Виды и методы профилактики алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое заболевание, в основе которого находится непреодолимая тяга к употреблению спиртных напитков. Болезнь основывается на физических и психических факторах. Профилактика алкоголизма состоит из трех этапов и помогает наладить жизнь без алкоголя, расставить приоритеты, избавиться от зависимости и связанных с нею проблем. 

мужчина отказывается от алкоголя

Виды профилактики

Комплекс профилактических мер направлен на формирование отвращения к спиртному. Он помогает избавиться от психологической зависимости и адаптироваться в социальном обществе. Существует три стадии процесса: первичная, вторичная и третичная. Начальные этапы подходят людям без физиологических изменений на почве приема этилового спирта. А вот вторичная и третичная профилактические стадии включают в себя работу с родственниками пациента и реабилитацию после медикаментозного лечения от алкоголизма.

Первичная профилактика

Первичная профилактика зависимости от алкоголя имеет высокую актуальность и заключается в соблюдении мер предосторожности и кратких профилактических беседах. Её необходимо проводить пациентам без алкоголизма, но со склонностью к нему, неврастеническим и психически лабильным личностям. В качестве способа профилактики выбрана беседа с психологом или наркологом.

беседа с психологом

Во время беседы задача специалиста заключается в том, чтобы найти контакт с пациентом и доказать ему возможность жизни без спиртного. Происходит воздействие на сознание личности, формирование отвращения к продукту. Важно поставить акцент на том, что не существует употребления горячительных напитков «в меру», это самообман, приводящий к полноценной зависимости. Для ряда пациентов можно применить методики запугивания и рассказать о вреде алкоголя на каждый орган с последствиями в виде болезней. Такую профилактику целесообразно проводить, если человек страдает «пивным алкоголизмом», употребляет напитки «для аппетита» или делает это без повода с регулярной частотой. Идет воздействие на психический и социальный аспекты возможной зависимости.

Технологии вторичной профилактики

На поздних стадиях сформированная привычка приобретает наркоманический или токсикоманический оттенок. К ней подключаются физиология человека и гормональные изменения. Организм требует дофамина, вырабатывающегося под воздействием алкоголя. Поэтому профилактика, по своей сути, является немедикаментозным, поддерживающим лечением. Особенности программы вторичной профилактики:

  • работа с пациентом в индивидуальном порядке;
  • консультации с членами семьи;
  • собеседование с бывшими алкоголиками;
  • социально-психологическая поддержка, трудотерапия, устройство на работу.

люди сидят в кругу и разговаривают

Чтобы достичь эффективных результатов, второй этап может продолжаться до одного года. Пациенту важно перестроить свою жизнь и не пустить лечебно-профилактические программы на самотек. Вторичная профилактика комплексная, а поэтому более эффективна и актуальна, нежели первичная.

Третичные меры

Третичные профилактические меры заключаются в записи пациента на консультацию анонимных алкоголиков, а также в поддержании психологических бесед со специалистом. Эффективность заключается в том, что пациент получает социальную поддержку и собеседников в виде единомышленников. Занятия проходят по специальным программам, иногда на личных консультациях определяется способ подхода к человеку для установления контакта с психологом.

Даже алкоголики с энцефалопатическими изменениями (нарушение когнитивных способностей, памяти) получают должную поддержку и избавляются от влияния плохой компании извне. Третичные меры профилактики эффективны только в том случае, когда они проходят комплексно и непрерывно, минимум в течение полугода.

Особенности предотвращения зависимости

Профилактика формирования патологической тяги отличается у мужчин и женщин. Это объясняется разными принципами мышления полов и сроками формирования патологии. Алкоголизм у женщин формируется при систематическом употреблении спиртного быстрее и в 2 раза чаще, чем у мужчин. Отличия начинают учитываться с первого этапа профилактических мероприятий.

Женский алкоголизм

В профилактике алкогольной зависимости необходимо учитывать все социальные факторы. Женщины склонны считать свою привычку постыдной на первых стадиях, поэтому всячески скрывают или оправдывают зависимость. В первичной стадии уделяется внимание негативным последствиям, поскольку они опаснее именно для женского организма. Желательно наглядно проиллюстрировать изменения во внешности.

женщина спит с бутылкой алкоголя в руках

Хорошо работают методики предупреждения, а иногда и запугивания. Аргументы психолога могут строиться на похожих историях из жизни, эмоционально окрашенных фразах. Пьянство у представительниц женского пола вылечить трудней по причине преобладания психологического аспекта. Но это можно сделать упорными тренингами в течение 6–9 месяцев (по статистике).

Мужское пьянство

Чтобы эффективно профилактировать мужской алкоголизм, необходимо социализировать пациента и помочь ему найти контакт с противниками алкоголя. Часто у таких мужчин нет авторитета, и они подсознательно не знают, с кого взять жизненный пример. Правильная компания поможет направить их энергию в работу. Он почувствует себя важным и социально значимым, появятся новые знакомые и, возможно, друзья. Первичная профилактика проходит еще среди школьников старших классов и студентов. Хорошо воздействует вторичный этап против мужского пьянства. Именно родные и близкие могут повлиять на решение мужчины, что поспособствует отказу от алкоголя.