нарушения последовательности рассуждений. Мысли становятся поверхностными.

мужчина с красным лицом держит бокалы с пивом

Со стороны вегетативной нервной системы наблюдается гиперемия (покраснение) кожных покровов за счет расширения капилляров. Незначительно снижается артериальное давление, появляется аппетит. Постепенно эффект алкоголя исчезает в течение первых двух часов, а на смену активности приходит расслабленность. Эта стадия в основном обусловлена эффектами дофамина на организм. После первой стадии редко возникает похмельный синдром с массивной интоксикацией организма.

Вторая степень

Вторая или средняя степень подразумевает наличие от 1,5 до 2,5 промилле в крови. Характеризуется грубыми изменениями личности в зависимости от характера. Речь становится громкой и менее членораздельной, возможно повторение сказанного. Человек с трудом концентрирует или переключает внимание. В этой стадии чаще всего развиваются конфликтные ситуации или происходит необъективная оценка собственных возможностей (чаще в сторону преувеличения). Во время застолья появляются неприятные ощущения или боли в области желудка, сердца, во рту – чувство сухости.

Именно в этой стадии выделяют несколько типов опьянения в зависимости от характеристики личности:

  • эпилептоидное (с агрессией или придирчивостью после эйфории, склонностью к долгим разговорам с выяснениями отношений);
  • параноидное (с надуманными идеями отношений, возможны слуховые иллюзии);
  • гебефренное или дурашливое (с кривляниями, буйством, неуместными шутками);
  • истерическое (с буйством действий, появлением театрализированных эмоций);
  • эксплозивное (с кратковременными вспышками гнева);
  • депрессивное (с подавленностью, тревогой или тоской).

признаки злости на лице у пьющего мужчины

Такие типы опьянения характерны для людей с преобладающими чертами характера или выраженными психическими расстройствами. У остальных вторая стадия алкогольного опьянения проходит в типичном варианте. Она вызывает интоксикацию и похмельный синдром. Но доза спиртного не приводит к прямому летальному исходу.

Третья степень

Сильное опьянение характеризуется показателем от 2,5 до 3 промилле в крови. Все, что выше этого значения – тяжелое отравление алкогольными напитками. Смерть от интоксикации или остановки центра дыхания возникает при значениях выше 5 промилле. Поэтому с биохимической точки зрения выделяется до четырех стадий опьянения. Пациент, находящийся в третьей степени, требует госпитализации.

Сильная степень – самая опасная, поскольку в ней преобладает действие ацетальдегида и нового морфиноподобного вещества.

Нарушается деятельность не только ЦНС, но и остальных органов, особенно печени и почек. Сознание нарушено до степени оглушенности или даже комы. Искажается работа дыхательного центра, дыхание может внезапно прекратиться и привести к смерти пациента. Обширная интоксикация головного мозга чревата развитием эпилептиформного припадка с кратковременной остановкой сердца. Характерное явление – непроизвольное мочеиспускание. У пациента может быть наркотическая амнезия. После выведения алкоголя из крови в течение трех дней могут наблюдаться нарушения работы мышц и суставов, расстройства памяти.

Употребление алкоголя необходимо контролировать не только по собственным ощущениям, но и по признакам опьянения. Не стоит превышать показатель в 1,5 промилле. Такое застолье до одного раза в неделю не повредит здоровью, только расслабит человека. Остальные случаи могут завершиться сильным отравлением организма или даже смертельным исходом.