Можно ли пить алкоголь при гепатите A, B, C

Алкоголь при гепатите – сильнейший поражающий фактор, влияющий на печень. Токсическое действие этилового спирта заключается в нарушении клеточных процессов в гепатоцитах, таких как восстановление ДНК, коллагеногенез и внутриклеточное дыхание. Таким образом, одной из причин развития воспалительного заболевания печени может стать алкоголь. Гепатит, вызванный вирусом, вкупе с алкогольной интоксикацией печени способен вызвать недостаточность органа. 

печень и алкоголь

Влияние

Вирусный гепатит C вызывается РНК-содержащим вирусом (HCV), который, попадая в кровь с инфицированными биологическими жидкостями, достигает гепатоцитов, где происходит его размножение. Вирус, являясь внутриклеточным паразитом, уничтожает клетки печени, вызывая желтуху. Хронизация данного процесса приводит к формированию фиброза – рубца из соединительной ткани. Его возникновение имеет компенсационное значение. Поражённые вирусом клетки печени, больше не способные выполнять свои функции, подвергаются некрозу и замещаются соединительной тканью.  

Гепатит C следует лечить в стационарных условиях. В больнице проще проводить лабораторную диагностику и контролировать приём многочисленных лекарств. Ведь пациентам назначают фармакологические средства, направленные как на борьбу с вирусом, так и на купирование симптомов. Нередко пациентам требуется длительная терапия сроком от нескольких месяцев до одного года.

Так, основной причиной ограничения употребления алкогольных напитков в лечебный и восстановительный периоды является несовместимость этанола с лекарственными средствами. Пациентам с гепатитом назначают целый ряд фармакологических средств:

  • агрессивные интерфероны (противовирусная терапия);
  • антибиотики (для предотвращения развития бактериальной инфекции на фоне ослабленного иммунитета);
  • симптоматическая терапия.
  • поддерживающая терапия. 

Рассматриваемое заболевание сильно ослабляет организм, делая его более восприимчивым к бактериальным инфекциям. Этанол же деактивирует антибиотики, делая их неэффективными.  

пластинка таблеток в руке

Употреблять алкоголь при лечении воспаления печени противопоказано ещё и потому, что этанол сводит на нет все позитивные эффекты от интерферона, основного препарата при гепатите. Его задача – запустить репаративные процессы в гепатоцитах, алкоголь же, напротив, пагубно влияет на процессы деления и внутриклеточного дыхания.

Малые дозы и частотность

Пациенты с диагнозом «гепатит» уверены, что в период лечения необходимо просто снизить количество употребляемого алкоголя. Ещё один вариант – заменить крепкое спиртное слабоалкогольными напитками. В этом есть рациональное зерно. Бесспорно, водка – более опасный напиток, чем пиво. Однако нет безопасной дозы при заболевании «гепатит».

Для здорового мужчины литр некрепкого пива не принесёт вреда. Более того, он может спокойно выпить 4–5 рюмок водки или другого крепкого алкоголя, не особо беспокоясь за своё здоровье. Однако при гепатите каждый грамм чистого этанола отдаляет выздоровление. Тем более если небольшие возлияния начнут приобретать регулярный характер. Да, от малых доз меньше последствий, чем при средних и больших дозах. Врачи на этот счёт дают однозначный ответ, рекомендуя перейти на безалкогольное пиво.

в стакан наливают пиво

Большие дозы и алкоголизм

Употребление больших доз алкоголя способно свести на нет весь лечебный эффект от терапии. Клетки печени не смогут восстановиться, они получат дополнительные повреждения, ведь в период гепатита гепатоциты становятся более восприимчивы к токсическим поражающим факторам. Употребление больших доз этилового спирта на фоне вирусного гепатита – путь к приобретению тотальной печёночной недостаточности. Особенно это актуально для пациентов с хроническим алкоголизмом – людей, чья печень изначальноа поражена долговременным воздействием этанола.

Спиртное после лечения

Успешное лечение определяется активностью вируса в крови. После ПВТ (противовирусной терапии) и получения успешного иммунного ответа преждевременно говорить о том, что гепатит излечен. О полном выздоровлении можно судить лишь после проведения повторных анализов – через 48 недель после терапии.  

После гепатита А необходимо соблюдать строгую диету минимум на протяжении года. В случае отсутствия цирроза после реабилитационного периода алкоголь противопоказан не будет. Однако названная болезнь, перенесённая во взрослом возрасте, – фактор риска, связанный с возникновением печёночных заболеваний. В этом отношении алкоголь может стать катализатором будущих патологий.

Гепатит Б характеризуется более серьёзным поражением печени. В случае если терапия дала результаты и симптомы ушли, следует провести биохимическое исследование крови. Данные лабораторные показатели способны дать оценку функционального состояния печени. При нормальных показателях АЛТ и общего билирубина можно говорить о наступившей ремиссии. Однако антитела к вирусу в крови останутся на всю жизнь. Следовательно, вероятность повторного возникновения гепатита многократно возрастает. При таком раскладе употребление алкоголя может сильно навредить печени, например, вызвав злокачественное перерождение её ткани.

Врач-гепатолог Станислав Радченко. Многое зависит от давности, формы гепатита B и его тяжести. Есть варианты, при которых в стадии ремиссии можно немного выпивать. Всё это решается индивидуально.

После лечения гепатита c приём спиртных напитков практически противопоказан. Лучший выход из данной ситуации – кодироваться. Особенность данного заболевания заключается в его бессимптомном течении. При гепатите с диагностика часто бывает запоздалой, ведь болезнь манифестирует на поздних стадиях вместе с циррозом печени. Также доказана связь HCV c возникновением аденокарциномы – онкологического заболевания печени. Так, алкоголь, нейтрализацией которого занимается рассматриваемый орган, способен вызвать не только печёночную недостаточность, но и развитие раковой опухоли.

Софосбувир

Даже при применении современных схем лечения, например, с Софосбувиром, полностью восстановить функцию печени уже невозможно. Влияние алкоголя и поражающие факторы вируса лишают гепатоциты способности к регенерации.

Последствия и осложнения

Любой гепатолог разъясняет пациенту, чем опасно употребление алкоголя после перенесённого заболевания. Однако всё равно находятся люди, пренебрегающие рекомендациями врача. В этом случае существует два варианта: человек, вновь почувствовав ухудшение самочувствия, поймёт, чем чреват алкоголь, и пройдёт повторную терапию; человек проигнорирует ухудшение состояния и умрет от стремительно развившейся печёночной недостаточности.

Употребление алкоголя может свести на нет лечебный эффект от проведённой терапии. Более того, возможно развитие цирроза – тотального фиброзного перерождения печени, а также озлокачествление гепатоцитов, образование онкологической опухоли – аденокарциномы печени. Таким образом, употребление алкоголя при воспалительных заболеваниях печени – при лечении и в реабилитационный период – чревато серьёзными последствиями для организма в виде развития тяжёлой печёночной недостаточности.