Что значит рвота с кровью после пьянки и что делать в этом случае

Рвота с кровью после алкоголя – опасный симптом патологического процесса. Причиной может быть болезнь, обострившаяся из-за употребления спиртного напитка – разрыв стенок органов ЖКТ (синдром Бурхаве, Маллори-Вейсса), цирроз, внутренний варикоз, открывшаяся язва. Самолечение и бездействие неприемлемы, требуется немедленная госпитализация пациента.

мужчина над унитазом

Причины

При алкогольном отравлении рвота у здорового человека начинается из-за чрезмерного количества выпитого напитка или употребления некачественного продукта. Это не симптом обострения хронического заболевания, а реакция на токсины. Признак патологии – наличие в рвотных массах следов крови (даже небольших сгустков). Причина – внутренее кровотечение. Его вызывают:

  • Патологии пищевода: эзофагит (воспаление слизистой), варикозное расширение, щелочной или кислотный ожог при употреблении некачественного алкоголя, синдром Бурхаве.
  • Болезни желудка: внутренний варикоз слизистой оболочки, эрозия, пептическая язва, синдром Маллори-Вейсса.
  • Проблемы с печенью: запущенный цирроз.

Внутреннее кровотечение помимо рвоты с красными прожилками характеризуется дополнительными симптомами вроде снижения температуры, слабости, тахикардии. Признаки зависят от степени кровопотери.

мужчина с белой горячкой

Наличие кровавых примесей в рвоте порой свидетельствует о раке желудка или пищевода. Алкоголь не вызывает мгновенного обострения онкологических заболеваний, но так как он провоцирует рвоту, то становятся заметны патологические примеси в содержимом ЖКТ. Дополнительные симптомы: резкое снижение веса, монотонная боль в верхней части живота или в области гортани, затрудненное глотание, отсутствие аппетита, слабость, хроническая гипертермия (субфебрильные показатели).

Синдром Маллори-Вейсса

Так называется кровотечение, появляющееся при повреждении слизистого и подслизистого слоя желудка. Предпосылками являются скользящая грыжа или трофические изменения ЖКТ. В 72% алкоголь является катализатором синдрома, реже ухудшение наступает из-за переедания.

Синдром Маллори-Вейсса

При синдроме Маллори-Вейсса рвота с кровью возникает через 12–24 часа после принятия алкоголя, вызвавшего разрыв желудка. До этого у человека отмечаются острые боли в верхней части живота, возможна диарея (стул темного цвета). Когда пациента начинает рвать, то кровавых примесей в массе много, из-за чего она приобретает бурый или алый оттенок.

Синдром развивается в три стадии, длящиеся от 2 до 3 суток. Если помощь будет оказана в первые сутки, то прогноз выживаниея составляет 74 %. При отсутствии лечения в течение 2 дней смерть наступает в 98 %. Причина летального исхода в том, что разрыв захватывает все слои желудка и переходит на пищевод, начинаются перитонит, медиастинит или пневмоторакс.

Внутренний варикоз

Флебэктазия внутренних органов (расширение вен) наступает из-за повышенного кровяного давления в ЖКТ (портальной гипертензии). Причина – в затрудненном оттоке крови к печени (например, из-за наличия тромбов, отеков, опухолей и воспалений, передавливающих кровеносное русло). Часто появляется у взрослых мужчин и женщин, злоупотребляющих спиртным (у них сначала развивается цирроз, а потом варикоз).

Переизбыток застоявшейся жидкости в области портальной вены приводит к расширению сосудистых структур пищевода и желудка. Под действием алкоголя давление усиливается, приводит к разрывам и кровотечениям.

Первые стадии внутренней флебэктазии распознать трудно, они проходят бессимптомно. В редких случаях возникают чувство тяжести в области желудка, изжога, затруднение глотания. Риск кровотечения повышается при третьей степени болезни. Но из-за систематического употребления алкоголя разрыв возникает и при 2-й степени патологии.

При разрыве вен рвота начинается через 15–30 минут. Выходят массы с примесью крови и желчью в виде небольших прожилок. Возможна потеря сознания из-за кровопотери и быстро прогрессирующей железодефицитной анемии.

