Психологические и физиологические причины употребления алкоголя

Влияние на организм

Люди пьют алкоголь из-за влияния физиологических, психологических и социальных факторов. Первые два из них формируют зависимость от продукта. Отдельно выделяют женскую и мужскую тягу к спиртному. Согласно статистике, на душу среднестатистического жителя РФ и СНГ приходится от 15 до 17,5 литров в год. Кроме того, территориально страны всегда занимают первые места в рейтинге самых пьющих государств.

пиво в руке

Зачем люди пьют алкоголь

Основными причинами, по которым люди употребляют алкоголь, можно назвать социальные факторы. Второстепенная причина – вкусовые пристрастия. Человеку могут нравиться органолептические свойства слабоалкогольных напитков. Но чаще всего именно окружение способствует появлению желания приема спиртного.

Культура славян тесно связана с крепкими горячительными напитками: самогон, брага, медовуха, настойки на травах. Сырья для приготовления спиртного всегда хватало. Рюмками водки встречали и провожали гостей хлебосольные хозяева, ими разбавляли незнакомые компании или скучные застолья. Напитки употреблялись взрослыми практически ежедневно, даже «для аппетита» перед обедом или ужином. Алкоголь никогда не разбавлялся, из него по традициям готовили целебные настойки от недугов. Кагор давали и продолжают давать детям дома «для повышения гемоглобина», формируя подростковую зависимость.

рюмки с алкоголем

Именно этанолом временами проверялась крепость мужчины, необходимо было выпить на спор несколько рюмок. Если человек отказывался, то это делалось аргументированно. Иногда при отказах к такому гостю пропадало уважение, поскольку считалось, что он не хочет пожелать здоровья хозяевам. Эти обычаи сохранились в регионах до сих пор. Алкоголь – универсальное вещество, которое принимают люди как при радостных, так и при горестных событиях.

Причины алкогольной зависимости

Алкоголиками становятся на протяжении жизни. Но большая предрасположенность к потере контроля и попаданию в зависимость есть у следующих групп населения:

  • пациенты с генетическими предпосылками к развитию алкоголизма;
  • особи женского пола;
  • гедонисты (люди с желанием жить безответственно, в свое удовольствие);
  • люди с нарушениями работы кишечника;
  • пациенты с лабильной психикой, слабохарактерные личности.

Исследования показали, что существует ген, который формирует предрасположенность человека к пьянству. Конкретную его локализацию не выявили.

Если человек с этим геном не будет злоупотреблять спиртным на протяжении жизни, то он и не станет зависимым. Кроме того, на развитие патологической тяги влияют бактерии кишечника, вырабатывающие эндогенный этанол из глюкозы и фруктозы. Если их мало, склонность к алкоголизму при постоянном приеме напитков возрастает.

Особенности у мужчин

Мужчины чаще бухают по социальным причинам. Они менее склонны к алкоголизму на физическом уровне, чем женщины. У них этанол начинает перерабатываться в желудке, а большое количество фермента ацетальдегиддегидрогеназы способствует устранению токсического вещества и смягчает похмельный синдром.

У мужиков формируется алкоголизм по психическим причинам. Человек может чувствовать себя нереализованным, пить, чтобы забыть большинство проблем, лежащих на мужских плечах. Также молчаливые личности чувствуют себя в компании уверенней и расслабленней, когда употребляют спиртное. Из социальных причин принцип «не пить на застольях» – признак слабости, по мнению большинства представителей мужского пола.

рюмки с алкоголем в руках

Мужчины категорически отрицают свою зависимость, но редко ее скрывают от посторонних. Организм истощается медленней, чем у женщин, по причине большого потенциала энергоресурсов. На физиологическом уровне вырабатывается дофамин, а также в начальных стадиях заболевания активируется адреналин, что делает человека агрессивным вместе с тестостероном.

Затем количество тестостерона и адреналина падает и пьющий мужчина стареет, становится похожим на немощного ребенка. Осознание собственной немощности формирует повторное желание выпить, образует порочный круг. Попросить помощи у окружающих для мужчины сложнее, это означает признать свою ничтожность и совершённую ошибку. Тем не менее мужской алкоголизм считается излечимой патологией.

Особенности у женщин

Женщины быстрее спиваются, чем мужчины. Это объясняется гормональными изменениями, а также склонностью к руководству эмоциями. На слабый пол сильнее воздействуют стрессовые факторы, поэтому женщины пьют, чтобы избавиться от нервного напряжения и давления серьезных вопросов, а также наоборот, от скучной и размеренной жизни. Нередко причиной алкоголизма становится желание поддержать пьющего мужа или недовольство собственным партнером.

У женщин, страдающих тягой к спиртному, сразу появляется осознание постыдности совершаемых действий. Поэтому такие личности начинают вести себя скрытно, маскируют следы употребления этанола. На поведении это отражается в увеличении молчаливости, скрытности, иногда развязности и ощущении безнаказанности.

женщина с алкоголем в руке

На физиологическом уровне выделение дофамина сопровождается разрушением нейронных связей мозга быстрее, чем у мужчин. Слабый пол имеет более хрупкий гематоэнцефалический барьер, ацетальдегид быстрее проникает в ЦНС. Структура печени также страдает быстрее, клетки трансформируются в фиброзные или цирротические по причине слабости ферментных систем. Снижается выработка половых гормонов. Единственный быстрый способ повышения уровня дофамина, а значит и настроения – прием алкоголя.

Ложные причины

Социальные причины алкоголизма не формируют зависимость от спиртного. Пьющие люди часто оправдываются аргументами, согласно которым они не могут отказать товарищам в компании:

  • необходимость поддержать беседу;
  • для продвижения по карьерной лестнице;
  • для улучшения дружеских отношений;
  • для соблюдения традиции и будущей успешности дела.

Традициями можно жертвовать ради здоровья. За этими псевдопричинами кроются несамостоятельность, инфантилизм. А уважение коллег и друзей формируется не по количеству выпитого в компании. Это проблемы и страхи, которые решаются на приеме у нарколога или психолога.

мужчина у психиатра

Кроме того, алкоголики могут прикрываться физиологическими потребностями и употреблять «для ясности мышления», «отлаженной работы организма», «снятия стресса и расслабления». Это самообман, поскольку стадия эйфории или расслабленности наступает через 10–15 минут после первой порции. Количество алкоголя не превышает 1 промилле в крови. А затем организм получает исключительно вред, теряется способность мышления, ухудшается память, стрессы и страхи накатывают снова. Развивается сильная интоксикация.

Часто люди путают причину и следствие, говоря: «У меня нет друзей, работы, любимого человека поэтому я пью алкоголь». Но на самом деле все наоборот. Правильно считать: «Я пью спиртное, поэтому у меня нет друзей, работы и второй половинки». Как только человек осознает, что большинство проблем в его жизни сформировалось именно из-за зависимости, от которой необходимо избавиться, с этого момента ему уже способны помочь специалисты.