Влияние алкоголя на гормоны и совместимость спиртного с гормональными препаратами

Гормоны – БАВ, на физическом уровне управляют биоритмами организма. Вырабатываются железами внутренней и смешанной секреции (гипофиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железы, яички и яичники и пр.), играют роль механизма, запускающего все процессы жизнедеятельности. Гормоны через кровь воздействуют на органы-мишени, заставляя их выполнять определенные функции.

алкоголь и таблетки

Сочетание алкоголя и препаратов с гормонами недопустимо. Гормональные таблетки выполняют роль гормонозаместительной терапии, стимулирующего или антигормонального лечения. Их цель – приведение в норму измененного гормонального уровня у человека. 

Влияние алкоголя на гормоны

Оптимальный гормональный фон – залог успешного существования человека. Алкоголь нарушает это равновесие, провоцируя сбой в выработке гормонов. Происходит дестабилизация фона со всеми вытекающими негативными последствиями. Пользы при распитии этанолсодержащих продуктов на организм человека не зафиксировано. Совместимость спирта и гормонов – нулевая.

Негатив от такого «коктейля» базируется на способности сильно токсичного метаболита ацетальдегида угнетать выработку одних гормонов при одновременной стимуляции других. При поступлении C2H5OH в кровь происходит сильный скачок кортизола, гормона стресса. При постоянном злоупотреблении человек подвержен: стрессу, депрессии, тревожности, сильному беспокойству, психическим отклонениям.

грустный мужчина

Важно, что нарушенное равновесие невозможно вылечить. Частично восстановившись после «удара» алкоголя, организм продолжает работать с учетом дисбаланса. Неполный цикл синтеза гормонов приводит к новым патологиям. В итоге происходит выработка иных ферментов, указывающих на стресс-аномалии:

  • кортизол, обеспечивает усиленное отложение жира, способствует развитию депрессии, патологий работы нервной системы и изменению психики;
  • пролактин, в усиленной выработке провоцирует бесплодие, купирование лактации, новообразования надпочечников в злокачественной форме;
  • адреналин, его повышение усиливает эффект опьянения, обеспечивая привыкание к ярким, сильным эмоциям, вызывает болезни ССС, надпочечников.

живот с ожирением

Степень скорости формирования негативных расстройств непредсказуема. Этанол дестабилизирует уровень женских половых гормонов, провоцируя:

  • ожирение;
  • стимуляцию чрезмерного оволосения;
  • грубость тембра голоса;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • изменение конфигурации тела.

У мужчин наблюдается иная картина. Алкоголь снижает выработку тестостерона до критического уровня. При пивном алкоголизме происходит формирование жировых отложений на талии, бедрах, животе, развивается гинекомастия. Либидо понижается, сексуальные функции утрачиваются, мужчина превращается в толстое, аморфное существо неопределенного пола.

C2H5OH и основные группы

Основу составляют 4 типа гормонов, они отвечают за стабилизацию ЦНС, инстинкт продолжения рода, обновление клеток, переваривание пищевого кома и выведение остаточных продуктов. Без этого человек гибнет. Алкоголь в минимальных, даже нормативных дозах, вызывает дисбаланс уже через 5–7 минут после поступления винного спирта в кровь.

Стероиды

«Стероидные» ответственны за восстановление клеток, формируют половую принадлежность. Синтез кортикостероидов помогает противостоять патогенной микрофлоре, формирует иммунитет, останавливает старение. C2H5OH усиливает их синтез, провоцируя гипертрофированную реакцию, происходит отравление организма продуктами токсического распада.

формула этанола

В надпочечниках вырабатываются эстрогены, андрогены. При проникновении в них C2H5OH и продуктов его распада происходит остановка работы органа. Усиливается выработка эстрогена, на фоне которого в женском организме изменяется уровень других гормонов. У мужчин начинается переработка собственного тестостерона, что чревато ожирением печени и алкогольной зависимостью.

Гипоталамус

Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, формирование противовирусного иммунитета, работу органов осязания, стабильность температуры тела. Стимулирует репродуктивную систему: у мужчин – выработку спермиев, у женщин – образование желтого тела, развитие плода. Опаснее всего для гипоталамуса пиво за счет слабого угнетающего (расслабляющего) эффекта. На фоне действия алкоголя происходит преобразование уже синтезированных гормонов в кортизон (стимулирует синтез углеводов и белков, угнетает лимфоидные органы).