Язва желудка и цирроз

При циррозном поражении печени происходит разрастание жировой ткани, передавливающей вены. При давлении более 12 мм рт. ст. на сосуды, идущие от желудка, развивается флебэктазия, о которой написано выше. Если затрагиваются вены, отходящие от печени, то возникают коллатерали (отток крови направляется по второстепенным мельчайшим сосудам, которые не предназначены для основного кровонаправления). Малейший провоцирующий фактор (кашель, чихание) – и происходит разрыв перегруженных венозных стенок. После пьянки таким фактором является интоксикационная рвота.

В случае с язвой необильные кровопотери из желудка возникают и без спиртного. Но после запоя аррозия сосудов прогрессирует и кровотечение усиливается. Это значит, что жизнь пациента под угрозой, так как наступают осложнения: артериальная гипотензия, почечная, печеночная недостаточность, отек мозга с гиповолемическим шоком.

Второстепенные причины

Кровь в рвотных массах не всегда означает обострение хронической патологии – она может возникнуть у человека, отличающегося до этого крепким здоровьем. Провокатором служит выпивание некачественного алкоголя (например, неподходящих для внутреннего потребления спиртосодержащих химикатов). Причина – разъедание токсическими веществами слизистой оболочки, в результате желудок наполняется кровью из поврежденных сосудов. Классифицируется по степени тяжести, от легкой (незначительное повреждение) до тяжелой (масштабное разъедание слизистой оболочки). Количество крови, содержащейся в рвотных массах, будет различаться в зависимости от повреждений ЖКТ.

Первая помощь

Если в процессе пьянки или с похмелья началась рвота с кровяными примесями, надо сразу звонить в скорую. Количество крови в рвотной массе не имеет значения – даже минимальное ее содержание является признаком болезни, требующей госпитализации пациента.

Пить и есть человеку до приезда врачей давать запрещается, чтобы не создавать дополнительного давления на сосуды органов ЖКТ и не провоцировать еще большее кровотечение. Нельзя также принимать любые лекарства.

Пациента следует успокоить (растущее волнение вызывает новые приступы),  уложить в кровать, на лоб поместить полотенце, смоченное холодной водой. Также разрешается обтирание кусочками льда зоны живота (холод уменьшает просвет сосудов и помогает немного унять кровотечение).

В больнице принимаются меры по стабилизации состояния больного: проводится гемотрансфузия, организуется подача кислорода, вводятся препараты для нормализации давления. Осуществляется откачка содержимого желудка через эндоскоп. После скорой диагностики пациенту либо даются средства для остановки кровотечения, либо его отправляют в операционную.

Лечение

Диагностические мероприятия для выявления причины появления в рвоте крови включают: клинические и биохимические анализы, контрастную рентгенографию ЖКТ, фиброгастродуоденоскопию, электрокардиограмму, УЗИ брюшной полости. Лекарственная терапия для предотвращения повторного кровотечения подразумевает прием нейролептиков, антигистаминных препаратов и антагонистов дофамина.

Из-за тяжелого состояния пациента медикаменты вводятся внутривенно в виде растворов. Во избежание обезвоживания и электролитного дисбаланса используют соляные настойки. После остановки внутреннего кровотечения врач составляет план лечения патологии, спровоцировавшей рвоту.

медсестра ставит капельницу

После выписки пациента из больницы проводится профилактика для предотвращения дальнейших обострений. Требуются специальная диета (список разрешенных продуктов подбирается в зависимости от болезни), умеренная двигательная активность. Можно использовать народные средства для улучшения состояния ЖКТ и кровеносной системы. Но надо быть осторожными: например, лимонная вода и мятный чай с мелиссой полезны при циррозе, но под запретом при гастрите и язве. То же самое касается имбирной воды.

Рекомендуется регулярно проходить обследования, чтобы знать, на какой стадии находится патология, нет ли дальнейшего развития болезни. Важен полный запрет на алкоголь. Если это условие будет нарушено и человек снова начнет пить, то вероятность, что он выживет при повторном внутреннем кровотечении, равна нулю.