Щитовидка

Ее тиреоидные гормоны отвечают за рост органов и тканей у ребенка, у взрослых – за обмен веществ. Железа способна накапливать йод, при недостатке которого развивается кретинизм. На присутствие винного спирта в крови реагирует остановкой выработки собственных и половых гормонов.

щитовидная железа

Функции «поджелудки» 

Ее гормоны ответственны за расщепление и выведение пищи, дают «сигнал голода», выделяя грелин. Алкоголь запускает механизм остановки этого процесса, в результате железа отдает весь накопленный гормон, побуждая человека к чрезмерному поглощению пищи. Инсулин участвует в выработке ферментов, необходимых для расщепления этанола. В сочетании с алкоголем совместимость нулевая, побочные эффекты – вплоть до комы.

Взаимодействие гормональных препаратов и алкоголя

Можно или нет употреблять препараты и алкоголь, наглядно показано в таблице. Допустима ли совместимость горячительного при назначении лекарственных средств – результаты ниже.

Классы

Название препаратов

Когда назначают

Результат совмещения со спиртом

Андрогены

Тестостерона пропионат, Testesterone Enanthate, Testoenat, Methyltestosterone

Миома матки, опухоль грудных желез, климакс, остеопороз, ПМС

Интоксикация, увеличение выработки эстрогена, сильное опьянение

Глюкагон

Одноименный препарат

Купирование спазмов гладкомышечных тканей ЖКТ, гипогликемия

Нулевой результат терапии

Гонадотропные

Bromocriptine, Протилерин, Sermorelin

Дефицит выработки, гипофункция желез

Расстройство гормонального фона, патологии функций ЦНС

ТТГ

Levothyroxine sodium, Thiamazole, Thyreocomb®, Thyreoidinum

Дефицит йода

Нулевой эффект терапии

Инсулин

Insulinum aspartum, Insulin glargine, Insulin detemir и пр.

Сахарный диабет

Гипогликемия, кома

Кортикостероиды

Преднизолон, Urbason®, Medrol® и пр.

Патологии ревматической природы, астма, аллергия

Язвы ЖКТ, сильная интоксикация, критические скачки АД, угнетение ЦНС

Контрацептивы (эстрогены, гестагены)

Жанин, Клайра, Триквилар, Минизистон и пр.

Гипофункция яичников, бесплодие, купирование овуляции

Критический уровень эстрогенов, кровотечения, расстройство всей гормональной ситсемы

Окситоцин («гипофизарный» гормон) на фоне опьянения побуждает человека к нелогичным поступкам. Употребляя препараты на его основе и спирт, можно вызвать нарушения работы нервной системы и внутренних органов.

Совмещение антиандрогенов (противоопухолевые средства) и алкоголя увеличивает уровень эстрогенов. Поэтому сочетание тестостерона, бикалутамида со спиртом недопустимо.

Правильное безопасности

Не существует случаев, когда врач-эндокринолог разрешает совмещать гормональные средства и этанолсодержащую продукцию. Любое поступление C2H5OH и продуктов его распада в организм уже нарушает работу эндокринной системы. Происходит это незаметно, а при наличии гормонотерапии и уже имеющихся патологий реакции непредсказуемы.

При пожизненной гормонозаместительной терапии (болезнь Аддисона) спиртосодержащие жидкости любого количества и крепости запрещены. Возможно послабление при приеме контрацептивов, но только в том случае, когда их курс закончен и врач «дал добро» на распитие спиртных напитков.

Последствия и осложнения

Нелогично совмещать гормонотерапию и алкоголь, это порой легкомысленно и несет прямую опасность. Самое безобидное последствие – отсутствие эффекта лечения, но чаще врач-эндокринолог вынужден диагностировать необратимые нарушения гормонального фона и пожизненный прием препаратов. Предугадать, как поведет себя организм, сложно. Под удар попадают ЦНС, печень, почки, поджелудочная железа, пищеварительный тракт и мочеполовая система. Нарушение гормонального баланса – невосполнимая, а чаще смертельная расплата за несоблюдение правил совмещения алкоголесодержащих напитков и гормонов.